Найти в Дзене

Каша на Руси

Оглавление

Испокон веков к каше на Руси было очень трепетное, уважительное отношение. Каша была не только самым любимым и вкусным блюдом, но и частью всех важных обрядов и традиций. Ее подавали на пирах, свадьбах, поминальных обедах, крестинах и юбилеях. Во времена языческой культуры на Руси каша преподносилась в дар божествам, чтобы те дали хороший урожай и счастливую жизнь народу.

Специалисты по приготовлению каши называются кашевары, и в настоящее время очень ценятся. Правила кашеваров точны и схожи с правилами математики – все выверено и делается по строгой схеме. В деле кашевара нет места фантазии или экспериментам. Четкое соблюдение всех норм приготовления каши и большой накопленный опыт – вот два главных правила настоящего кашевара.

На первый взгляд может показаться – ну какие же правила могут существовать в приготовлении каши? Нюансы есть разные, например:

  • зерна круп никогда не бывают совершенно одинаковыми. Они могут быть зрелыми или еще зелеными, переспелыми, сухими или влажными, с большим содержанием крахмала и так далее;
  • большое значение имеет вода или молоко, используемые для приготовления каши. Вода может быть сильно жесткой, хлорированной, с минеральными солями, и настоящий кашевар умеет корректировать свойства воды чтобы каша получилась нужной консистенции.

Кашей отмечали рождение ребенка в семье, на свадьбе и жених и невеста должны были сварить кашу, чтобы семья была крепкой и дружной.

У каждой хозяйки был свой секретный рецепт каши. Без каши не могло быть приема гостей и праздничного стола. Кашу готовили перед началом войн и сражений, ей же отмечали победу. При заключении перемирия на стол также ставили «мирную кашу». Выражение «заварить кашу» пошло от традиции перед началом какого-либо важного начинания варить кашу, чтобы преуспеть в начинании.

Каша определяла отношения между людьми – «с ним каши не сваришь» — говорили о не общительном, не обязательном человеке. «Мы в одной каше» — означало мы в одной команде, в одном коллективе и друг за друга горой.

Какие каши варили на Руси?

Полбенная каша была одной из самых популярных, ее готовили из полбы – сорта пшеницы, который рос сам по себе даже на засушливой почве и не требовал ухода. Полба весьма полезна, питательна, богата железом и витаминами.

Гречневая каша была самой любимой и считалось самой вкусной. В 17 веке она окончательно стала считаться национальным русским блюдом.

Также в почете была ячмень, из него делали три вида крупы: перловую, ячневую и голландку. Ячневая каша была любимой кашей Петра Первого, он называл ее самой «спорою и вкусною».

Еще распространена была так называемая «толокняха» — готовилась она из овсяной муки. Толокно из муки заливалось водой и растиралось мутовкой во избежание комочков. С большим удовольствием ели и соломат – жидкую кашу из ячменной, ржаной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи.

Варим кашу в русской печке

Так почему же любая каша была столь вкусной, полезной и питательной? Ответ просто – кашу, как практически любое другое блюдо, в те времена готовили в русской печке.

В печи блюда «томятся», готовятся на медленном огне. Это позволяет сохранить полезные вещества и придает блюдам тот самый «домашний и родной» вкус.

Керамические горшочки идеально подходят для готовки в русской печке. Керамика менее теплопроводна, чем металл, и поэтому блюда готовятся равномерно и медленно. Узкая горловина горшочка уменьшает площадь испарения и проникновение воздуха, а толстое днище обеспечивает равномерный нагрев еды по стенкам. Поэтому горшочки делают «пузатыми». Стенки горшочка обеспечивают равномерное нагревание блюда, и оно не выкипает, а если и кипит, то только по стенкам, сохраняя вкус и аромат готовящейся пищи.

Отдельно стоит отметить, что еда получается вкусной без жарки и масла, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной!

Современные домашние печи для приготовления на дровах

Есть несколько правил варки и готовки в русской печи:

  • готовить нужно в хорошо протопленной печи, когда спал сильный жар и остались лишь угли и горячие стенки печки;
  • жидкие блюда готовят в чугунных или глиняных горшках;
  • блины в печи выпекаются только с одной стороны;
  • размер печи позволяет ставить в нее несколько блюд разом (пироги, супы, каши, жаркое);
  • хлеб нужно готовить отдельно от остальных блюд. Специальной деревянной длинной лопаткой хлеб помещается в печь и готовится при закрытой заслонке до полной готовности.

На заметку: в печах Valoriany Baby каши, пироги и супы получаются особенно вкусными, а её компактный размер позволит удобно вписаться в любую кухню!

Еда
6,93 млн интересуются