Найти тему
Еда без границ

Готовим нескучные блины-налистники с инжиром

Очень давно у нас не было постов про блины, но вот зарядили осенние дожди и сразу захотелось чего-нибудь согревающего и домашнего. И тут нам вспомнились налистники – супертонкие блинчики, которые пекутся из пресного теста без дрожжей. При этом эти блинчики обязательно готовятся с начинкой и, по сути, являются оберткой для наполнения, которое не размазывают по поверхности, а заворачивают словно в листик (отсюда, возможно, и название).

Интересную версию налистников мы приметили в ресторане современной грузинской кухни «Мама Тута» на Малой Бронной, где их подают со свежим инжиром, тем самым добавляя кавказского колорита и сезонности (сейчас как раз время спелого инжира). Кстати, в сезон там также подают еще и хумус с инжиром.

По словам шеф-повара «Мама Тута» Валерии Шулеповой, налистники просто готовятся и при этом очень эффектно выглядят. Она поделилась с нами своим авторским рецептом этого очень домашнего блюда, которое можно есть как на завтрак, так и в качестве десерта.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Фото: налистники из печи с творогом и свежим инжиром в «Мама Тута»
Фото: налистники из печи с творогом и свежим инжиром в «Мама Тута»

☝️Вам понадобится:

Для теста:

  • Мука — 17 г
  • Молоко 3,2% — 55 г
  • Растительное масло — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 г
  • Соль — 1 г
  • Кукурузный крахмал — 8 г
  • Ванилин — 2 г

Для творожной начинки:

  • Творог 9% — 95 г
  • Сахарная пудра — 10 г

Для украшения:

  • Свежий инжир — 3-4 шт.

Первым этапом выпекаем блины. Тесто из перечисленных ингредиентов хорошо перемешиваем до однородности и гладкости, оно не должно быть густым. На раскаленной сковороде жарим блины-налистники только с одной стороны (это важно!). Блин должен получиться очень тонким, почти прозрачным.

Каждый блин режем на 4 части и заворачиваем начинку так, чтобы получились небольшие рулетики. Смазываем небольшую ёмкость для запекания (идеально подойдет эмалированная сковорода) сливочным маслом и складываем в неё рулетики. Разогреваем в печи/духовке 5 минут.

Следующий шаг — заливаем налистники смесью из сметаны 20% (100 г) и сахарной пудры (5 г), запекаем ещё 4 минуты.

Готовое блюдо украшаем свежим инжиром. Можно посыпать сахарной пудрой, будет еще слаще и вкуснее.

Приятного аппетита!

А какие необычные блины печете вы?