На прошлой неделе мы рассказали о продуктах, которые должны быть в рационе каждого человека. Пришло время разобраться в том, как правильно их выбрать!
В разговоре с ifeelgood нутрициолог Юлия Игнатенко поделилась основными рекомендациями, которые помогут вам не попасться на уловки производителей, купить качественную продукцию и принести максимальную пользу своему организму.
Как читать этикетки?
Как правило, этикетка состоит из двух частей. Первая часть — дизайнерская, которая привлекает наше внимание и содержит основную информацию о том, что мы покупаем. Вторая часть — унифицированная форма этикетки. Обычно она расположена на обороте упаковки и написана мелким шрифтом. Эта часть упаковки очень важна при выборе продукта.
Читая этикетку, необходимо обращать внимание на следующие пункты:
- Срок годности;
- Условия хранения;
- Производитель/импортер;
- Состав;
- Калорийность;
- Питательная ценность.
Чаще всего в магазине не будут продавать продукты, которые могут быть опасными или вредными в рамках нормального потребления. Однако если вы знаете, что у вас есть аллергия или непереносимость какого-либо компонента, обязательно обратите внимание на его наличие в составе.
Стоит ли остерегаться пищевых добавок?
Как правило, в пищевых добавках нет ничего вредного для нашего организма. Более того, количество «ешек», окислителей и восстановителей строго регламентируется и соблюдается в рамках законов и требований. Гораздо важнее читать первые слова в составе, которые помогают понять, можно ли считать продукт здоровым выбором. Если на первом-втором месте указан сахар, соль или жиры, такой товар лучше не покупать.
Стоит заметить, что производитель может схитрить. К примеру, на дизайнерской этикетке будет написано, что продукт не содержит сахара, тогда как в его составе мы увидим глюкозо-фруктозный сироп, концентрированный сок или патоку — компоненты, которые, по сути, тоже являются сахарами.
Как выбирать овощи и фрукты?
При выборе овощей и фруктов желательно следить за тем, чтобы на них не было плесени и вмятин. Кожица каждого плода должна быть сохранена. Если она повреждается, это открывает путь для бактерий и вирусов, которые могут проникнуть внутрь плода и вызвать в нем процессы порчи, гниения и так далее.
Покупая нарезанные овощи и фрукты, обязательно обращайте внимание на то, когда и насколько хорошо они были упакованы и в каких условиях хранятся. Например, в сезон арбузов часто можно увидеть, как плоды продают на улице в разрезанном виде. Это не очень безопасно, поскольку срез арбуза — все равно что открытая рана у человека, в которую может попасть что угодно. Кроме того, на такой продукт воздействует солнечный свет и кислород, способствующие разрушению витамина C, поэтому разрезанный арбуз теряет свою питательную ценность.
При выборе замороженных овощей и фруктов желательно потрогать упаковку, в которой они лежат. Если плоды хранятся в виде большого ледяного кома, это значит, что их несколько раз замораживали и размораживали. Такие продукты покупать не рекомендуется.
Если вы покупаете консервированные овощи или фрукты, обращайте внимание на крышку. Она не должна быть вздутой, ржавой и поврежденной.
Как выбрать мясо?
Если вы покупаете мясо в упаковке, посмотрите на срок годности, проверьте, соблюдает ли продавец условия хранения, и визуально оцените продукт. Мясо не должно быть серо-зеленого цвета, в нем не должно быть избыточной жидкости, и вам должно нравиться то, как оно выглядит.
Если вы предпочитаете покупать мясо на рынке, лучше делать это в утренние часы, чтобы не рисковать и обезопасить себя от выбора несвежего товара.
Покупая замороженное мясо, убедитесь в том, что на мясе нет льда. Если кусочки льда присутствуют, это значит, что мясо несколько раз размораживали и замораживали. В таком случае оно уже не пригодно к употреблению.
Как выбрать рыбу?
Свежая рыба должна иметь плотную мышечную часть. Мясо рыбы не должно отделяться от костей или кожи. Оно должно быть блестящим и иметь приятный запах.
Как и в случае с мясом, при выборе замороженной рыбы обращайте внимание на присутствие льда. Рыба должна быть полностью покрыта ледяной глазурью, но на ней не должно быть белых ледяных кусочков, свидетельствующих о повторной заморозке рыбы.
Приготовленная рыба (например, соленая или копченая) не должна лежать рядом с сырой. Если в сыром продукте содержится патоген, есть вероятность того, что он перейдет на готовую продукцию, которая уже не будет подвергаться термической обработке. Это может привести к порче товара.
Хотите узнать, как выбирать молочную продукцию и масло, на что обращать внимание при выборе консервов и как правильно хранить продукты? Смотрите выпуск нашего шоу «Взломали» с Юлией Игнатенко!
Наш Телеграм-канал
Сайт проекта ifeelgood