Среди пряностей, которые добавляют в кофе, корица — несомненный лидер. В чём же секрет сочетания «корица + кофе»? Полезна ли оно? Сейчас расскажем.
Ах, эта манящая корица...
Согревающий вкус и сладкий аромат, исходящий от вечнозеленых тропических деревьев Cinnamomum, манит человечество уже несколько тысячелетий. Пряность из коры коричных деревьев с древних времен используется в парфюмерии, медицине, кулинарии.
Существует несколько сортов данной специи, но основными считаются цейлонская и китайская. Цейлонская известна своим нежным ароматом и тонким вкусом, в то время как китайская обладает насыщенными и пряными нотками.
Корица в кофе: польза или вред?
Поговаривают, что корица — неуместное дополнение к кофе, способное заглушить естественный вкус напитка. Мол, кофейные заведения используют эту специю лишь с целью замаскировать низкое качество своих продуктов. Однако, если в качестве напитка вы уверены, то корица обогатит вкусоароматический спектр, создаст уникальное послевкусие, а ещё сделает кофепитие более полезным.
Сочетание аромата кофе и пряности корицы — это не только приятное лакомство, но и настоящий «коктейль» здоровья.
Исследования показывают, что корица может стимулировать улучшение памяти и когнитивных функций. Регулярное её употребление помогает уменьшить воспалительные процессы, улучшает обмен веществ, способствует борьбе с окислительным стрессом и защите клеток от повреждений. Все это делает корицу нашим компаньоном и в гастрономии, и в поддержании ЗОЖ.
Кофе с корицей: традиционные и современные методы приготовления
Корица доступна в различных формах: палочках, частях и порошке. Палочки могут стоить дороже, но именно они радуют ценителей незамутненными нотами вкусоароматики коричного дерева.
Если добавить парочку корицы в турку или кофеварку во время приготовления кофе, она поможет раскрыть его мягкий и утончённый вкус. Либо попробуйте свежемолотую корицу для более насыщенного вкуса и аромата, посыпав ею напиток в последний момент перед подачей.
Если у вас есть турка, предлагаем традиционный арабский метод приготовления. На 200 мл воды возьмите 1,5 ч.л. молотого кофе и немного корицы — либо палочку, либо щепотку молотой. Сначала медленно прогрейте кофе и корицу в джезве, добавляя пряность понемногу для достижения сбалансированного вкуса. Когда почувствуете лёгкий приятный аромат, влейте воду и варите кофе на медленном огне до появления пенки. Не кипятите! Перелейте половину напитка в чашку, а оставшуюся снова прогрейте до пенки. Затем перелейте оставшуюся часть кофе.
Дайте напитку немного времени отстояться. Аромат раскроется в полной мере, а вкус станет более насыщенным. Но готовый напиток не должен «пересидеть»: 1-2 минуты настаивания, и можно пить.
Подайте кофе в белой фарфоровой чашке, чтобы насладиться не только вкусом, но и видом. Пряность отлично сочетается со многими добавками: молоком, сливками, мёдом, ванилью. Попробуйте экспериментировать с добавлением сиропов, цедры лимона или апельсина, а также другими специями (имбирём, кардамоном). Но помните, что важно не переборщить, чтобы сохранить естественный вкус кофе и корицы.
Какие сорта кофе лучше всего сочетаются с корицей
Для заваривания с корицей лучше всего подойдут зерна кофе средней обжарки:
- смеси арабики и робусты, обеспечивающие идеальный баланс крепости и мягкости вкуса, например наш фирменный бленд Сафари.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: