Многим известно: чем свежее обжаренное зерно, тем вкуснее кофе. А как обстоят дела с зелёным зерном, ещё не побывавшем в ростере, а только приехавшим с плантации на склад? Раскроем производственные тайны!
Как хранят зелёный кофе до обжарки
5 лет – максимальный срок хранения зёрен, которые не прошли обжарку. Но лишь в первый год их можно считать свежими. С течением времени вкус и аромат бледнеют. Хотя если зерну не исполнилось трёх лет, можно рассчитывать на сохранение большей части свойств. Чрезмерно старое зерно теряет вкусоароматический потенциал настолько, что напиток ощущается как пустой, «плоский», с присутствием древесных нот.
Ситуация усугубляется неправильным хранением. Пористые зерна легко впитывают и теряют влагу, пропитываются нехарактерными ароматами, поэтому держать рядом с кофе чай, ароматизаторы либо другие пахучие субстанции противопоказано.
Профессионалы хранят кофе на складе, где не допускают резких колебаний температуры или влажности. Рекомендуемая температура – 15-20 °C; влажность – 50-55%.
Если влажность будет больше, зерна впитают воду, может появиться грибок. А если влажность упадет, ускорится процесс старение кофе. Зерно потеряет свежесть и вкусоароматику раньше, чем через год.
Правила обустройства кофейного склада
Грамотно обустроенный кофейный склад позволяет обжарочной компании избежать нескольких проблем.
- Если правила хранения сырья неукоснительно соблюдаются, меньше шансов, что вкус кофе начнёт «гулять» от чашки к чашке. Покупая кофе, клиент рассчитывает на определенные вкусоароматические ощущения. А если зерно хранится долго, да еще и неправильно, на стабильность вкуса рассчитывать не приходится.
- Со временем зерно теряет воду, если хранится в недостаточно влажных условиях. А это значит, что и вес его становится меньше (в среднем на 3% в год). Есть риск, что бухгалтерия, проводя инвентаризацию, обнаружит недостачу.
- Если само зерно будет отличаться по влажности, к примеру на 10%, от эталонной партии, то, обжарочному цеху придется корректировать профиль обжарки. А это дополнительные труд и время.
Какие условия хранения кофе на нашем складе
Складские помещения фабрики AROMA TEA COFFEE оснащены автоматическим оборудованием, которое поддерживает нужные параметры температуры, влажности, кондиционирования.
Для отопления склада мы применяем комбинированную систему: центральное отопление и систему рекуперации, которая использует тепло наших ростеров. Температура на складе всегда 17-18 °C.
Влажность тоже стабильная – 50-55%, поддерживается автоматически специализированным промышленным увлажнителем. Принцип его работы прост. Вода подводится к агрегату, превращается в пар, который далее по трубам поступает в разные части складского помещения. Датчики включают систему при необходимости поддержать влажность на заданном уровне.
Партии зерна у нас не залеживаются, максимум 2-3 месяца. Поэтому если вы делаете заказ в нашей компании, получаете свежий и вкусный кофе.
Ещё почитать по теме: