Найти тему
AROMA TEA COFFEE

Как упаковывают необжаренный кофе?

Оглавление

Все мы знаем, как упакован обжаренный — пузатые пачки на полках супермаркетов выглядят (если не брать в расчёт дизайн) примерно одинаково. Хорошо, если упаковка многослойная и снабжена дегазационным клапанам – в ней ароматные зёрна дольше сохраняют свежеть.

Но что насчёт зелёного кофе? Как упаковывают и хранят его, учитывая долгую транспортировку из стран произрастания? Если раньше обходились простыми джутовыми мешками, то в современных условиях ситуация меняется.

-2

Задержки с поставками кофе — в норме вещей

Просто взгляните на глобус: страны-поставщики кофе и крупнейшие страны, которые его потребляют, удалены друг от друга на тысячи километров. Только один этот факт затрудняет логистику. Большая часть зелёного кофе на экспортные рынки едет по морю, на грузовых судах. Проходят месяцы, прежде чем кофе со станции обработки, скажем, в лесах Бразилии доезжает до компании-обжарщика в заснеженной России.

Однако в последние годы сроки транспортировки дополнительно растягиваются. Обещали привезти кофейное зерно через два месяца, а привезли через три или четыре? Что ж, это реальность, с которой вынуждены иметь дело импортёры не только в нашей стране.

На удлинение сроков поставок способны влиять многие обстоятельства. К примеру, муссоны в странах произрастания кофе замедляют рост растений.

-3

Океанские штормы задерживают выход судов из порта. Все мы помним локдаун из-за коронавируса, когда сбои поставок многочисленных видов продукции стали привычным делом.

Контейнеровоз и тонны грузов
Контейнеровоз и тонны грузов

Прибавьте к этому изменения климата и катаклизмы, которые неизбежно влияют на урожай, загруженность морских портов, нехватку контейнеров, перипетии таможенного оформления, регулярно меняющееся законодательство стран, геополитическую напряжённость, военные конфликты, из-за которых транспортные компании вынуждены корректировать логистические маршруты.

Почему задержки поставок кофе – это плохо

Потому что зелёный кофе (как и обжаренный) тем лучше, чем свежее. Зерно чувствительно к сторонним воздействиям: лучам солнца, влаге, кислороду, температурному режиму. Продолжительное и неконтролируемое влияние внешних факторов способно ухудшить вкус и аромат сорта. Соответственно, если оценка чашки снизится в процессе перевозки, компания-обжарщик не получит то качество, за которое заплатила.

Итак, с одной стороны, обжарщикам невыгодны любые дополнительные задержки поставок в цепочке «плантация — ростер». С другой – процесс транспортировки проходит без их участия, на сроки они не могут повлиять (остаётся просто ждать). Что делать?

Сотрудничать с проверенными поставщиками. «Открывать» новые регионы произрастания и покупать зерно там, откуда быстрее везут. Работать с экспортёрами, которые вкладываются в качественную упаковку. Ведь обжарщики сегодня хотят быть уверенными, что трейдер защищает продукцию во время транспортировки и хранения независимо от того, задерживается поставка или происходит по намеченному плану.

От джутовых мешков — к упаковке GreinPro

Что же не так с мешками из джута? Ещё в недавнем прошлом и робусту, и арабику отгружали в них. Полагали, что такие ёмкости хорошо вентилируется, следовательно, зерно в них «дышит».

Увы, плохо в этих «дышащих» мешках для кофе то, что в них оно быстро теряет влагу. Когда уровень влажности в зерне снижается до 9%, зёрна практически не живут: эмбрион в зерне погибает, процессы старения в разы ускоряются.

В то же время влажность 11% для зелёного кофе идеальна: метаболизм низок, зерно «дремлет», будто в спячке медведь. Поэтому защищать продукцию от перепадов влажности так важно. Сохранение стабильных параметров позволяет не разгонять метаболизм, при этом не даёт пересушить кофе.

С такой задачей на отлично справляются плотные мешки GreinPro. Именно в них необжаренные зёрна едут к нам в Ижевск, на чайно-кофейную фабрику AROMA TEA COFFEE.

-5

Получив продукцию, мы берём на себя полную ответственность за её правильное хранение. Склад оборудован промышленным увлажнителем и системой кондиционирования, которые сохраняют нужные параметры (температуру воздуха 17-18 °C и влажность 50-55%) в автоматическом режиме.

Наш сайт aromateacoffee.ru

Купить нашу продукцию:

Почитать и пообщаться:

ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Еда
6,93 млн интересуются