Псиллиум, известный также как семена подорожника, получил признание за свои полезные свойства в лечении различных заболеваний и поддержании здоровья. Открытие его полезных свойств относится к древним временам. Семена использовались в традиционной медицине в Индии и других странах Азии, где их ценили за способность улучшать пищеварение.
Современные исследования псиллиума начались в 20 веке, когда учёные начали систематически изучать его влияние на здоровье человека. В 1970-х годах псиллиум стал популярным как источник растворимой клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника и снижению уровня холестерина.
Одним из ключевых моментов в изучении псиллиума стало его использование в качестве средства для избавления от запоров и нормализации состояния ЖКТ при других расстройств пищеварения. В настоящее время псиллиум активно применяется в нутрициологии и фармакологии, как натуральное средство для поддержания здоровья.
Псиллиум продается как в отделах для любителей ПП- и диетических продуктов, так и в аптеках на полках с БАД и лекарствами. В этой статье мы не будем приводить конкретных примеров добавок или брендов, производящих псиллиум, который можно добавлять в выпечку и другие блюда, но расскажем в общем и целом про полезные свойства этого чудесного природного продукта, а также дадим примеры пары рецептов на основе псиллиума.
В чём польза псиллиума для желудка?
В 5 граммах псиллиума содержится 4 грамма клетчатки. Столько же клетчатки содержится и в 150-170 гр брокколи. Свойства этого натурального продукта таковы, что его можно использовать как при запорах, так и при диарее. Наверное, звучит несколько абсурдно, но множество исследований, а также реальная клиническая практика подтверждают этот факт. При запоре псиллиум работает как натуральное слабительное. Он обладает способностью впитывать воду и образовывать гель, что увеличивает объем стула и облегчает его прохождение через кишечник. Это способствует нормализации работы пищеварительной системы и помогает предотвратить запоры. Как мы уже писали выше, в псиллиуме содержится очень много полезной клетчатки, которая важна для нормализации состояния микробиоты кишечника и выступает в качестве питательного субстрата (пребиотика) для полезных кишечных бактерий.
При диарее псиллиум также оказывается полезным. Он поглощает избыток жидкости в кишечнике, что помогает уплотнить стул и уменьшить частоту позывов. Благодаря своим гелеобразующим свойствам псиллиум способствует улучшению консистенции стула, что позволяет также принимать его при диарее. Однако в случае с расстройством пищеварения к применению псиллиума стоит подходить с осторожностью и сначала проконсультироваться с врачом.
И в случае если вы страдаете от запоров, и в случае диареи необходимо подходить к решению проблемы комплексно и рассмотреть возможность дополнительного курса пробиотиков или синбиотиков. Также в любом случае необходимо будет пересмотреть рацион питания. Особенно это актуально в случае, если у вас регулярные запоры.
Рецепты полезных сладостей и выпечки с псиллиумом
Благодаря своей способности абсорбировать большое количество жидкости и желирующим свойствам, псиллиум является одним из полезных дополнений в диетической выпечке, позволяя сократить количество муки в готовом продукте и получить вкусности, которые будут максимально полезны для поддержания здоровья ЖКТ. Мы подобрали три наиболее простых и базовых рецепта, которые, помимо псиллиума, включают также протеин (в виде порошка или творога – на ваш выбор).
Сырники с псиллиумом. Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 1 яйцо;
- 30 г псиллиума;
- 50 г овсяной муки;
- 1 ст. л. сахара (по желанию);
- щепотка соли;
- масло для жарки.
Для большего аромата рекомендуем использовать кокосовое масло и добавить немного ванилина или ванильный сахар.
Приготовление:
- В глубокой миске объедините творог, яйцо, псиллиум, овсяную муку, сахар и соль. Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Дайте тесту настояться 10-15 минут, чтобы псиллиум впитал влагу и загустел.
- Сформируйте из теста небольшие круглые лепешки.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне.
- Обжаривайте сырники с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Подавайте горячими со сметаной, медом или ягодами.
Панкейки с псиллиумом и протеином. Ингредиенты:
- 150 г овсяной муки;
- 30 г протеинового порошка;
- 10 г псиллиума;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
Приготовление: cмешайте все ингредиенты до однородной массы. На разогретой сковороде выпекайте панкейки с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте с ягодами или йогуртом.
Кексы с псиллиумом и ягодами. Ингредиенты:
- 150 г гречневой муки;
- 30 г протеинового порошка;
- 20 г псиллиума;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 100 г ягод (по желанию);
- 1 ч. л. Разрыхлителя.
Приготовление: cмешайте все сухие ингредиенты. В отдельной миске взбейте яйца с молоком, затем соедините с сухими ингредиентами и добавьте ягоды. Разложите тесто по формочкам и выпекайте при 180°C около 20-25 минут.
Наслаждайтесь вкусной и полезной выпечкой!
Пожалуйста, обратите внимание! При всей полезности и натуральности псиллиум можно применять далеко не всем. Беременные обязательно должны проконсультироваться со своим врачом, детям младше 5 лет – только с разрешения и под наблюдением педиатра. С осторожностью – лицам старшего возраста, имеющим хронические проблемы с ЖКТ, в постоперационный период для тех, кто перенес операцию на органах брюшной полости (также рекомендуется проконсультироваться со специалистом).