Найти тему
О Грузии от местного

Хинкали. Я местный.

Прочитав сотни постов, публикаций и т.д. выяснил для себя, что существуют куча заблуждений и предрассудков по поводу грузинских блюд. Сегодня, я о хинкали.

Хинкали Мтиулури.
Хинкали Мтиулури.

Сразу и немедленно поясню. Острое не есть обязательное. В каждом регионе Грузии одно и тоже блюдо готовиться по-разному. И с разными ингредиентами и способов приготовления. Ниже попытаюсь (насколько возможно) все упорядочить.

Первое и самое популярное блюдо - хинкали. Дело в том, что хинкали родом от поселка Пасанаури, Гудамахарского ущелья. Все остальное - интерпретации.

В разных заведениях, в разных регионах, и даже селах, хинкали готовятся по разному. И если посмотреть меню в различных заведениях (обычно рассчитанных на туриста), можно увидеть хинкали "Городские" (Калакури), Говяжьи хинкали, Сырные хинкали, и т.д.

Самые близкие хинкали, аутентичные - Мохевури хинкали.

Господа, товарищи, баре! Поясните мне как хинкали с картошкой могли появиться до того как картофель вообще появился в Европе или Азии? И там, где он физически расти не мог? Ну не было такого. Это придумал фастфуд, столовки и пр. дребедень.

Конечно, Мохевури хинкали или Мтиулури хинкали, дороже, и может менее вкуснее, но это именно что придумали еще в начале средних веков.

Мохвские хинкали (Мохевури), стоят дороже в основном из-за способа приготовления. Мясо не провернуто в мясорубке (представить не могу как пастух высоко в горах, вытаскивал мясорубку), а рубленный фарш. Иногда для размельчения использовал пастух и камни. Вот возьмите килограмм мяса, и наскоблите, измельчите ножом. Нормально? Труд стоит денег (в современном понимании). А соль для фарша? Надо взять со скал, размельчить и т.д. Хватит пояснений? ))) Ладно. Продолжим.

Мохевские (Мохевури) хинкали. 100 или больше грамм - обязательно. В горах вина нет. Но водка из слив, пшеницы, фруктов есть.
Мохевские (Мохевури) хинкали. 100 или больше грамм - обязательно. В горах вина нет. Но водка из слив, пшеницы, фруктов есть.

Мтиулури хинкали

"Мтиульские" хинкали, обычно делаются из мяса барашка. Как я уже говорил, зелень, в горах практически не растет. Поэтому в фарш добавлены только соль и специи, лук. Визуально они никак не отличаются от других.

И не учите меня жить. Я местный.

Иногда к хинкали подают уксус. Обычно яблочный, реже винный. В горах высоко винограда нет. Там морозы за -30. И растет в горах и ущельях из фруктов яблоки, сливы, груша панта, айва, барбарис, кизил и т.д.

Хинкали "калакури". Т.е. городские.
Хинкали "калакури". Т.е. городские.

На самом деле в различных заведениях, в меню имеются хинкали с грибами, сыром, из курицы, рыбы (!) и даже с картофелем.

Все это конечно не аутентичные хинкали. Это просто ход менеджеров по продажам, что бы угодить разным типов посетителей. Считайте, что это как бы торт "Наполеон" с бананами ).

Хинкали которые "правильные", могут быть только из мяса. А мясо может быть только их фарша телятины, коровы, барашка, смеси телятины и свинины (иногда).

Жаренные хинкали.

Честно сказать, жаренные хинкали мне нравятся! Но это не само блюдо, а производное от блюда. Хинкали подаются всегда варенными и горячими! Но в процессе застольной беседы, часто остывают. А народ требует продолжения! Поэтому, если дома, просто просим их поджарить! Не подогреть, а именно поджарить! Но если хинкали подавались на кеци, это вряд ли потребуется. Как я и говорил в других статьях, - кеци остывает долго и выдержат много тостов!

Жаренные хинкали
Жаренные хинкали

Дома все знают, что хинкали надо покушать горячими или в крайнем случае - жаренными )))

Я написал только о хинкали, но никак не коснулся "юбочек", "числа складок", "как кушать" ))) Это совершенно другое. И в каждой семье, регионе, городе, деревни имеются свои способы и т.д.

Будут вопросы пишите. Отвечу.

Все фотографии использованные в статье, сфотографированы мной. А авторские и смежные права принадлежат мне.