От того, что и как мы едим, напрямую зависит наше самочувствие, уровень энергии и общее состояние организма. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент продуктов, но далеко не каждый из них можно назвать полезным. Мы поговорили с нутрициологом Юлией Игнатенко и узнали, какие продукты должны быть в рационе каждого человека, где содержатся необходимые нам питательные вещества, что относится к ультрапереработанным продуктам и суперфудам, а также стоит ли покупать замороженную и готовую еду. Согласно международным и национальным рекомендациям по питанию, основу рациона должны составлять овощи и фрукты, мясо, рыба, бобовые, яйца, молочные продукты, злаки, крупы, орехи, семена и другие источники жиров в небольшом количестве. Большую часть рациона должны составлять продукты с минимальной обработкой. Фастфуд, продукты с большим количеством соли, сахара и насыщенных жиров, напротив, должны быть ограничены. Не бывает абсолютно полезных или вредных продуктов. Каждому из них в целом можн