Что такое продолжительность менструального цикла?
Бывает такое, что когда гинеколог задает своей пациентке вопрос о продолжительности цикла, девушки начинают отвечать 4-5 дней или не знают что ответить. Чтобы такого не возникало, мы разберем, а что же такое продолжительность менструального цикла?
Это период от 1- ого дня менструальных кровотечений, до 1 – ого дня следующей менструации. И в норме этот период составляет от 21 до 35 дней, хотя в идеале это 28 дней, плюс- минус 2 дня, т.е. 26-30 дня. При этом важно, чтобы между соседними циклами разница была не более 2-3 дней. Например, если ваш цикл в прошлом месяце был 35 дней, а в этом 21 день, то такой цикл не норма.
Что делать при нарушении цикла?
- В первую очередь обращаемся к врачу – гинекологу! Он вам может назначить обследования: УЗИ органов малого таза; анализы на гормоны: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, свободный тестостерон, пролактин и прогестерон. Анализы сдаются в определенные дни цикла!
- Оцениваем функцию щитовидной железы, снижение ее функции может приводить к нарушению цикла. Для этого обращаемся к врачу эндокринологу.
- Анализируем рацион питания. В нем должно быть достаточное количество жиров растительного и животного происхождения, белка и сложных углеводов. Низкоуглеводные и низкожировые диеты часто приводят к нарушению цикла, а так же при вегетарианстве цикл и вовсе может пропасть.
- Наличие стресса в жизни. Стресс может блокировать овуляцию и приводить к нарушению цикла.
Как питание связанно с менструальным циклом?
- Сниженная калорийность рациона приводит к снижению массы тела и жировой ткани. А жировая ткань является гормонально активной и синтезирует дополнительные эстрогены. Поэтому, если вы употребляете недостаточно калорий, то это приведет к нарушению или отсутствию цикла.
- Часто девушки, переходя на «правильное» питание, резко уменьшают не только калорийность рациона, но и количество употребления жиров животного происхождения. Что приводит к нарушению оттока желчи, к дефициту жирорастворимых витаминов, к снижению уровня холестерина, который выступает строительным материалом для гормонов, что ведет к нарушению цикла.
- Снижение количества употребления углеводов. Отказ от сахара – это отлично, но не стоит отказываться от всех углеводов. Сложные углеводы необходимы нашему организму, не отказываемся от овощей, круп, ягод, бобовых.
Если вы хотите перейти на правильное питание с сохранением гормонального здоровья, то следуйте этим правилам:
- Следим за калорийностью рациона, если у вас нет задачи сбросить вес, то калорийность не должна меняться. Обязательно добираем нужное количество калорий!
- Сохраняем в рационе жиры: сливочное масло, масло ГХИ, оливковое масло, жирная рыба, семена и орехи. Желательно употреблять 1 г жиров на 1 кг веса.
- Меняем рацион плавно, не нужно за один день отказываться от всего. Постепенно внедряем привычки и сохраняем их.
- Употребляем белковые продукты: птица, мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи. Белок важен для функции щитовидной железы, которая влияет на наш цикл.
- Употребляем углеводы: овощи, крупы, ягоды, бобовые.
- Употребляем семена, в них содержатся полезные жиры и растительные белки. В 1 фазу цикла можно употреблять 1-2 ст.л в день семян льна или тыквенных семечек. Во 2 фазу цикла семена подсолнечника или кунжут. Семена тщательно прожевываем или перемалываем перед употреблением.
Поддержать автора канала ПСБ 5547598360589875
Тренируйся вместе со мной: