Это лето в банке. Самый вкусный, самый любимый с детства, самый всем известный, и самый простой салат на зиму.
Рецептов везде хоть отбавляй. В каждой семье есть свой фирменный. Хотя, чем они особо отличаются друг от друга? Количеством сахара, количеством уксуса. Ну, еще, наверное степенью варёности перца. В моём понимании он должен быть альдентэ. Потому что состав ингредиентов меняться не может - с кабачками или луком это уже не лечо. Поэтому я предлагаю вашему вниманию не столько рецепт, сколько технологию приготовления со своими «выстраданными» нюансами. Можно брать и пользоваться. Все равно все рецепты мы дорабатываем под себя. Потому как вкусы у всех разные, и исходные данные тоже. А ведь когда я в 19 лет вышла замуж, я просто пропускала все рецепты, где было написано - соль/сахар/уксус/масло «по вкусу». По какому вкусу!? У меня его ещё нет! Я понятия не имею, что должно получиться на выходе. Мне, пожалуйста, точные пропорции. Сейчас все совершенно наоборот.
Итак. Перец. Любой. В заготовке столько сахара, что это не принципиально. Единственное, чем толще стенка, тем лучше.
Чистим. У меня ведро перца.
Режем. Ведутся споры вдоль, или поперёк. Я режу по диагонали, мне так «красивее»
Далее у меня есть заготовленный, уваренный томат. Я его закручиваю по мере созревания помидоров. Это полуфабрикат.
Я взяла две банки по полтора литра. Теперь его надо сделать вкусным. Сначала выводим его по соли, потому что потом, когда мы добавим сахара, понять степень солёности будет сложно. Потом по сахару. Он должен быть сладким. Но на столько, чтоб нравилось вам. Потом уксус. Добавляю постепенно, перемешиваю, пробую. Уксус должен ощущаться. Но не забивать вкус. У меня ушло две с половиной столовых ложки эссенции (70%) на три литра томата.
В томат я добавляю нарезанный чеснок и перемешиваю.
А теперь нюансы заполнения банок: сначала я наливаю томат. Чуть более трети банки.
А потом «топлю» в нём нарезанный перец, добавив ложку растительного масла в процессе. Не пробуйте класть сначала перец, а потом заливать томат. Ничего не получится. Томат не займет все пространство, он не вода. На выходе, после приготовления получим полупустую банку, когда перец сварится и осядет.
Ну вот, собственно, и всё. Далее возможны варианты. Я закрываю окончательно банки и ставлю их в автоклав. Режим - нагрев до 100 градусов, выдержка 15 минут, слив. Старт процесса с 45-50 градусов. Это значит, что в автоклав я заливаю горячую воду.
Второй вариант накрыть все банки крышками и стерилизовать в кастрюле с водой на плите по тому же принципу. Крышки закрываются по окончании стерилизации.
Ну и третий вариант, которым я ранее пользовалась а сейчас терпеть не могу - это варить все в кастрюле, помешивая, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Вот они, красавицы-баночки. Не зная, и не подумаешь, что в этих восьми упаковано ровнёхонько два ведра овощей)
Заполучив автоклав, я поняла, что меня больше всего утомляло - плюющееся горячее месиво, норовящее вылезти за пределы кастрюли, подготовка банок, а главное, раскладывание всего этого кипятка по ним. Раз у меня лопнула банка с томатом в руках, и я красовалась на пляже в Сочах с обваренной ляжкой. А все на меня зырили, как дикари.
Сейчас я реально кайфую делая консервацию. Чего и всем искренне желаю.