Найти тему

Каши в автоклаве: рекомендации для начинающих

Каша — блюдо, традиционное для нашей страны. Если совсем недавно каши воспринимались исключительно как армейское блюдо, то сейчас оцениваются как образец здорового питания. Такая пища — вкусная, питательная и полезная для желудка. Большой плюс и их разнообразие: молочные, мясные и рыбные, каши с грибами и т. п. Ещё одно преимущество — крупы отлично сочетаются со специями.

В автоклаве легко приготовить каши любого типа. А потом разогреть на обед, взять на работу, в поход или на рыбалку. Однако в процессе приготовления есть свои нюансы, которые стоит учитывать. Приведём их в этой статье.

1. Крупы. Можно брать любые варианты. Однако если готовим их с мясом кусочками, лучше использовать крупы крупной фракции (перловка, горох, фасоль, гречка и прочие). В противном случае если срок автоклавирования будет недостаточным, мясо может не провариться. Если период консервирования будет слишком длительным, то крупа слипнется, превращаясь в единую массу.

2. Предварительно замачивать крупы. В противном случае сложно соблюсти рецепт, часто слетают крышки. Срок замачивания — от 2 часов (достаточно для риса, гречки, булгура) до 12–24 часов (фасоль, горох, перловка).

3. Быть аккуратными с количеством специй. Каши при их автоклавировании очень сильно вбирают ароматы специй. Потому не рекомендуем, как в некоторых рецептах, выкладывать на 0,5 литра каши «2 листа лаврового листа, горсть семян кориандра, 5–10 горошин душистого перца» и т. п.

4. Нарезать мясо мелкими, тонкими кусочками. Лучше, чтобы оно было максимально нежным. Не советуем использовать дичь (либо она должна быть отварной). Хороший вариант — также применить фарш.

5. Соотношение мяса, крупы, а также иных продуктов (лук, морковь и прочие) может быть любым, согласно вашему вкусу. Вы можете как выложить их слоями, так и сразу смешать в единую массу. Однако если используются банки от 0,7 литра и более, рекомендуем каждый продукт выкладывать минимум в 2 слоя.

6. Вместо воды, которой заливается каша, рекомендуем использовать концентрированный мясной бульон. Тогда ароматика блюда будет максимальной.

7. Желательно, чтобы применяемое мясо было с жирком. Другой вариант — выкладывать слой жира на дно банки с кашей. Тогда продукт будет более сочным.

8. Жидкость (вода, бульон) должна полностью покрывать крупу. При этом важно, чтобы до края банки оставалось расстояние 2 см.

9. Время стерилизации может различаться в зависимости от выбранного вами сорта мяса и размера кусочков. Средний вариант — 30–35 минут при 115 градусах в режиме на воде и 40 минут — в режиме на пару.

10 Для приготовления каш могут применяться оба режима — как на пару, так и на воде. Но есть нюанс. В режиме на пару давление значительно колеблется: вода быстро доходит до кипения, потом быстро остывает. Перепады могут спровоцировать срыв крышек. Чтобы этого не произошло, в автоклавах нашего производства применяются специальные защитные зажимы. Комплект из двух пластин (нижней и верхней) надевается на крышку СКО и надёжно фиксирует её в одном положении. С крышками твист-офф указанные зажимы не применяются.

11. Срок хранения в прохладном тёмном месте — около 1 года. При комнатной температуре сроки будут меньше.

Кроме того, важно помнить и общие правила:

- в одном ряду обязательно ставить банки одинакового размера;

- не выкладывать в куб одновременно ёмкости из разных материалов (стекло, металл, реторт-пакеты);

- не сливать жидкость из автоклава сразу. Ожидать, пока она самостоятельно остынет до 35–40 градусов.

Приведём в качестве примера конкретный рецепт — кашу из риса со свининой. Это блюдо можно приготовить в автоклаве любого типа: «Булат», «Крестьянка», «Белорусский».

Ингредиенты:

- свинина — 2 кг;

- лук — 4 шт.;

- морковь — 5 шт.;

- длиннозернистый или бурый рис — 900 г;

- душистый перец горошком — 11 шт.;

- чёрный перец горошком — 54 шт;

- лавровый лист — 6 шт.

- соль — 50 г.

В среднем из этих продуктов получится 11 банок по 0,5 литра.

Этапы приготовления:

1. Замочить рис на 2 часа в холодной воде. Тщательно промыть.

2. Нарезать мясо мелкими кусочками.

3. Измельчить лук, натереть на тёрке морковь. Пассеровать на сковороде, смазанной маслом.

4. На дно каждой банки положить 1 горошину душистого перца, 3–4 — чёрного перца, половину лаврового листа. Затем 170–180 грамм мяса, далее 2 ст. л. зажарки из овощей, потом 4 ст. л. с горкой риса. Сверху 1 ч. л. соли. Залить в банку воду по плечики. Закатать крышкой.

5. Поставить банки с кашей в автоклав. Готовить в режиме «на воде» 40 минут при 115–120 градусах.

Каша получается необыкновенно ароматной, напоминает плов, но менее жирная. Кстати, если использовать реторт-пакеты, время готовки уменьшится примерно на 20%!

Качественные и доступные автоклавы различного типа, дополнительные устройства к ним можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Еда
6,93 млн интересуются