В каждой семье, я уверена, есть свои сезонные блюда)
Окрошка, например, очень стандартный холодный суп и очень-очень летний!
Овощные салатики, особенно с редисочкой и зеленушкой - вот от него прям так и веет весной и свежестью!
Ну а там всякие пельмени и манты - это для зимнего семейного ужина самое то) Особенно если пельмешки домашние)))
А вот осень у нас - время пирогов и в первую очередь разнообразных штрудлей!
Конечно же самый классический и самый осенний - штрудель с яблоками)
Прошлый год был щедрым на яблоки и я даже не знаю сколько раз за осень мы наслаждались этой вкуснотой!
В этом году с яблоками всё сложно - на деревьях ни яблочка, а в магазинах цена не самая привлекательная)
Этот аромат яблок, ванили и корицы согревает и создают неповторимую атмосферу домашнего уюта)
Однако есть и другие начинки для штрудлей, не менее осенние и не менее очаровательные)
Сегодня делюсь с вами самыми нашими любимыми наполнениями из продуктов, которые всегда, ну или почти всегда есть под рукой)
Штрудель всегда начинается с теста и вкус его, скажу я вам, в большинстве зависит именно от того, насколько правильным оно получится)
Можно, конечно, использовать готовое слоёное тесто, однако я всё же предпочитаю делать его сама)
Результат в разы лучше, по крайней мере по мнению моих домашних)
Тем более, рецепт теста проще прстого и по составу, и по способу его приготовления)
Я уже показывала, как я делаю яблочный штрудель, но для этой статьи я сняла отдельно тесто, чтобы при необходимости не пересматривать длинное видео)
Это тесто универсальное и подходит как к сладким, так и к солёным начинкам)Да, да, штрудли бывают не только яблочные, и даже не только сладкие)
Бывают и солёные начинки и вариантов на просторах интернета просто не счесть)
Моя статья не информационная, а всё-таки больше практического назначения)
Ну по крайней мере, мне бы очень хотелось, чтобы именно так было...
Поэтому я не просто хочу вам рассказать, какие бывают штрудли, а поделиться конкретными вариантами, которые мы испробовали и полюбили)
Быть может, пройдёт ещё немного времени и ассортимент моих штрудлей расширится, и непременно, я поделюсь с вами своими открытиями)
А пока смотрим то, что уже есть!
5 начинок для штрудлей на каждый день и на праздник
1. Яблоки
Классика штрудельного жанра, как говорится)
Для штрудля, как и для большинства пирогов подходят кисло-сладкие сочные и ароматные яблоки)
В штрудле мало теста и много начинки, поэтому экономить в этом случае не стоит)
На одну порцию штрудля я беру 5-6 крупных яблок, нарезаю их кубиком.
Очищать яблоки от кожицы или нет, решать вам.
Я смотрю по яблокам)
Например домашние яблочки с тонкой кожицей могу и не чистить, магазинную же кожуру предпочитаю убирать)
Подготовленные яблочные кусочки я отправляю в растопленное сливочное масло и добавляю к яблокам 5-6 столовых ложек сахара)
Иногда добавляю меньше)
Но если яблоки не достаточно сочные и сладкие, то приходится сдабривать их как следует, чтобы они дали сок и образовали вкусный карамельный соус)
Я ещё обязательно добавляю ванилин и корицу)
Для меня и моей семьи это сочетание кажется вкусным, однако корицу любят не все и в этом случае можно пробовать без неё)
Я пробовала добавлять в начинку изюм и грецкие орехи, но нас это не впечатлило)
Начинку не нужно готовить долго, кусочки должны остаться целыми)
Задача здесь не довести яблоки до готовности, а карамелизировать их)
2. Абрикосы и малина
Невероятно ароматная начинка, которая родилась у нас совершенно случайно)
Точнее сказать на ходу)
Как-то летом под рукой у меня оказались абрикотины - это так у нас называют розовобокие нектарины размером с абрикос)
Их было у меня штук 8 не больше)
И ещё была малина в кружечке, которую Егор набрал себе и не доел)
Ягоды сочные и значит для начинки нужен крахмал или ещё какой-то поглатитель влаги, иначе тесто промокнет и ничего не получится)
Крахмал в тот день я конечно же не обнаружила среди своих запасов, зато нашла загуститель сливок)
Ну и раз уж настроилась реализовать свою идею во что бы то ни стало, то решила действовать методом проб и ошибок)
Подумала, что не велика будет потеря, если вдруг не удастся эксперимент)
Абрикотины, ну или любые абрикосоподобные фрукты, делим на половинки)
Если крупные персики или нектарины, тогда разрезаем на дольки)
В плоской тарелке смешиваем загуститель сливок, сахар и ванилин.
Обваливаем в этой смеси дольки абрикоса и малинку и выкладываем фрукты на тесто)
Раскатанный пласт теста я смазывала ещё растопленным сливочным маслом и потом раскладывала равномерно малину и абрикосы по всей площади)
Дальше, как и любой штрудель, всё это закрутила в рулет и отправила запекать)
3. Щавель
Это необычная, но невероятно вкусная начинка для штрудля, приготовить которую проще простого)
Большой пучок щавеля нарезаем, перемешиваем с сахаром и распределяем по раскатанному тесту)
Скручиваем в рулет и запекаем)
Эта начинка должна немного застыть и я вас уверяю, по вкусу никто не догадается, что вы завернули в этот штрудель)
4. Грибы
Это ещё одна самая что ни наесть осенняя начинка)
Грибы я мою, чищу, нарезаю на кусочки и отправляю на сковороду с небольшим количеством растительного масла)
Когда грибы отдадут лишнюю влагу и слегка зарумянятся добавляю специи и нарубленный брусочками чеснок)
Ещё пара минут и ароматная начинка готова)
Я использую шампиньоны из магазина)
Если у вас лесные грибы, естественно, они должны пройти первоначальную термическую обработку, а потом уже отправлятся на обжарку)
Так же советую обратить внимание на то, что начинка не должна быть слишком сочной, но при этом и не пересушить её тоже важно)
Кстати, обратите внимание, именно из-за дополнительной сочности, я не кладу в этот вариант начинки лук)
Так же можно добавить в самом конце измельчённую зелень укропа)
Дальше действуем так.
На пласт теста, смазанный растопленным сливочным маслом выкладываем твёрдый сыр, натёртый на тёрке и сверху распределяем нашу грибную начинку)
Так же скручиваем рулетом и запекаем)
5. Сыр
Если у вас много сыра и вы его очень любите, тогда это точно ваш вариант!
Любой сыр, желательно, который отлично плавится и вкусно тянется, натираем на тёрке)
Для штрудля я предпочитаю делать это на крупной тёрке)
К сыру я люблю добавлять раздавленный чеснок, , свежую зелень)
Для любителей итальянских мотивов можно добавить измельчённые вяленые помидоры, уверяю, они отлично подружатся с сыром)
Кстати, вот ответ для тех, кто спрашивал меня о том, куда я применяю вяленные помидорки)
Я не описываю здесь подробный процесс приготовления, дабы не повторяться)
Если вдруг вы забыли, что и как делать или решили приготовить штрудель впервые, то просто посмотрите, как всё происходит на примере яблочного штрудля)
Принцип будет одинаковым с любыми начинками!
Всем спасибо за внимание!
Буду рада комментариям!