Найти в Дзене

5 способов подачи яиц

Вкрутую, в мешочек, всмятку… Если ваша фантазия на этом заканчивается, то мы вместе с проектом Gedonistica поможем расширить ваш кулинарный горизонт.

Итак, 5 традиционных способов подачи яиц, с любовью собранных по всему миру:

1. Шакшука — жемчужина Средиземноморья. В основе – помидоры, острый перец, лук и специи. Считается, что блюдо придумали в магрибских владениях Османской империи в XVI веке после того, как на территорию государства привезли первые помидоры в рамках Колумбова обмена.

2. Омлет Пуляр — нежнейшее изобретение французской кухни. Легенда гласит, что однажды паломник поделился с Аннет Пуляр секретом идеального омлета. Аннет угостила этим блюдом постояльцев, и с тех пор ее отель стал знаменит на весь мир. Особенность блюда: белки и желтки взбивают отдельно, создавая пышный омлет, похожий на пирог.

3. Фриттата — итальянская версия омлета. В Италии её готовят на специальной сковороде с двумя ручками. Секрет – медленный огонь и правильно взбитые яйца. В начинку можно положить все, что угодно: овощи, сыр, мясо. Итальянские хозяюшки знают, как сделать блюдо более легким и воздушным – просто взбейте белки отдельно от желтков!

4. Тамаго-яки — японский омлет с непривычным вкусом. Удивительно, но яйца не пользовались популярностью в Японии до XVIII века. Но потом японцы научились готовить омлет с сахаром и саке, сворачивая его в аккуратные рулетики на специальной прямоугольной сковороде.

5. Яйцо пашот — французская классика. Мари-Антуан Карем, личный повар Александра I, удивил императора этим простым, но элегантным блюдом. Способ приготовления кроется в названии: французы называют это блюдо — oeufs pochés (оф пош), что значит «яйца, ошпаренные кипятком».

Еда
6,93 млн интересуются