Найти в Дзене
Стервочка на пенсии

Каша перловая по-армейски

Оглавление

Кто не был, тот будет, кто был - не забудет этот аромат густой, нажористой каши с говяжьей тушенкой.

В столовых каждого военного училища и кухнях бесчисленных воинских частей раз в неделю в меню она появлялась обязательно. Из экономии её чаще делали чаще на свиной тушёнке, но на говяжьей круче!

Кстати, перловка - любимая каша Петра Первого.
Кстати, перловка - любимая каша Петра Первого.

Ни на одной, самой лучшей газовой плите или навороченной варочной панели ни одна самая опытная мама-жена такого сварганить не сможет. Не выйдет! Тут весь цимес именно в долгой даже не варке - томлении на самом краю электроплиты огромной 40-литровой кастрюли с крупой. А чтобы бойцы тушенку не стырили, её открывают и бросают в кашу в последнюю очередь. А то ведь выловят, заразы такие, по кухне дневальные.

Готовим?

Крупу предварительно хорошенько промоем от пыли, сора и прочей ненужности. Так и делали, нечего физию кривить, сама контролировала, чтобы не филонили бойцы. У тебя было иначе? Боец, тебе не повезло с поваром... или с начальником столовой.

Заливаем крупу водой в соотношении 1:3, закрываем крышкой и ставим на старую электроплитку на "единичку", на крайняк - "двоечку", если совсем не пашет. Всыпать полную чайную ложку соли не забудь! На 1 стакан крупы, без горки. И забываем о каше минимум на полтора часа. Не мучайте её и себя, не лезьте под крышку типа помешать, пар улетучивается. Хотя заглянуть-проверить не выпарилась ли водичка иногда можно.

Тушенку как следует разминаем вилкой. Разминаем, я сказала, а не жрём! Сегодня ты сам дежурный по кухне, так что нечего тут! О таком количестве мяса в армии доводилось только мечтать. А что ты хочешь, у командира, начпрода, начстоловой и повара тоже есть семья и дети...

Водичка выпарилась или почти выпарилась - вот это месиво мясное туда кидай и как следует мешай. Попробуй, может, понадобится досолить. А теперь полный половник огненно-горячей каши - в железную миску, рядышком ломтик маринованного помидорчика или огурчик солёненький, ломоть хлеба 2 сорта и рюмочку "беленькой"- ты же дома, а не в солдатской столовке. И ложку! Никаких вилок...

Память сердца
Память сердца

И знай, что офицеры, сидя над тарелкой своего белого промытого безвкусного риса, частенько меня уговаривали положить им порцию "по-солдатски", соблазнённые ароматами перловочки с тушёнкой, плывущего по кухне как айсберг на Титаник. Так-то! Приятного..

За всех, то носил погоны!

А дневальные потом кастрюлю зачищали ложками - мыть не надо было. Аж сияла!

Подписывайся! С нами интересно... и вкусно бывает ;-)

Каша
389,1 тыс интересуются