Взглянув на рыбу сложно представить, что её можно использовать как топливо для костра. Рыба в первую очередь является едой, а оказывается, что ей ещё топили печь. Кто-то может возразить и сказать "топить печь рыбой, то же самое, что разбрасываться едой".
Отнюдь, отчаянные времена требовали отчаянных решений. К тому же рыбы этой было много, для определенных регионов и их населения она даже была сорной. А древесина в свою очередь представляла собой куда большую ценность чем рыба. Как итог, рыбой топили печь, но не всей подряд.
Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". Некоторые ради интереса проводят подобные "эксперименты" и удивляются, когда это оказывается правдой. В этой статье вы узнаете какие три рыбы нашей страны, как оказалось, горят не хуже дров.
Начнем с одной из самых жирных рыб семейства карповые - чехонь. Кстати, специально в качестве топлива эту рыбу не ловили, просто её добывали в очень больших количествах. И уже старую, пересушенную чехонь, что оставалась к зиме, при дефиците дров использовали в качестве альтернативы.
И я не зря сделал акцент на высокой жирности этой рыбы, ведь из-за него она действительно очень хорошо горит, лучше других рыб из этого списка. Даже несмотря на то, что она пересушена. В качестве пищи она была уже не очень, а выкидывать было жалко, вот и пришли к такому методу.
Идем дальше и переходим к одной из популярных хищных рыб - щука. Сибирь, щуки там "пруд пруди", ради неё рыбаки специально отправляются туда, чтобы по-настоящему "оторваться", получить море поклевок дикой, и самое главное крупной щуки.
А ведь раньше её было ещё больше, там она считалась откровенно говоря сорной рыбой. Конечно жира у щуки мало, но это легко компенсировалось её количеством. Да и заготовка такого топлива была очень простой, её даже не нужно было сушить. Достаточно было того, что она очень быстро замораживалась.
Переходим к следующей многочисленной и жирной рыбе - вобла. Её, как и чехонь, для топлива использовали только в вяленом виде. Особенно был спрос в степной местности, где практически невозможно было добыть дров, топили печь воблой.
Кстати, у такого топлива был существенный недостаток - большое количество образовавшийся копоти. Из-за чего печки приходилось часто прочищать. Это в настоящее время звучит как дикость, топить печку рыбой, а раньше в некоторых регионах это было в порядке вещей.
Друзья, как думаете, какая ещё рыба отлично подошла бы в качестве топлива для костра? Я думаю что вяленый лещ хорошо подойдет
Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч!