Найти в Дзене

Красная рыба семга, холодного копчения.

Польза сёмги холодного копчения заключается в её составе, который включает витамины (А, В, С, Е и РР), жирные кислоты омега-3 и микро- и макроэлементы.

Некоторые полезные свойства сёмги холодного копчения:

  • позитивно влияет на функционирование нервной системы;
  • снижает риск заболеваний сосудов и сердца;
  • снижает холестерин в крови;
  • укрепляет иммунную систему, мышечную ткань, сосуды, кости и благотворно влияет на кожный покров;
  • обеспечивает регуляцию обменных процессов организма;
  • поддерживает нормальный уровень лепнина, от которого зависит скорость обменных процессов в организме;
  • помогает избавиться от лишнего веса, обогащая организм необходимыми микроэлементами даже при разовом употреблении за неделю.

Однако не стоит злоупотреблять копчёной сёмгой: диетологи считают, что достаточно одной небольшой порции в неделю.

Также важно учитывать, что солёная, копчёная рыба противопоказана при обострении гастрита и язвы желудка, а также при тяжёлых формах болезней печени и почек.

Соль сама по себе не снижает полезные свойства рыбы, в ней сохраняется большинство витаминов и минералов. Правда, срок годности у слабосолёной продукции небольшой, а чем круче посол, тем вреднее последствия от избытка натрия.

После копчения в рыбе остаётся 75-80% полезных веществ, что тоже неплохо, а обработка дымом уменьшает содержание влаги в продукте.

Холодное копчение предполагает выдерживание рыбы при температуре 30 °C в течение нескольких дней. Обязательным условием является предварительная засолка тушек. Также необходима специальная обработка в виде сушки или вяления.

Особенности рыбы холодного копчения:

  • плотность текстуры, упругость мяса; 
  • лёгкость запаха дыма, что сохраняет выраженность вкуса рыбы; 
  • нежный золотистый цвет кожи, на ней практически не оседают смолы; 
  • сохранение пользы продукта, поскольку рыбий жир, содержащий аминокислоты и другие вещества, не вытапливаются.

Ингредиенты :

  • Красная рыба - 1 шт.
  • Соль - 1 стакан. 300 гр.
  • Сахар - 1 стакан. 300 гр.
  • Укроп - 1 большой пучок.
  • Вакууматор - 2 пакета.
  • Дымогенератор улитка - 1 шт.
  • Замороженные бутылки с водой - 4 шт.

Берем размороженную тушку семги.

-2

В доль хребта снимаем пласт рыбы.

-3

Вырезаем позвоночник.

-4

Срезаем ребра.

-5

Удаляем хрящи позвоночника.

-6

У нас получилось два хороших пласта рыбки.

-7

Пинцетом удаляем кости.

-8

Смешиваем соль и сахар один к одному.

-9

Пучок укропа режем произвольно и добавляем в емкость.

-10

Хорошо перемешиваем руками.

-11

Помещаем тушки рыбы в пакет ваккуматора.

-12

Засыпаем туда соль с сахаром и укропом.

-13

Вакуумируем наш пакет и оставляем на 24 часа в холодильник.

-14

За ночь ушло много жидкости.

-15

Промываем наши куски в воде.

-16

Меняем воду при каждом мойке.

-17

Заполняем опилки дымогенератор улитку.

-18

Промакиваем наши куски салфеткой удаляя влагу.

-19

Поджигаем дымогенератор.

-20

Ложем 4 бутылки замороженной воды по краям и в центр ставим дымогенератор. Выкладываем наши куски семги.

-21

Через три часа проверяем наш дымогенератор.

-22

Прошло 6 часов и наши куски готовы.

-23

Порционно нарезаем на стейки.

-24

Прокоптилась только малая часть с верху. Для усиления вкусовых качеств нам нужно заваккумировать наши куски рыбы.

-25

Примерно на 12 часов. В холодильник.

-26

Наша рыбка полностью готова и пропиталась.

-27

Приятного аппетита.