Найти тему

Холодец по-нашему

Холодец по-нашему
Холодец по-нашему
Блюдо, которое мы сейчас привычно называем «холодец», изначально именовалось студень, при подаче на праздничный стол заливное или галантин. Холодцом же назывался холодный сладкий десерт.
Студень — простое крестьянское блюдо, из-за минимального набора продуктов, всегда было на столе. Мы тоже частенько его готовим.

Продукты: ножки свиные, рулька свиная, мясо говядина с косточкой, мясо говядина мякоть, лук, морковь, помидоры, соль чеснок, лавровый лист, перец горошком, приправа универсальная, зелень.

Не добавляем ни желатин, ни агар-агар, ни пектин и пр., так застывает прекрасно (фото 1).

Фото 1
Фото 1

Готовим вместе:

🥩Выкладываем в кастрюлю мясо, наливаем холодной воды (фото 2);

Фото 2
Фото 2

🥩Кладем лук, одну луковицу с шелухой для цвета (фото 3);

Фото 3
Фото 3

🥩 Кладем помидоры, морковку, включаем плиту и доводим до кипения, снимая пенку (фото 4);

Фото 4
Фото 4

🥩 Закрываем крышку, убавляем огонь и варим 6 часов, в конце добавляем лавровый лист, перец, приправу и зелень (фото 5, 6);

Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6

🥩 Выключаем, даем постоять, получился наваристый, ароматный, густой бульон с мясом (фото 7);

Фото 7
Фото 7

🥩 Выкладываем мясо на блюдо (фото 8);

Фото 8
Фото 8

🥩 Блюдо старое, досталось по наследству. Кузнецовский фарфор! (фото 9,10);

Фото 9
Фото 9
Фото 10 Клеймо
Фото 10 Клеймо

🥩 Итак, мясо выкладываем, овощи убираем в сторону (фото 11, 12);

Фото 11
Фото 11
Фото 12
Фото 12

🥩 Тщательно мясо перебираем, выбирая косточки и перекладываем в деревянное корыто (фото 13);

Фото 13
Фото 13

🥩 Добавляем выдавленный чеснок (фото 14, 15);

Фото 14
Фото 14
Фото 15
Фото 15

🥩 И сечкой рубим до однородной массы (фото 16);

Сечка — это прекрасный инструмент для шинкования и измельчения любых продуктов в деревянном корыте. Использовали его на Руси для рубки мяса, капусты, других овощей, грибов. Корыто изготавливалось из цельной колоды, а изгиб его дна соответствовал изгибу лезвия сечки, для того, чтобы, максимально увеличив поверхность соприкосновения, ускорить и процесс.
Рукоять ее могла быть гладкой деревянной либо же массивной металлической, токарной работы, с рельефными ободками для того, чтобы не выскальзывала из руки. Тяжелая цельная металлическая рукоятка усиливала рубящий удар, но и для работы с ней требовались сильные руки. Сечками с длинной деревянной ручкой рубили в больших корытах капусту на зиму, работали стоя, по нескольку человек.
Фото 16
Фото 16

🥩 Можно, конечно на мясорубке измолоть или блендером, но так однозначно вкуснее (фото 17);

Фото 17
Фото 17

🥩 Выкладываем мясо в контейнеры (фото 18, 19);

Фото 18
Фото 18
Фото 19
Фото 19

🥩 Заливаем бульоном через дуршлаг (фото 20, 21);

Фото 20
Фото 20
Фото 21
Фото 21

🥩 Убираем в холодильник, когда застынет, холодец готов, с горчицей и картошечкой м-м-м-м!!! (фото 22).

фото 22 Холодец готов!
фото 22 Холодец готов!

Приятного аппетита!

Для Вас!
Для Вас!