Перепробавала разные способы приготовления вяленых помидоров. Теперь использую только этот рецепт. Получается вкусно как в Италии.
Нам понадобиться:
- сушеные помидоры - на солнце, в сушилке или в духовке - без разницы;
Как и какие помидоры лучше сушить, читайте здесь:
- оливковое масло 1 отжима, хотя можно использовать и рафинированное подсолнечное, но получается не так вкусно, как с оливковым. Можно из экономии просто в рафинированное масло добавить немного оливкового для аромата;
- чеснок - 2-3 зубчика или приправа - сушенй чеснок. С приправой удобнее, хотя с живым чесноком вкуснее;
- смесь Итальянских трав или просто Орегано;
- стерилизованные сухие маленькие баночки по 100 г;
Про банки можно прочитать здесь:
- Маринад - на 1 литр воды 1/2 стакана винного (виноградного уксуса), или яблочного, или простого, но с винным вкуснее;
- 1 перчик чили - для тех, кто любит остренькое - не обязательный элемент.
Ставим на огонь 1 литр воды, доводим до кипения, добавляем уксус и отправляем в маринад наши сушеные помидоры.
Варим 2-3 минуты и откидываем помидоры на дуршлаг. Можно это делать в несколько приемов в одном и том же маринаде, если вы решили заготовить много вяленных томатов.
Когда наши томатики слегка обсохли - 30 минут достаточно, мы наливаем на дно баночки немного оливкового масла и выкладываем 1 слой томатов, посыпаем его сухими травами и добавляем небольшой тонкий слайс чеснока или щепотку сушеного.
Заливаем маслом до покрытия и повторяем весь процесс, слегка утрамбовывая томаты вилкой.
Чили и чеснок лучше нарезать сразу. Травы для удобства высыпать не блюдце. И вилку приготовить для утрамбовки. В общем, организовать комфортнее рабочее место:
Закручиваем баночку и ставим в темное место.
Через пару недель вяленные помидоры можно есть.
НО после открытия банки их лучше хранить в холодильнике.
Оливковое масло на холоде по виду становиться похожим на мед. Не переживайте. Это нормально.
Просто выложите нужное количество томатов на блюдце перед приготовлением блюда.
Вяленные томаты можно использовать в любых холодных и горячих бутербродах, в соусе к пасте, лазанье и пицце.
Полагаю, вы найдете им применение!
НИЧЕГО Сложного, но очень вкусно!
На основе маринада, оставшегося от томатов, я приготовила розовый остренький лук. Обычный репчатый "покраснел".
Зачем добру пропадать?
Ставьте 👍, если вам понравился рецепт и делитесь ссылкой со своими друзьями и знакомыми!
Присылайте свои идеи и рецепты.
Будем пробовать!
Подписывайтесь на МОЙ канал, чтобы быть в курсе последних рецептов и новостей из магазинов по акциям и скидкам.
🤗 Буду рада быть вам полезной.