Найти в Дзене
Маркетолог-Кулинар

Вяленные помидоры на зиму. Проверенный рецепт, по которому я делаю эту заготовку уже несколько лет.

Оглавление

Перепробавала разные способы приготовления вяленых помидоров. Теперь использую только этот рецепт. Получается вкусно как в Италии.

Нам понадобиться:

  • сушеные помидоры - на солнце, в сушилке или в духовке - без разницы;

Как и какие помидоры лучше сушить, читайте здесь:

  • оливковое масло 1 отжима, хотя можно использовать и рафинированное подсолнечное, но получается не так вкусно, как с оливковым. Можно из экономии просто в рафинированное масло добавить немного оливкового для аромата;
  • чеснок - 2-3 зубчика или приправа - сушенй чеснок. С приправой удобнее, хотя с живым чесноком вкуснее;
  • смесь Итальянских трав или просто Орегано;
  • стерилизованные сухие маленькие баночки по 100 г;

Про банки можно прочитать здесь:

  • Маринад - на 1 литр воды 1/2 стакана винного (виноградного уксуса), или яблочного, или простого, но с винным вкуснее;
  • 1 перчик чили - для тех, кто любит остренькое - не обязательный элемент.
-2

Ставим на огонь 1 литр воды, доводим до кипения, добавляем уксус и отправляем в маринад наши сушеные помидоры.

-3

Варим 2-3 минуты и откидываем помидоры на дуршлаг. Можно это делать в несколько приемов в одном и том же маринаде, если вы решили заготовить много вяленных томатов.

-4

Когда наши томатики слегка обсохли - 30 минут достаточно, мы наливаем на дно баночки немного оливкового масла и выкладываем 1 слой томатов, посыпаем его сухими травами и добавляем небольшой тонкий слайс чеснока или щепотку сушеного.

Заливаем маслом до покрытия и повторяем весь процесс, слегка утрамбовывая томаты вилкой.

-5
Чили и чеснок лучше нарезать сразу. Травы для удобства высыпать не блюдце. И вилку приготовить для утрамбовки. В общем, организовать комфортнее рабочее место:
-6

Закручиваем баночку и ставим в темное место.

Через пару недель вяленные помидоры можно есть.

НО после открытия банки их лучше хранить в холодильнике.

Оливковое масло на холоде по виду становиться похожим на мед. Не переживайте. Это нормально.

Просто выложите нужное количество томатов на блюдце перед приготовлением блюда.

Вяленные томаты можно использовать в любых холодных и горячих бутербродах, в соусе к пасте, лазанье и пицце.

Полагаю, вы найдете им применение!

НИЧЕГО Сложного, но очень вкусно!

-7

На основе маринада, оставшегося от томатов, я приготовила розовый остренький лук. Обычный репчатый "покраснел".

Зачем добру пропадать?

-8

Ставьте 👍, если вам понравился рецепт и делитесь ссылкой со своими друзьями и знакомыми!

Присылайте свои идеи и рецепты.

Будем пробовать!

Подписывайтесь на МОЙ канал, чтобы быть в курсе последних рецептов и новостей из магазинов по акциям и скидкам.

🤗 Буду рада быть вам полезной.

Еда
6,93 млн интересуются