Кто не был, тот будет, кто был - не забудет этот аромат густой, нажористой каши с говяжьей тушенкой.
В столовых каждого военного училища и кухнях бесчисленных воинских частей раз в неделю в меню она появлялась обязательно. Из экономии её чаще делали чаще на свиной тушёнке, но на говяжьей круче!
Ни на одной, самой лучшей газовой плите или навороченной варочной панели ни одна самая опытная мама-жена такого сварганить не сможет. Не выйдет! Тут весь цимес именно в долгой даже не варке - томлении на самом краю электроплиты огромной 40-литровой кастрюли с крупой. А чтобы бойцы тушенку не стырили, её открывают и бросают в кашу в последнюю очередь. А то ведь выловят, заразы такие, по кухне дневальные.
Готовим?
Крупу предварительно хорошенько промоем от пыли, сора и прочей ненужности. Так и делали, нечего физию кривить, сама контролировала, чтобы не филонили бойцы. У тебя было иначе? Боец, тебе не повезло с поваром... или с начальником столовой.
Заливаем крупу водой в соотношении 1:3, закрываем крышкой и ставим на старую электроплитку на "единичку", на крайняк - "двоечку", если совсем не пашет. Всыпать полную чайную ложку соли не забудь! На 1 стакан крупы, без горки. И забываем о каше минимум на полтора часа. Не мучайте её и себя, не лезьте под крышку типа помешать, пар улетучивается. Хотя заглянуть-проверить не выпарилась ли водичка иногда можно.
Тушенку как следует разминаем вилкой. Разминаем, я сказала, а не жрём! Сегодня ты сам дежурный по кухне, так что нечего тут! О таком количестве мяса в армии доводилось только мечтать. А что ты хочешь, у командира, начпрода, начстоловой и повара тоже есть семья и дети...
Водичка выпарилась или почти выпарилась - вот это месиво мясное туда кидай и как следует мешай. Попробуй, может, понадобится досолить. А теперь полный половник огненно-горячей каши - в железную миску, рядышком ломтик маринованного помидорчика или огурчик солёненький, ломоть хлеба 2 сорта и рюмочку "беленькой"- ты же дома, а не в солдатской столовке. И ложку! Никаких вилок...
И знай, что офицеры, сидя над тарелкой своего белого промытого безвкусного риса, частенько меня уговаривали положить им порцию "по-солдатски", соблазнённые ароматами перловочки с тушёнкой, плывущего по кухне как айсберг на Титаник. Так-то! Приятного..
За всех, то носил погоны!
А дневальные потом кастрюлю зачищали ложками - мыть не надо было. Аж сияла!
Подписывайся! С нами интересно... и вкусно бывает ;-)