Без него я уже не представляю свои кулинарные будни и подвиги. Если его нет, то и тесто месить не начну. Его величество Пергамент! На мой взгляд, это одно из лучших изобретений человечества.
Но однажды моя выпечка намертво прилипла к пергаменту. Мне пришлось по полоскам отдирать от сладких булочек противную бумагу, и даже после этого оставшиеся мелкие кусочки не дали с чувством попить чай.
Это был единственный раз, когда пергамент мне подпортил настроение. Теперь такое не повторяется, потому что с тех пор я изучила вопрос и стала умнее.
Почему выпечка прилипает к пергаментной бумаге
Возможно, вы выбрали не тот тип бумаги для выпечки.
Их несколько: калька, подпергамент, пергамент, пергамент с силиконовым покрытием и силиконовая бумага.
Калька - тонкая до прозрачности белая бумага, которая от нагревания трескается и от попадания на нее жидкости рвётся. Её лучше вообще не привлекать к таинству выпечки, разве что потом завернуть в неё готовые булочки и лучше в два-три слоя.
Подпергамент - плотнее, чем калька, темнее, сильно пахнет бумагой и напоминает то, во что раньше в магазинах заворачивали покупки. Прочность у него выше, чем у кальки, но жир и жидкость тоже пропускает, так как нет защитного слоя. В основном используется для упаковывания пищевых продуктов. Как ещё это чудовище себя ведёт при выпечке песочного печенья, покажу ниже.
Внизу я прикрепила фотографии именно такого подпергамента, который на упаковке именуется пергаментом. Именно к этой бумаге прилипла моя выпечка.
Пергамент - бумага, обработанная специальным составом, благодаря чему и жир не пропустит, и нагрев выдержит. Хороший пергамент - гладкий, рука по нему легко скользит, он достаточно плотный. На такой бумаге можно смело выпекать изделия с большим количеством жира (например, песочное печенье). Если жира в тесте мало или много яиц, то опытные хозяйки рекомендуют смазывать пергамент сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Мне этот способ не нравится, потому что не нравится после выпечки отчищать от противня запекшееся масло, поэтому я предпочитаю использовать силиконизированный пергамент.
Пергаментная бумага с силиконовым покрытием или силиконизированный пергамент - такая бумага не пропускает ни жир, ни жидкость, выдерживает высокие температуры (до 300 градусов) и часто используется в коммерческих пекарнях. Иногда встречаю в обсуждениях споры о том, какой стороной класть такой пергамент на противень - я об этом не задумывалась, у меня ничего к ней не прилипало, поэтому разницы нет. Но если поразмыслить, то вряд ли будут обрабатывать силиконом какую-то одну сторону пергамента, они скорее всего, обработаны обе.
Силиконовая бумага отличается от силиконизированного пергамента только толщиной слоя силикона - на ней его больше, а значит риск припекания бумаги к выпечке сводится к нулю. Я такой никогда не пользовалась, но обязательно куплю и сравню с силиконизированным пергаментом. О результатах сообщу :)
Кстати, упаковка бумаги от недобросовестных производителей иногда вводит в заблуждение, как, например на этой фотографии. То, что они назвали пергаментом, на самом деле таковым не является, поэтому внимательно читаем состав на обороте.
Что делать, если выпечка прилипла к бумаге
В-первых, не паниковать и не расстраиваться - всё поправимо. Вкус выпечки от этого не станет хуже и внешний вид можно спасти.
Во-вторых, если пергамент слегка увлажнить, то он начнет отделяться от выпечки, значит просто кладем бумагу со всем, что к ней прилипло, на влажное (не мокрое!) полотенце и ждем - этот способ особенно подойдет для дрожжевого теста. Выпечку из слоёного теста иногда достаточно просто остудить естественным способом, оставив на 10-20 минут в духовке.
Если вы знаете еще способы, как отделить выпечку от прилипшей бумаги, то поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях :)
И, конечно, после чаепития отправляйтесь за более подходящей для выпечки бумагой. Надеюсь, что мои советы помогут вам сделать правильный выбор. А вот тут я делюсь шагами к вашему идеальному печенью.
Как и обещала, делюсь фотографией разбойного поведения подпергамента на моей кухне. Улики здесь.
Заглядывайте ко мне на канал "1000 и 1 печенье", открывайте любую подборку рецептов и смело пеките - все рецепты проверены и отфотографированы, а печеньки съедены мной и моей семьёй.
Пеките с удовольствием!