Ох, и пометалась я с этими печеньками!
Сначала решила, что это был первый и последний раз и печь такие больше не буду. Сегодня достала из холодильника то, что осталось, откусила кусочек ... и потеряла голову. Ночь в холодильнике пошла им на пользу.
Так что я передумала и уже хочется снова замесить тесто. Но обо всём по порядку …
Начну, как не странно, с ковида. После него я стала чувствовать любую химию в еде. Так отпали пару сортов мороженого, много магазинного печенья, кексов, конфет … Не могу объяснить этот привкус, но он дает сигнал к бегству - больше мы такое не покупаем.
Поэтому я не устаю искать рецепты магазинных сладостей, которые любит сын. Так мои руки дошли до чокопай - им и посвящена статья и они виновники моих метаний.
Рецепт Чокопай
Печенье/пирожное готовится в три этапа:
1) выпекаем бисквитики
2) делаем прослойку и собираем печенюшки
3) делаем глазурь и купаем в ней то, что получилось
Звучит громоздко для работающих женщин как я, но можно разделить этапы на два дня. Я так и сделала: вечером испекла бисквитики, а всем остальным занялась на следующий день.
В конце статьи перечислю, с чем столкнулась, чтобы вам было проще. Очень важные мелочи, не начинайте печь, пока не прочтёте!
Замешиваем тесто
Важно: заранее достаньте все продукты из холодильника - так ваши бисквитики будут пышные. И перед замешиваем включите духовку на 170 градусов.
1) В глубокой миске взбейте яйцо, сахар, соль и ванильный сахар или ваниль до светлой пышной пены (как на фото)
2) Добавьте молоко и сливочное масло (размягчённое), перемешайте
3) Понемногу всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и соедините
Важно: долго не вымешивайте, чтобы не начала образовываться клейковина. Иначе выпечка будет слишком плотной.
Тесто должно получиться не очень густое - отсаживать пироженки будем из кондитерского мешка.
Отсаживаем и выпекаем
1) Застелите противень проверенным пергаментом (в конце статьи дам ссылку на свою публикацию о пергаменте)
2) Тесто выложите в кондитерский мешок или просто в плотный мешок и срежьте кончик
3) Отсадите кружочки на расстоянии пары сантиметров друг от друга
4) Выпекаем минут 8-10, пока верх не станет плотненький (но не румяный!). Ориентируйтесь по донышку - оно как раз должно зарумяниться (фото в карусели вверху)
5) Остудите бисквитики на решетке и, пока студятся, разбейте их по парам, чтобы две половинки каждого печенья были одинаковые. Ну, или почти ...
Делаем прослойку
1) Замочите желатин по инструкции на упаковке; как только набухнет - ставим на водяную баню и разогреваем до жидкого состояния
2) Отдельно в сотейнике смешайте сахар, воду и лимонный сок и доведите до кипения, но не кипятите! Лучше помешивать периодически.
3) Горячий сироп тооооненькой струйкой вливайте в растопленный желатин и слегка помешивайте
4) Как только всё вылили - начинайте взбивать. Конечно, лучше миксером. У меня ручной. Должна получиться белая масса, достаточно густая - она сильно увеличится в объёме, поэтому заранее подумайте, где у вас будет распущенный желатин. Я взбивала минут восемь.
Собираем печенье
Начинка получается очень вкусная!
1) Выкладывайте ее в кондитерский мешок и выдавливайте на половинки. Не
бойтесь подходить к краешкам - она не потечет)
2) Накройте второй половинкой и совсем чуть-чуть придавите, чтобы начинка
распределилась равномерно
А теперь - шоколадная ванна
1) способ 1: нагрейте сливки до кипения и вылейте их в поломанный шоколад и хорошенько размешайте, пока глазурь не станет однородной
2) способ 2: растопите шоколад на водяной бане и добавьте туда столовую ложку или две растительного масла без запаха, перемешайте (я сделала именно так)
Или можете сделать глазурь другим любимым способом.
3) искупайте каждую пироженку в глазури и выложите на пергамент - удобнее всего это делать вилкой
Вот и всё. Теперь их можно отправлять в холодильник и терпеливо ждать, пока застынет глазурь.
Теперь о тех нюансах, которые нужно учесть, чтобы не нервничать:
1) Тесто: когда добавите масло, оно может расслоиться (конфликт температур) - не переживайте. Когда добавите муку - проблема уйдёт.
2) Крем: быстро загустевает, поэтому, как только выдавили его на половинку печеньки, тут же накройте второй. Я любовалась на половинки с кремом, фотографировала их, а когда накрыла второй, то крем уже стал как маршмеллоу, поэтому вторые половинки легли не очень плотно (надеюсь, понятно объяснила).
3) Когда будете заполнять кремом половинки, делайте это вровень с краями - крем не стечет, загустеет и не будет такого зазора, как у меня.
3) Не жалейте крема - пусть его слой будет такой же высоты, что и половинка печенья.
Каюсь: не помню, сколько штук получилось. Дело в том, что меня понесло и я испекла две порции бисквитиков. Часть сын съел прямо так, без начинки, часть дождалась своего часа. Штук 5-6, по-моему (уже в собранном виде).
Ингредиенты
Тесто:
- 1 яйцо
- 60 г сахара
- щепотка соли
- 5 г ванильного сахара
- 60 г сливочного масла
- 130 мл молока
- 180 г пшеничной муки высшего сорта
Начинка
- 5 г желатина + вода по инструкции (20-30 мл)
- 100 г сахара + 30 мл воды
- 1 стол. л. лимонного сока
Глазурь
- 100-120 г шоколада (темного или молочного)
- 100 мл жирных сливок (30% и выше)
Кажется, всё рассказала. Если что-то забыла - спрашивайте в комментариях.
Пеките с удовольствием! Это очень вкусно ♥︎
Обещала статью про пергамент: