Очень давно у нас не было постов про блины, но вот зарядили осенние дожди и сразу захотелось чего-нибудь согревающего и домашнего. И тут нам вспомнились налистники – супертонкие блинчики, которые пекутся из пресного теста без дрожжей. При этом эти блинчики обязательно готовятся с начинкой и, по сути, являются оберткой для наполнения, которое не размазывают по поверхности, а заворачивают словно в листик (отсюда, возможно, и название).
Интересную версию налистников мы приметили в ресторане современной грузинской кухни «Мама Тута» на Малой Бронной, где их подают со свежим инжиром, тем самым добавляя кавказского колорита и сезонности (сейчас как раз время спелого инжира). Кстати, в сезон там также подают еще и хумус с инжиром.
По словам шеф-повара «Мама Тута» Валерии Шулеповой, налистники просто готовятся и при этом очень эффектно выглядят. Она поделилась с нами своим авторским рецептом этого очень домашнего блюда, которое можно есть как на завтрак, так и в качестве десерта.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
Для теста:
- Мука — 17 г
- Молоко 3,2% — 55 г
- Растительное масло — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 3 г
- Соль — 1 г
- Кукурузный крахмал — 8 г
- Ванилин — 2 г
Для творожной начинки:
- Творог 9% — 95 г
- Сахарная пудра — 10 г
Для украшения:
- Свежий инжир — 3-4 шт.
Первым этапом выпекаем блины. Тесто из перечисленных ингредиентов хорошо перемешиваем до однородности и гладкости, оно не должно быть густым. На раскаленной сковороде жарим блины-налистники только с одной стороны (это важно!). Блин должен получиться очень тонким, почти прозрачным.
Каждый блин режем на 4 части и заворачиваем начинку так, чтобы получились небольшие рулетики. Смазываем небольшую ёмкость для запекания (идеально подойдет эмалированная сковорода) сливочным маслом и складываем в неё рулетики. Разогреваем в печи/духовке 5 минут.
Следующий шаг — заливаем налистники смесью из сметаны 20% (100 г) и сахарной пудры (5 г), запекаем ещё 4 минуты.
Готовое блюдо украшаем свежим инжиром. Можно посыпать сахарной пудрой, будет еще слаще и вкуснее.
Приятного аппетита!
А какие необычные блины печете вы?