Отличие малороссийского борща от великорусского.
Это блюдо есть у многих славянских народов, и каждый считает свой рецепт каноническим.
Борщ – это блюдо, которое любят во многих славянских странах. Хотя каждый народ считает свой рецепт самым правильным, у всех борщ очень похож. Это неудивительно, ведь славянские народы живут близко друг к другу, имеют общие корни и долгую историю. Например, Россия и Украина были одним государством три с половиной века, поэтому их кухни имеют много общего.
Во времена СССР вся страна ела блюда из разных регионов. Так, в советской кухне появился и узбекский плов, и кавказский шашлык, и сибирские пельмени, и, конечно же, борщ.
В действительности, борщ варили в семьях восточных славян очень давно – еще с XVI века. Его упоминают в русских летописях. Похожие блюда есть у белорусов, поляков, румын и молдаван. Но каждый приготавливает его по-своему. В "Книге о вкусной и здоровой пище", главном кулинарном сборнике СССР, было представлено много рецептов борща, и все они отличались друг от друга.
Древний борщ был не таким как мы привыкли его видеть сегодня.
Изначально его готовили из отвара листьев съедобного борщевика (не тот борщевик Сосновского который оставляет страшные химические ожоги). Листья этого растения заливали горячей водой, потом отваривали добавляя к ним разные овощи, такие как морковь, свеклу, зеленушку, репу и другие.
После примерно в 16 веке нашей эры борщ стали делать на свекольном квасе. В ход шли все овощи с огорода и листья крапивы двудомной, их перед готовкой также как и борщевик замачивали горячей водой. Постепенно в рецептах борща стало появляться мясо и копченое и соленое сало. Простые люди: смерды и казаки могли позволить себе такое блюдо только по праздникам. Постепенно борщ стал неотъемлемой частью культуры, на тот момент еще единого Русского народа. Это блюдо стало обязательным на таких мероприятиях как свадьба и поминки.
В чем же разница между украинским борщом и русским?
Разница не велика и не стоит тех споров что разводят современные эксперты кулинары. Ключевое отличие в том, что украинский борщ готовится со свиными ребрышками и зажаренным салом, шкварками. Сначала свиное сало обжаривают на медленном огне. После варят свиные ребрышки до готовности. После этого добавляют овощи: чеснок, морковь, свежие листья капусты они и составляют основу блюда, лук различную зелень: петрушку в тех регионах ее называют еще зеленушкой, укроп и другие травы что были под рукой. Русский рецепт в целом же похож, главное отличие в том, что нет шкварок, свиные ребрышки заменены на говядину на кости из которой долгое время варят бульон до получения мягкого мясного вкуса. И еще самое главное отличие в том, что свежие капустные листья заменены на квашеную капусту.
Различается и подача этих блюд. Классический русский вариант борща подается с ржаным хлебом и луком. На Украине принято подавать борщ с чесночными пампушками и салом.
Сегодня каждая хозяйка готовит борщ по-своему доходит до того что в борщ добавляют свежие томаты и фасоль. Такой вариант распространён в республике Татарстан. Существуют множество вариантов приготовления этого чудесного блюда. Кто так и не отошел от исторических канонов и придерживается классических рецептов. Но не мне вас учить как готовить это блюдо, тут
как говорится дело вкусов.