Найти в Дзене
Мама не по ГОСТу

5 начинок для штрудля, которые мы полюбили с первого раза и навсегда

В каждой семье, я уверена, есть свои сезонные блюда)

Окрошка, например, очень стандартный холодный суп и очень-очень летний!

Овощные салатики, особенно с редисочкой и зеленушкой - вот от него прям так и веет весной и свежестью!

Ну а там всякие пельмени и манты - это для зимнего семейного ужина самое то) Особенно если пельмешки домашние)))

А вот осень у нас - время пирогов и в первую очередь разнообразных штрудлей!

Конечно же самый классический и самый осенний - штрудель с яблоками)

Прошлый год был щедрым на яблоки и я даже не знаю сколько раз за осень мы наслаждались этой вкуснотой!

В этом году с яблоками всё сложно - на деревьях ни яблочка, а в магазинах цена не самая привлекательная)

Этот аромат яблок, ванили и корицы согревает и создают неповторимую атмосферу домашнего уюта)

Однако есть и другие начинки для штрудлей, не менее осенние и не менее очаровательные)

Сегодня делюсь с вами самыми нашими любимыми наполнениями из продуктов, которые всегда, ну или почти всегда есть под рукой)

Штрудель всегда начинается с теста и вкус его, скажу я вам, в большинстве зависит именно от того, насколько правильным оно получится)

Можно, конечно, использовать готовое слоёное тесто, однако я всё же предпочитаю делать его сама)

Результат в разы лучше, по крайней мере по мнению моих домашних)

Тем более, рецепт теста проще прстого и по составу, и по способу его приготовления)

Я уже показывала, как я делаю яблочный штрудель, но для этой статьи я сняла отдельно тесто, чтобы при необходимости не пересматривать длинное видео)

Это тесто универсальное и подходит как к сладким, так и к солёным начинкам)Да, да, штрудли бывают не только яблочные, и даже не только сладкие)

Бывают и солёные начинки и вариантов на просторах интернета просто не счесть)

Моя статья не информационная, а всё-таки больше практического назначения)

Ну по крайней мере, мне бы очень хотелось, чтобы именно так было...

Поэтому я не просто хочу вам рассказать, какие бывают штрудли, а поделиться конкретными вариантами, которые мы испробовали и полюбили)

Быть может, пройдёт ещё немного времени и ассортимент моих штрудлей расширится, и непременно, я поделюсь с вами своими открытиями)

А пока смотрим то, что уже есть!

5 начинок для штрудлей на каждый день и на праздник

1. Яблоки

Классика штрудельного жанра, как говорится)

Для штрудля, как и для большинства пирогов подходят кисло-сладкие сочные и ароматные яблоки)

В штрудле мало теста и много начинки, поэтому экономить в этом случае не стоит)

На одну порцию штрудля я беру 5-6 крупных яблок, нарезаю их кубиком.

Очищать яблоки от кожицы или нет, решать вам.

Я смотрю по яблокам)

Например домашние яблочки с тонкой кожицей могу и не чистить, магазинную же кожуру предпочитаю убирать)

Подготовленные яблочные кусочки я отправляю в растопленное сливочное масло и добавляю к яблокам 5-6 столовых ложек сахара)

Иногда добавляю меньше)

Но если яблоки не достаточно сочные и сладкие, то приходится сдабривать их как следует, чтобы они дали сок и образовали вкусный карамельный соус)

Я ещё обязательно добавляю ванилин и корицу)

Для меня и моей семьи это сочетание кажется вкусным, однако корицу любят не все и в этом случае можно пробовать без неё)

Я пробовала добавлять в начинку изюм и грецкие орехи, но нас это не впечатлило)

Начинку не нужно готовить долго, кусочки должны остаться целыми)

Задача здесь не довести яблоки до готовности, а карамелизировать их)

2. Абрикосы и малина

Невероятно ароматная начинка, которая родилась у нас совершенно случайно)

Точнее сказать на ходу)

Как-то летом под рукой у меня оказались абрикотины - это так у нас называют розовобокие нектарины размером с абрикос)

Их было у меня штук 8 не больше)

И ещё была малина в кружечке, которую Егор набрал себе и не доел)

Ягоды сочные и значит для начинки нужен крахмал или ещё какой-то поглатитель влаги, иначе тесто промокнет и ничего не получится)

Крахмал в тот день я конечно же не обнаружила среди своих запасов, зато нашла загуститель сливок)

Ну и раз уж настроилась реализовать свою идею во что бы то ни стало, то решила действовать методом проб и ошибок)

Подумала, что не велика будет потеря, если вдруг не удастся эксперимент)

Абрикотины, ну или любые абрикосоподобные фрукты, делим на половинки)

Если крупные персики или нектарины, тогда разрезаем на дольки)

В плоской тарелке смешиваем загуститель сливок, сахар и ванилин.

Обваливаем в этой смеси дольки абрикоса и малинку и выкладываем фрукты на тесто)

Раскатанный пласт теста я смазывала ещё растопленным сливочным маслом и потом раскладывала равномерно малину и абрикосы по всей площади)

Дальше, как и любой штрудель, всё это закрутила в рулет и отправила запекать)

3. Щавель

Это необычная, но невероятно вкусная начинка для штрудля, приготовить которую проще простого)

Большой пучок щавеля нарезаем, перемешиваем с сахаром и распределяем по раскатанному тесту)

Скручиваем в рулет и запекаем)

Эта начинка должна немного застыть и я вас уверяю, по вкусу никто не догадается, что вы завернули в этот штрудель)

4. Грибы

Это ещё одна самая что ни наесть осенняя начинка)

Грибы я мою, чищу, нарезаю на кусочки и отправляю на сковороду с небольшим количеством растительного масла)

Когда грибы отдадут лишнюю влагу и слегка зарумянятся добавляю специи и нарубленный брусочками чеснок)

Ещё пара минут и ароматная начинка готова)

Я использую шампиньоны из магазина)

Если у вас лесные грибы, естественно, они должны пройти первоначальную термическую обработку, а потом уже отправлятся на обжарку)

Так же советую обратить внимание на то, что начинка не должна быть слишком сочной, но при этом и не пересушить её тоже важно)

Кстати, обратите внимание, именно из-за дополнительной сочности, я не кладу в этот вариант начинки лук)

Так же можно добавить в самом конце измельчённую зелень укропа)

Дальше действуем так.

На пласт теста, смазанный растопленным сливочным маслом выкладываем твёрдый сыр, натёртый на тёрке и сверху распределяем нашу грибную начинку)

Так же скручиваем рулетом и запекаем)

5. Сыр

Если у вас много сыра и вы его очень любите, тогда это точно ваш вариант!

Любой сыр, желательно, который отлично плавится и вкусно тянется, натираем на тёрке)

Для штрудля я предпочитаю делать это на крупной тёрке)

К сыру я люблю добавлять раздавленный чеснок, , свежую зелень)

Для любителей итальянских мотивов можно добавить измельчённые вяленые помидоры, уверяю, они отлично подружатся с сыром)

Кстати, вот ответ для тех, кто спрашивал меня о том, куда я применяю вяленные помидорки)

Я не описываю здесь подробный процесс приготовления, дабы не повторяться)

Если вдруг вы забыли, что и как делать или решили приготовить штрудель впервые, то просто посмотрите, как всё происходит на примере яблочного штрудля)

Принцип будет одинаковым с любыми начинками!

Всем спасибо за внимание!

Буду рада комментариям!