Найти в Дзене
История крем-брюле, или загадка карамельной корочки
Если бы у десертов были паспорта, крем-брюле долго бы раздумывал, что указать в графе «место рождения». Может, Францию? Или Кембридж? Или, возможно, испанский монастырь XVI века? История у него такая же многослойная, как и вкус: сливочный, бархатный, с едва заметными нотками ванили и хрустящей карамельной корочкой, которая с характерным крэком рассыпается от удара ложки. Крем-брюле (с фр. crème brûlée) — «обожжённые сливки». Желтки, сливки, сахар и ваниль запекаются на медленном огне, превращаясь в нежнейший крем...
161 читали · 1 неделю назад
Что едят герои Ремарка
«– Вот, доктор! Для вас! Это я вам принес. Ничего особенного, зато все из собственного магазина – хлеб, масло, сыр, яйца... Жанно преданным взглядом посмотрел на Равика. – Дай Бог всегда иметь такой хороший ужин, – сказал Равик. Жанно утвердительно кивнул. – Надеюсь, сыр вам понравится. Здесь бри и пон ль’Эвек. – Как раз то, что я больше всего люблю. – Замечательно! Пон л’Эвек – это вам мать послала. Сам-то я думал, что вы больше любите бри. Бри – настоящий сыр для мужчины. – И тот и другой – превосходны...
1638 читали · 1 месяц назад
Походный самовар: сибирская «мультиварка» XVIII века
Сибирь — край суровый, но хлебосольный. Сибиряки научились даже в дороге есть горячее, сытное и, главное, быстро приготовленное. Как? Благодаря походному самовару — особому приспособлению, который заменял и плиту, и чайник, и кастрюлю. Фастфуд по-сибирски Сибирские купцы, промышленники, и ямщики странствовали неделями, а то и месяцами. Остановки в трактирах были редкостью, ведь расстояния между поселениями измерялись сотнями вёрст. Однако довольствоваться сухим пайком сибиряк не привык. Зимой...
410 читали · 1 месяц назад
Красный, белый и с припёком: все о блинах на Руси
“Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли?”  Антон Чехов, «О бренности». Классические блины — это чистый холст, на котором каждый сам смешивает краски, добавляя масло, сметану или варенье. Мягкие,...
195 читали · 1 месяц назад
Чем завтракает Эркюль Пуаро
Если внимательно читать романы Агаты Кристи, то мы выясним, что Пуаро никогда не завтракает омлетом, зато с удовольствием включает его в свой обед! Вот вам 3 цитаты, которые расскажут о пищевых привычках любимого сыщика: 1️⃣ Пуаро признавал только французский завтрак. Он всегда повторял, что не в силах видеть, как я поглощаю бекон и яйца. А потому булочки и кофе подавали ему прямо в постель, и я мог беспрепятственно начинать день традиционным английским беконом, яйцами и джемом. «Загадка Эндхауза» 2️⃣ Эркюль Пуаро сидел за столом и завтракал...
1765 читали · 1 месяц назад
Крокеты, миллионный контракт и история удивительных женщин ревущих 20-х: Mary Elizabeth’s
Если бы кто-то захотел составить список самых очаровательных и сильных дам Нью-Йорка времен зарождения джаза , то Мэри Элизабет Эванс безусловно заняла бы в нем почетное место. В 15 лет у нее не было времени мечтать о балах и ухажерах: она уже управляла собственной бакалейной и кондитерской, кормила семью и развивала успешный бизнес. Когда Мэри исполнилось 28 лет, ее полностью женская компания подписала аренду на Пятой авеню на баснословную сумму — почти миллион долларов! Вскоре Мэри открыла чайную с филиалами в Ньюпорте и Бостоне...
2 месяца назад
Тишайший и его Тайный приказ: государева диета под надзором
Царь Алексей Михайлович, несмотря на прозвище Тишайший, в вопросах кулинарии проявлял бурный интерес. Любил он всякую диковинку, и заботился, чтобы на царском столе всегда было сытно и разнообразно. Но кто же контролировал это изобилие? Оказывается, не просто стольники да стряпчие, а Тайный приказ – особое ведомство, отвечающее за государственную безопасность. Пока повара царской кухни готовили тысячи яств, представители Тайного приказа зорко следили: не подмешали ли в тесто чего недоброго, не...
494 читали · 2 месяца назад
История айриш кофе: бодрость с ирландским акцентом
Как лучше всего согреться в промозглый день? Ирландцы знают ответ: возьмите крепкий черный кофе, добавьте щедрую порцию виски, немного сахара и покройте все это воздушной шапкой нежных сливок. Так рождается айриш кофе – напиток, который бодрит, греет и неизменно улучшает настроение! История этого напитка началась в 1943 году в аэропорту Фойнс. Представьте: ночь, пронизывающий ветер, и трансатлантический рейс, вынужденный вернуться из-за непогоды. Пассажиры, дрожа от холода, тщетно пытались согреться обжигающим кофе в ресторане, где работал Джо Шеридан...
108 читали · 2 месяца назад
Гёте и луковый суп
Каждую осень в немецком Веймаре открывается Луковый рынок (Zwiebelmarkt) – народный фестиваль, который проходит уже более 370 лет! Всё начиналось в 1653 году с обычной ярмарки, куда крестьяне привозили свежий урожай. Сегодня Zwiebelmarkt – это больше, чем просто рынок. Город превращается в сплошной праздник: десятки сцен с музыкантами, уличные артисты, ремесленные лавки и, конечно, еда. Главный гастрономический хит – луковый пирог (Zwiebelkuchen) на дрожжевом тесте со сметанно-яичной заливкой...
115 читали · 2 месяца назад
Оленьи рога и зеленая курица: рыцарский пир средневековой Германии
Тевтонский орден – гроза прибалтийских земель, суровые монахи-рыцари в белых плащах с чёрными крестами. Эти храбрые воины, известные своей дисциплиной, не забывали и о хлебе насущном. Если вам кажется, что средневековый рыцарь довольствовался репой да куском черствого хлеба, приготовьтесь удивиться: на орденских пиршествах подавали рыбу в экзотических соусах, фаршированную дичь, медовые пряники, густые похлёбки с вином и пивом, а также блюда, которые и сегодня смогут впечатлить даже самого искушённого...
606 читали · 2 месяца назад
Как в голодные годы отмечали юбилей Маяковского
Даже когда Маяковского не стало, в салоне Лили Брик ежегодно отмечали его день рождения. Василий Катанян-младший, сын последнего мужа Лили Юрьевны, так вспоминал юбилей поэта, который пришелся на 1943 год: На пятидесятилетие Маяковского Лиля Юрьевна в виде изысканного десерта сварила сладкую манную кашу, и все ели ее холодную, присыпая корицей. Вообще-то в день рождения Маяковского ЛЮ всегда делала его любимое блюдо — вареники с вишнями. Но в сей голодный военный год муку нигде нельзя было купить, и ни у кого из знакомых ее тоже не было: ею не разрешено было торговать...
906 читали · 3 месяца назад
Зачем рождественскими пряниками угощали домашний скот
В некоторых регионах России — например, в Архангельской губернии — на Рождество было принято печь праздничные пряники «козули». Козули обычно изображают животных и символизируют плодородие.  Эти ароматные пряники дарили друг другу, с их помощью гадали...
3 месяца назад