Найти в Дзене
Алёнушка и самурай

Почему японцы едят «сырой» хлеб

Оглавление

Ну ладно рыба... Японцы едят суши и обожают сашими из сырой рыбы. Этим никого не удивишь. Но хлеб! Шоколад, пончики, печенье и даже сухофрукты! Всё это японцы тоже едят сырыми.

Как это возможно? Что представляет из себя «сырой» хлеб? Почему японцы его едят?

Сейчас расскажу! Однако сначала о сути традиционного японского питания.

В отличие от большинства кухонь мира японская за чистоту вкуса и минимализм. Нет ничего проще, чем настоящая японская кухня. Просто нарезать сашими или немного встряхнуть рыбу, завернуть ее в кулинарную фольгу и запекать в жаровне. Для вареных блюд нужно лишь смешать ингредиенты и оставить бульон на пять или десять минут в ожидании, когда тот закипит. Всё.

Сашими
Сашими

Однако в такой простоте и заключена сложность…

Во-первых, сырая пища всегда должна быть приправлена вкусом, убивающем паразитов. Чеснок, имбирь и лук удаляют запахи, большинство из них имеют инсектицидное и бактерицидное действие. Васаби тоже.

Во-вторых, чтобы вкус сырой рыбы был тоже «чистым» и идеальным, японцы научились её определённым образом ловить. Даже в одном и том же морском леще разница во вкусе между рыбой, пойманной хорошим рыбаком, и плохим будет зависеть от того, как эта рыба погибла. Если кровь почти слита, то рыба останется свежей два дня.

Вот почему от японских мастеров поварского искусства можно услышать:«Начинаем готовить ещё с рыбных ферм».

Главное для японцев — вкус!

Он должен быть очевидным и ощутимым.

Теперь вам будет проще представить сырой хлеб, сырой шоколад и даже сырые сухофрукты в японском исполнении.

Сырой шоколад (яп. 生チョコ)
Сырой шоколад (яп. 生チョコ)

Первый «сырой шоколад» — мягкий, нежный и таящий во рту — был выпущен в Японии в префектуре Канагава ещё в 1988 году. В настоящее время слово «сырое» добавляется японцами к разным продуктам. Бизнес «сырого» процветает.

Из словаря
Из словаря

Что в данном случае является сырым?

Четкого определения нет. Существует много продуктов, которые японцы запекают, жарят и варят, но при этом называют сырыми.

Сырой хлеб (яп. 生パン)
Сырой хлеб (яп. 生パン)

В сырой хлеб добавляют свежие сливки, чтобы создать насыщенный вкус, и пекут без сильной поджарки, сохраняя гладкой текстуру, чтобы потом хорошо чувствовать сливочный вкус. Как и сырой шоколад такой хлеб должен таять во рту.

Сырые пончики (яп. 生ドーナツ)
Сырые пончики (яп. 生ドーナツ)

Эти аппетитные малышки стали горячей темой в последние годы. Магазины с ними открываются в Японии один за другим. Сырые пончики имеют более пушистое тесто и переполнены сливочным кремом.

Сырая карамель (яп. 生のキャラメル)
Сырая карамель (яп. 生のキャラメル)

В отличие от обычной такая карамель имеет в составе большое количество свежих сливок, иногда мёд, поэтому она густая, мягкая и нежная по текстуре.

Сырые сухофрукты (яп. 生のドライフルーツ)
Сырые сухофрукты (яп. 生のドライフルーツ)

Как видно из примеров, если еда имеет простой натуральный состав, нежно тает во рту и дарит лаконичный вкус, то в японском понимании её можно назвать сырой.

Откуда я это узнала? Неужели всё перепробовала!? Ох, я могу, но увы 😇 В этот раз мне информацию для вас подсказал этот японский дедушка. Знакомьтесь!

92 года. Специалист по питанию. Имени не запомнила((
92 года. Специалист по питанию. Имени не запомнила((

Интересными порой бывают японские телепрограммы. Очень познавательными. Когда-то по итогам подобного выпуска данную статью написала👇

Ну что? Удивила вас «сырая» японская еда? Нравятся подобные лакомства?

Я бы сейчас с удовольствием себя сырой карамелью порадовала. И ароматным, «сырым» в своей простоте чаем)