Найти тему

Magyar gulyás (венгерский гуляш)

Гуляш - одно из самых известных блюд венгерской кухни, которое приобрело популярность далеко за пределами Венгрии. Это насыщенное, ароматное блюдо идеально подходит для холодных дней, когда хочется чего-то согревающего и сытного. Но гуляш - это не просто мясное рагу. Его история уходит вглубь веков, к венгерским пастухам, которые готовили это блюдо на костре во время своих длительных путешествий.

История гуляша

Гуляш, или по-венгерски «гуйяш», был изначально едой кочевых пастухов Венгрии в Средние века. Пастухи готовили его в котлах на открытом огне из доступных ингредиентов: мяса, лука и специй. С течением времени гуляш из простого пастушьего блюда превратился в символ национальной кухни Венгрии, при этом оставаясь доступным и любимым блюдом как у бедняков, так и у знати.

Особенностью классического гуляша является использование паприки, которая появилась в Венгрии лишь в XVIII веке и стала ключевой специей, придающей блюду его узнаваемый аромат и цвет. Со временем в рецептуру добавляли картофель, овощи и различные виды мяса, адаптируя гуляш под доступные ингредиенты и местные вкусы.

Сегодня гуляш варьируется от густого рагу до супа, и каждая семья имеет свои секреты приготовления.

Классический рецепт венгерского гуляша

Этот рецепт максимально приближен к традиционному венгерскому гуляшу, который готовится из говядины с добавлением паприки и овощей.

Ингредиенты:

- Говядина (лопатка или грудинка) - 500 г

- Лук - 2 шт.

- Картофель - 3-4 шт.

- Морковь - 2 шт.

- Сладкая паприка - 2 ст. л.

- Томатная паста - 1 ст. л.

- Чеснок - 2 зубчика

- Соль, перец - по вкусу

- Растительное масло - 2 ст. л.

- Бульон (говяжий или овощной) - 1 литр

Приготовление:

1. Нарежьте говядину крупными кусками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанный лук и продолжайте жарить до прозрачности.

3. Добавьте паприку, чеснок, томатную пасту и перемешайте. Влейте бульон, накройте крышкой и тушите на медленном огне около часа.

4. Добавьте нарезанный картофель и морковь. Продолжайте готовить ещё 30 минут, пока овощи не станут мягкими.

5. Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим с хлебом или домашними клецками.

-2

Гуляш по-чешски

Чешская версия гуляша отличается своей густотой и богатством специй. Здесь мясо тушится с большим количеством лука и специями, создавая насыщенный и густой соус.

Ингредиенты:

- Свинина (шея или лопатка) - 500 г

- Лук - 3-4 шт.

- Чеснок - 3 зубчика

- Сладкая паприка - 3 ст. л.

- Тмин - 1 ч. л.

- Лавровый лист - 2 шт.

- Мука - 1 ст. л.

- Бульон - 500 мл

- Растительное масло - 3 ст. л.

- Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте свинину на куски и обжарьте на растительном масле.

2. Добавьте лук и готовьте до золотистого цвета, затем добавьте чеснок и паприку.

3. Всыпьте муку, тмин и лавровый лист. Хорошо перемешайте и залейте бульоном.

4. Тушите на медленном огне около часа, пока мясо не станет мягким.

5. Подавайте с кнедликами или варёным картофелем.

Гуляш - это блюдо, которое с течением времени стало интернациональным, сохранив при этом свои венгерские корни. А вот о супе-гуляше и варианте гуляша по-советски я ещё расскажу позже.

Еда
6,93 млн интересуются