Как я люблю делать заготовки! Я уже писала, что белка во мне живет с детства.
Но, конечно, к концу огородного сезона я устаю морально. Поэтому в этом году оставила напоследок самую «механическую» заготовку. Но самую объемную и важную. От творчества я уже утомилась.
Какой же умной, продуманной, рациональной и мудрой я себя чувствую. Не зря в этом году у меня второе совершеннолетие наступило. Мне удалось совместить, казалось бы, не совместимое, а по факту, это было элементарно.
Рецепт этой заготовки можно озвучить одним предложением. Но речь не о рецепте. Итак, заправка для борща:
Перец, морковь, нарезаются, и варятся в томате 30-40 минут, кипящая смесь раскладывается по стерильным банкам. Всё.
Раньше, увидев обильно наспевшие томаты в начале августа, я начинала метаться, думая, куда же их приспособить в первую очередь. Перцы не совсем готовы, они в технической спелости. Баклажаны, да, можно сделать заготовки с ними. Морковь еще и не морковь, а набор карандашей. А заправку для борща я делаю в банках 0,7 л, около 30 штук. Вот и получалось, что я рву технические перцы, покупаю в магазине морковь, и к моменту созревания всех овощей уже уматываюсь, делая эту заправку. Решение было на поверхности - просто надо было закрывать томат по мере созревания помидоров. А потом, открывать его по мере необходимости, когда подходят остальные овощи. Цена вопроса - цена крышек. Целых пять рублей за штуку.
А бонусом мне было то, что я могу делать эту заготовку максимально поздно, когда основные банки уже закручены. А вторым суперским бонусом (самым значимым, на мой взгляд), стало то, что я могу ее делать после уборки ВСЕХ перцев, и пустить в закрутку всю недоросшую, перепеспевшую, кривую и косую некондицию. Оставив самые красивые плоды для свежих салатов, которые мы будем есть, думаю, до конца ноября. Ну гений же я, не иначе! Почему? Почему только сейчас это до меня дошло!
Вчера я взяла себе домашнюю работу с огорода, а сегодня часа три настраивалась.
Ну, погнали)
Конечно, руки сами потянулись за самыми крупными морковками, но я быстро себя одернула, заставив чистить всю подряд.
А это моя помощница, все комбайны давно убраны, овощи измельчаю только ручной овощерезкой. И на заготовки, и повседневно. Даже крутейший Бош, нарезающий кубиками, конкурировать с ней не смог.
Пять минут, и готово
Перец. Вот он всякий-разный, кривой-косой. Уже почищен.
Никогда не устану любоваться: какая у природы палитра, сочетание оттенков - бери и пользуйся, хоть в интерьере, хоть в одежде. Кстати, айфон не передает цвета достоверно. Очень ядовито на фото выглядит именно зеленый и желтый. Это я давно подметила, пытаясь сфотографировать жёлтые цветы
Далее заполняем банки по тому же принципу, что и лечо. Сначала томат, потом всё остальное
Морковь и перец один к одному, примерно. Это единственная заготовка, где я не использую весы. Можно положить больше того, чего меньше жалко. У меня всего достаточно, но лень чистить мелкую морковь, поэтому кладу больше перца. Вот им, точно, ни одно блюдо не испортишь.
Закрываю банки, и отправляю в автоклав на режим: нагрев до 100 градусов, выдержка 20 минут, слив. Получилось 8 банок. А мне надо 24, значит все это я проделаю еще дважды. А потом еще сделаю партию в литровых баках со свёклой.
Вот они, горяченькие)
Всем уютной осени и вкусной зимы)