Найти тему
1000 и 1 печенье

Чокопай больше не покупаю, а делаю сама. Подробный рецепт с фото и видео

Оглавление

Ох, и пометалась я с этими печеньками!

Сначала решила, что это был первый и последний раз и печь такие больше не буду. Сегодня достала из холодильника то, что осталось, откусила кусочек ... и потеряла голову. Ночь в холодильнике пошла им на пользу.

Так что я передумала и уже хочется снова замесить тесто. Но обо всём по порядку …

Начну, как не странно, с ковида. После него я стала чувствовать любую химию в еде. Так отпали пару сортов мороженого, много магазинного печенья, кексов, конфет … Не могу объяснить этот привкус, но он дает сигнал к бегству - больше мы такое не покупаем.

Поэтому я не устаю искать рецепты магазинных сладостей, которые любит сын. Так мои руки дошли до чокопай - им и посвящена статья и они виновники моих метаний.

Печём?
Печём?

Рецепт Чокопай

Печенье/пирожное готовится в три этапа:
1) выпекаем бисквитики
2) делаем прослойку и собираем печенюшки
3) делаем глазурь и купаем в ней то, что получилось

Звучит громоздко для работающих женщин как я, но можно разделить этапы на два дня. Я так и сделала: вечером испекла бисквитики, а всем остальным занялась на следующий день.

В конце статьи перечислю, с чем столкнулась, чтобы вам было проще. Очень важные мелочи, не начинайте печь, пока не прочтёте!

Замешиваем тесто

Важно: заранее достаньте все продукты из холодильника - так ваши бисквитики будут пышные. И перед замешиваем включите духовку на 170 градусов.

1) В глубокой миске взбейте яйцо, сахар, соль и ванильный сахар или ваниль до светлой пышной пены (как на фото)

2) Добавьте молоко и сливочное масло (размягчённое), перемешайте

3) Понемногу всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и соедините

Важно: долго не вымешивайте, чтобы не начала образовываться клейковина. Иначе выпечка будет слишком плотной.

Тесто должно получиться не очень густое - отсаживать пироженки будем из кондитерского мешка.

Отсаживаем и выпекаем

1) Застелите противень проверенным пергаментом (в конце статьи дам ссылку на свою публикацию о пергаменте)

2) Тесто выложите в кондитерский мешок или просто в плотный мешок и срежьте кончик

3) Отсадите кружочки на расстоянии пары сантиметров друг от друга

4) Выпекаем минут 8-10, пока верх не станет плотненький (но не румяный!). Ориентируйтесь по донышку - оно как раз должно зарумяниться (фото в карусели вверху)

5) Остудите бисквитики на решетке и, пока студятся, разбейте их по парам, чтобы две половинки каждого печенья были одинаковые. Ну, или почти ...

-4

Делаем прослойку

1) Замочите желатин по инструкции на упаковке; как только набухнет - ставим на водяную баню и разогреваем до жидкого состояния

2) Отдельно в сотейнике смешайте сахар, воду и лимонный сок и доведите до кипения, но не кипятите! Лучше помешивать периодически.

3) Горячий сироп тооооненькой струйкой вливайте в растопленный желатин и слегка помешивайте

4) Как только всё вылили - начинайте взбивать. Конечно, лучше миксером. У меня ручной. Должна получиться белая масса, достаточно густая - она сильно увеличится в объёме, поэтому заранее подумайте, где у вас будет распущенный желатин. Я взбивала минут восемь.

Почти полный стакан!
Почти полный стакан!

Собираем печенье

Начинка получается очень вкусная!

1) Выкладывайте ее в кондитерский мешок и выдавливайте на половинки. Не
бойтесь подходить к краешкам - она не потечет)

2) Накройте второй половинкой и совсем чуть-чуть придавите, чтобы начинка
распределилась равномерно

А теперь - шоколадная ванна

1) способ 1: нагрейте сливки до кипения и вылейте их в поломанный шоколад и хорошенько размешайте, пока глазурь не станет однородной

2) способ 2: растопите шоколад на водяной бане и добавьте туда столовую ложку или две растительного масла без запаха, перемешайте (я сделала именно так)

Или можете сделать глазурь другим любимым способом.

3) искупайте каждую пироженку в глазури и выложите на пергамент - удобнее всего это делать вилкой

Вот и всё. Теперь их можно отправлять в холодильник и терпеливо ждать, пока застынет глазурь.

Теперь о тех нюансах, которые нужно учесть, чтобы не нервничать:

1) Тесто: когда добавите масло, оно может расслоиться (конфликт температур) - не переживайте. Когда добавите муку - проблема уйдёт.

2) Крем: быстро загустевает, поэтому, как только выдавили его на половинку печеньки, тут же накройте второй. Я любовалась на половинки с кремом, фотографировала их, а когда накрыла второй, то крем уже стал как маршмеллоу, поэтому вторые половинки легли не очень плотно (надеюсь, понятно объяснила).

3) Когда будете заполнять кремом половинки, делайте это вровень с краями - крем не стечет, загустеет и не будет такого зазора, как у меня.

3) Не жалейте крема - пусть его слой будет такой же высоты, что и половинка печенья.

Каюсь: не помню, сколько штук получилось. Дело в том, что меня понесло и я испекла две порции бисквитиков. Часть сын съел прямо так, без начинки, часть дождалась своего часа. Штук 5-6, по-моему (уже в собранном виде).

Ингредиенты

Тесто:

- 1 яйцо

- 60 г сахара

- щепотка соли

- 5 г ванильного сахара

- 60 г сливочного масла

- 130 мл молока

- 180 г пшеничной муки высшего сорта

Начинка

- 5 г желатина + вода по инструкции (20-30 мл)

- 100 г сахара + 30 мл воды

- 1 стол. л. лимонного сока

Глазурь

- 100-120 г шоколада (темного или молочного)

- 100 мл жирных сливок (30% и выше)

Кажется, всё рассказала. Если что-то забыла - спрашивайте в комментариях.

Пеките с удовольствием! Это очень вкусно ♥︎

Обещала статью про пергамент:

Еда
6,93 млн интересуются