Найти в Дзене
Литературная кухня

Кофе с корицей по четвергам

Друзья, а вы слышали о ритуале «кофе с корицей по четвергам»? В сети активно распространяется информация о том, что это один из самых действенных способов получить прибыль (работу мы, конечно не рассматриваем))))) И даже кофейни, зная о пристрастиях своих клиентов, подают в этот день магическую пряность ещё, наверное, раньше, чем будет готов напиток. Откуда взялась эта история уже никто и не вспомнит, по крайней мере мне не удалось найти информацию. Но то, что она идёт бодро, широко шагая по планете — факт. Чисто логически —прекрасный маркетинговый ход, который поднимает продажи не только кофе, но и пряности. Как в своё время «бились» за кофейные зёрна я писала здесь. Сегодня же хотела поговорить об истории корицы. Быть может нам удастся разгадать секрет этой специи, которая вот уже тысячи лет славится своими магическими свойствами.

Корица считается одной из самых древних пряностей — первые письменные упоминания о ней датируются 2700 до н.э. Китайскую корицу, кассию, караваны привозили в Древний Египет для мумификации из восточной страны Пунт. Здесь её добавляли в раствор для бальзамирования. Поэтому, если увидите мумию в музее, вспомните, что в этом есть заслуга ароматного порошка.

С началом новой эры, пряность захватили Греция и Рим: там она ценилась очень высоко и обменивалась на серебро. Кстати, в Древнем Риме её также использовали при погребальных церемониях. Кроме ритуалов, корице (уже тогда — в древние времена) нашли применение в парфюмерии и медицине, ведь она обладает антиоксидантным, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим качествами. В кулинарии же, из-за высокой стоимости, она спросом не пользовалась. Представьте только, добавлять в муку специю, которая ценится, как драгоценность?!

В средние века корицей торговали только арабы, из-за чего стоимость поднялась до невероятных размеров. Но монополия была недолгой: португальцы-колонизаторы открыли на Цейлоне район произрастания коричнего дерева. Здесь привычная всем азиатская кассия столкнулась с ланкийской корицей, венецианские купцы с португальскими. Позже собственные плантации оказались у голландцев на Суматр и французов на Маврикии.

Из-за конкуренции цена снизилась, и корица стала доступной в Европе. В Англии с её помощью выражали чувства: палочка корицы и «моя судьба в ваших руках». А в странах Северной Европы начали добавлять в выпечку. В Соединенные Штаты Америки она попала позже, и уже не считалась чем-то особенным или драгоценным: ароматную пряность добавляли в напитки, а ещё — с её помощью маскировали запахи.

Миф о «кофе с корицей по четвергам» далеко не единственный. С давних времён каких только слухов не распространяли об ароматных палочках. Например, в Древней Греции считалось, что Феникс отбирал корицу у других животных и складировал у себя в гнезде. Находчивые греки «подбрасывали» ему огромные куски мяса, которые тот спешил разложить в своём «амбаре». Под тяжестью мяса корица просыпалась на землю, и её оставалось просто собрать. По другой же версии, коричные деревья охраняли огромные ядовитые змеи. Любители пряностей натягивали на себя бычьи шкуры, так чтоб оставлять открытыми только глаза, и героически сражались с пресмыкающимися.

Быть может раньше и приходилось отнимать корицу у животных, но сейчас дела обстоят куда проще. Дважды в год кору коричнего дерева снимают медным ножом: срезают лентами шириной от одного до двух сантиметров и длинной до тридцати. Кора высыхает и сворачивается в трубочку. После сушки толщина трубочки напоминает листок – меньше одного миллиметра. Готовые трубочки складывают одну в другую и отправляют по миру. Считается, что китайская кассия немного отличается от привычной нам корицы вкусом и ароматом. И, якобы, как раз-таки на Цейлоне растёт настоящая корица, а не её подделка — кассия. Главное отличие кассии от корицы в том, что первую срезают с деревьев 7-10 лет, и используют всю кору. Корицу же снимают с побегов трёхлетних, и берут только внутреннюю часть коры. Поэтому она ценится выше своей китайской сестры.

В Россию корица попадала напрямую из Китая, благодаря чему цена была ниже, чем в Европе. Её нотки есть в миро-масле, использующемся в православной церкви, а также в традиционных русских напитках — сбитень, квас, медовуха и морс. А теперь ещё и в «кофе по четвергам»😉

Как мы видим из истории, корица всегда кружила головы людям: из-за неё разгорались войны, она участвовала в таинствах и вершила судьбы. Быть может, действительно, есть в ней что-то магическое, что-то необъяснимое?

#кофескорицей #история #кофескорицейпочетвергам #корица #путешествия

Кофе
124,2 тыс интересуются