Найти тему
Старая Перечница

Крокеты с курицей и овощами (Croquettes au poulet et aux légumes) - чем угощали императора Александра I в Париже, в 19 веке, попробуем?

Я рада видеть всех, кому нравятся рецепты, которые я представляю в моём блоге, приветствую вас, друзья мои. Сегодня я принесла вам ещё одно блюдо французской кухни, и это крокеты (croquettes).

Это название произошло от глагола “croquer”, который в переводе с французского означает “хрустеть”. Впервые блюдо отведал русский император Александр I в 1817 году. Известный французский повар Мари Антуан Карем преподнёс это своё изобретение на званном обеде, который давался в честь императора. Я сомневаюсь, что сегодня я принесла тот самый рецепт... Но, что это тоже очень вкусно, я не сомневаюсь!

Испанцы были первыми, кто адаптировал крокеты в свою кухню и привнесли в рецепт свой колорит в виде различных добавок, таких как морепродукты, свой любимый хамон, овощи и т.д. И уже позже это блюдо разлетелось по миру, и теперь трудно представить меню какого-либо статусного ресторана или кафе без такого угощения.

Готовятся крокеты в виде шариков или небольших котлеток круглой или продолговатой формы. Главное, чтобы они были в хрустящей панировке. Давайте же скорее перейдём к практической части моего повествования и посмотрим,

Какие продукты понадобятся нам в процессе готовки:

  • Курица (любая часть тушки: бедро, грудка и т.д. В принципе можно использовать вообще любое отварное мясо) - 300 граммов;
  • Картофель - 3 шт. среднего размера;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Перец сладкий красный - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Сыр “Моцарелла” - 100 граммов;
  • Зелень свежая (любая, которая нравится, у меня укроп и кинза) - 1 пучок;
  • Яйцо категория С1 - 1 шт.;
  • Крахмал кукурузный - 2-3 ст.л. (в зависимости от влажности фарша);
  • Сухари панировочные - по необходимости;
  • Соль и специи - по вкусу (традиционно перец чёрный, свежемолотый +)
  • Масло растительное рафинированное, дезодорированное для жарки.

Гайд по приготовлению крокет с курицей:

Сначала отвариваем картофель и морковь до состояния полуготовности. То есть, картошка поддаётся протыканию ножом, но ещё достаточно плотная, чтобы можно было натереть на тёрке и не получить в результате пюре.

Если мясо используем свежее, то его тоже нужно отварить, после чего остудить и разобрать руками на волокна. Остывшую морковь нарезаем на некрупный кубик (со стороной до полутора сантиметров). Также, мелким кубиком шинкуем красный перец. Кроме картофеля, натираем на крупной тёрке и моцареллу.

Мелко нарезаем зелень и репчатый лук и все подготовленные ингредиенты отправляем в чашу для смешивания:

-2

Теперь, добавляем соль, любимые специи, крахмал, чёрный перец предварительно пропускаем через мельницу. Я, как всегда, забыла нашинковать лук, поэтому его и нет на предыдущей фотографии, но, слава Богу, вспомнила сейчас и вымешивала фарш уже с луком:

-3

После этого, формируем крокеты (я их делала в форме котлеток, правда спешила и сделала немного крупноватыми, но на вкус это никак не повлияло):

-4

Ну а теперь, наливаем на разогретую сковороду растительное масло, обваливаем подготовленные изделия в панировочных сухарях и выкладываем на сковороду, обжариваем на умеренном огне до готовности (около 7 минут каждую сторону). Не забываем снимать крокеты со сковороды и отправлять на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Кстати, панировочные сухари я всегда делаю сама и получаю гарантированно хороший результат. Потому что, в промышленных условиях для этого может использоваться чёрствый хлеб, а не булочка, как это делаю я, и это тоже, на мой взгляд, влияет на вкус.

Ну вот и всё, друзья мои, наши крокеты готовы и можно подавать их на стол с любимым соусом. Я сделала сливочно-чесночный, а вы можете свой любимый, хоть томатный, хоть сырный, хоть любой другой, поскольку в оригинальном рецепте, никаких рекомендаций на этот счёт нет. Приятного аппетита!

-5

А я прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта 🙋‍♀️

Еда
6,23 млн интересуются