Блюдо, которое мы сейчас привычно называем «холодец», изначально именовалось студень, при подаче на праздничный стол заливное или галантин. Холодцом же назывался холодный сладкий десерт.
Студень — простое крестьянское блюдо, из-за минимального набора продуктов, всегда было на столе. Мы тоже частенько его готовим.
Продукты: ножки свиные, рулька свиная, мясо говядина с косточкой, мясо говядина мякоть, лук, морковь, помидоры, соль чеснок, лавровый лист, перец горошком, приправа универсальная, зелень.
Не добавляем ни желатин, ни агар-агар, ни пектин и пр., так застывает прекрасно (фото 1).
Готовим вместе:
🥩Выкладываем в кастрюлю мясо, наливаем холодной воды (фото 2);
🥩Кладем лук, одну луковицу с шелухой для цвета (фото 3);
🥩 Кладем помидоры, морковку, включаем плиту и доводим до кипения, снимая пенку (фото 4);
🥩 Закрываем крышку, убавляем огонь и варим 6 часов, в конце добавляем лавровый лист, перец, приправу и зелень (фото 5, 6);
🥩 Выключаем, даем постоять, получился наваристый, ароматный, густой бульон с мясом (фото 7);
🥩 Выкладываем мясо на блюдо (фото 8);
🥩 Блюдо старое, досталось по наследству. Кузнецовский фарфор! (фото 9,10);
🥩 Итак, мясо выкладываем, овощи убираем в сторону (фото 11, 12);
🥩 Тщательно мясо перебираем, выбирая косточки и перекладываем в деревянное корыто (фото 13);
🥩 Добавляем выдавленный чеснок (фото 14, 15);
🥩 И сечкой рубим до однородной массы (фото 16);
Сечка — это прекрасный инструмент для шинкования и измельчения любых продуктов в деревянном корыте. Использовали его на Руси для рубки мяса, капусты, других овощей, грибов. Корыто изготавливалось из цельной колоды, а изгиб его дна соответствовал изгибу лезвия сечки, для того, чтобы, максимально увеличив поверхность соприкосновения, ускорить и процесс.
Рукоять ее могла быть гладкой деревянной либо же массивной металлической, токарной работы, с рельефными ободками для того, чтобы не выскальзывала из руки. Тяжелая цельная металлическая рукоятка усиливала рубящий удар, но и для работы с ней требовались сильные руки. Сечками с длинной деревянной ручкой рубили в больших корытах капусту на зиму, работали стоя, по нескольку человек.
🥩 Можно, конечно на мясорубке измолоть или блендером, но так однозначно вкуснее (фото 17);
🥩 Выкладываем мясо в контейнеры (фото 18, 19);
🥩 Заливаем бульоном через дуршлаг (фото 20, 21);
🥩 Убираем в холодильник, когда застынет, холодец готов, с горчицей и картошечкой м-м-м-м!!! (фото 22).
Приятного аппетита!