Польза сёмги холодного копчения заключается в её составе, который включает витамины (А, В, С, Е и РР), жирные кислоты омега-3 и микро- и макроэлементы.
Некоторые полезные свойства сёмги холодного копчения:
- позитивно влияет на функционирование нервной системы;
- снижает риск заболеваний сосудов и сердца;
- снижает холестерин в крови;
- укрепляет иммунную систему, мышечную ткань, сосуды, кости и благотворно влияет на кожный покров;
- обеспечивает регуляцию обменных процессов организма;
- поддерживает нормальный уровень лепнина, от которого зависит скорость обменных процессов в организме;
- помогает избавиться от лишнего веса, обогащая организм необходимыми микроэлементами даже при разовом употреблении за неделю.
Однако не стоит злоупотреблять копчёной сёмгой: диетологи считают, что достаточно одной небольшой порции в неделю.
Также важно учитывать, что солёная, копчёная рыба противопоказана при обострении гастрита и язвы желудка, а также при тяжёлых формах болезней печени и почек.
Соль сама по себе не снижает полезные свойства рыбы, в ней сохраняется большинство витаминов и минералов. Правда, срок годности у слабосолёной продукции небольшой, а чем круче посол, тем вреднее последствия от избытка натрия.
После копчения в рыбе остаётся 75-80% полезных веществ, что тоже неплохо, а обработка дымом уменьшает содержание влаги в продукте.
Холодное копчение предполагает выдерживание рыбы при температуре 30 °C в течение нескольких дней. Обязательным условием является предварительная засолка тушек. Также необходима специальная обработка в виде сушки или вяления.
Особенности рыбы холодного копчения:
- плотность текстуры, упругость мяса;
- лёгкость запаха дыма, что сохраняет выраженность вкуса рыбы;
- нежный золотистый цвет кожи, на ней практически не оседают смолы;
- сохранение пользы продукта, поскольку рыбий жир, содержащий аминокислоты и другие вещества, не вытапливаются.
Ингредиенты :
- Красная рыба - 1 шт.
- Соль - 1 стакан. 300 гр.
- Сахар - 1 стакан. 300 гр.
- Укроп - 1 большой пучок.
- Вакууматор - 2 пакета.
- Дымогенератор улитка - 1 шт.
- Замороженные бутылки с водой - 4 шт.
Берем размороженную тушку семги.
В доль хребта снимаем пласт рыбы.
Вырезаем позвоночник.
Срезаем ребра.
Удаляем хрящи позвоночника.
У нас получилось два хороших пласта рыбки.
Пинцетом удаляем кости.
Смешиваем соль и сахар один к одному.
Пучок укропа режем произвольно и добавляем в емкость.
Хорошо перемешиваем руками.
Помещаем тушки рыбы в пакет ваккуматора.
Засыпаем туда соль с сахаром и укропом.
Вакуумируем наш пакет и оставляем на 24 часа в холодильник.
За ночь ушло много жидкости.
Промываем наши куски в воде.
Меняем воду при каждом мойке.
Заполняем опилки дымогенератор улитку.
Промакиваем наши куски салфеткой удаляя влагу.
Поджигаем дымогенератор.
Ложем 4 бутылки замороженной воды по краям и в центр ставим дымогенератор. Выкладываем наши куски семги.
Через три часа проверяем наш дымогенератор.
Прошло 6 часов и наши куски готовы.
Порционно нарезаем на стейки.
Прокоптилась только малая часть с верху. Для усиления вкусовых качеств нам нужно заваккумировать наши куски рыбы.
Примерно на 12 часов. В холодильник.
Наша рыбка полностью готова и пропиталась.
Приятного аппетита.