Найти тему
Из России с любовью

Имение Сикоры - экскурсия с долей разочарования и что пошло не так

Посещение август 2024г.

К винам Sikory я всегда относился с большим интересом и уважением, и всегда мечтал посетить винодельню, которая в 2021 году вошла в топ-50 лучших виноделен мира по версии World's Best Vineyards 2021, заняв в рейтинге 20-ое место. Мечты сбываются...

Первое, что встречает при въезде на территорию винодельни - вот такой вызывающе-модный штендер, призывающий «не сравнивать нас ни с кем» в связи с тем что «нас никто не сможет переплюнуть повторить». Не знаю, кому пришла в голову гениальная идея выставить себя в таком непревзойдённом и превосходном качестве (интересно, корона не давит), но как ни крути без сравнения после такого громкого заявления не обойтись, благо сравнивать есть с чем и с кем.

Итоги такого сравнения подведу во второй части, но забегая вперёд сразу скажу, что заявленный лозунг себя не оправдывает. А вот почему, ясно будет уже совсем скоро.

В начале немного информации в цифрах.

Винодельня была основана в 2012 году предпринимателем Александром Сикорским - профессиональным строителем по образованию, основной бизнес которого (производство бетона и плитки) никогда не был связан с виноделием и виноградарством. Просто в какой-то момент он решил купить себе дом у пруда, в Подмосковье участок под Новороссийской и построить там себе усадьбу, а оно вон как вышло...

По состоянию на конец 2023 года объём производства составляет 300 тыс. бутылок в год.

Общая площадь виноградников 47,74 га. из них 6,68 га. - молодые посадки 2020-2022 года.

-2

Первые участки были приобретены в 2012 году на которых уже имелись 5-ти летние лозы каберне совиньона и рислинга.

В 2013 было дополнительно высажено 7 га., в том числе: пино нуар, совиньон блан, шардоне и рислинг. Основной массив посадок на сегодняшний день занимает рислинг.

Возделываются только основные международные сорта: каберне совиньон. каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, рислинг и совиньон блан. Исключение составляет наше всё - красностоп золотовский.

-3

В 2014-2016 на склоне холма с нуля были возведены террасы общей площадью 3,84 га., где и был высажен красностоп золотовский, для которого посадка на ровной поверхности без уклона является более предпочтительной и даёт лучший результат - именно так преподносится идея создания таких террас на винодельне. Профессионалам в области виноградарства виднее, я лишь передаю то что услышал.

Искусственные террасы с красностопом золотовским
Искусственные террасы с красностопом золотовским

Отсюда и название для вин из этого сорта, производимого в «Имении Сикоры» - «На Террасах», актуальное как для красного так и для розового вина. И всё бы звучало прекрасно и замечательно, если бы только розовое вино «На Террасах» за 3250 руб. не оставило бы после себя ничего кроме горечи разочарования и сожаления о потраченной сумме.

Те самые террасы
Те самые террасы

Красностоп ещё не готов, ещё чуть-чуть...

-6

Виноградники расположены в долине Семигорье, окружённой семью холмами высотой от 200 до 230 м. Находясь в пределах ЗГУ «Семигорье» в 2016 году «Имение Сикоры» получило первую в истории России лицензию на производство вин защищённого наименования места происхождения (ЗНМП).

-7

По мнению Алексея Толстого виноградники SIKORY – самые эстетичные в русском виноделии. Трудно не согласиться, находясь в самом центре этого замечательного виноградника, прогуливаясь между ровными, ухоженными рядами виноградной лозы.

-8

Можно даже немного засветиться от счастья. А может это просто мой личный повышенный радиационный фон.

-9

Наверное многие кто интересуется вином видели фотографию с белыми буквами SIKORY I, возвышающимися над виноградниками. Это более ранний и более разноплановый виноградник, расположенный вокруг винодельни, где представлены все выращиваемые сорта. Есть и участок SIKORY II, расположенный правее SIKORY I, по соседству с виноградниками «Тристории» - там только белые сорта: шардоне, совиньон блан, рислинг.

-10

-11

Кабернешечка тоже зреет и скоро будет готова.

-12

Нове здание винодельни (совместный проект российских и французских архитекторов) филигранно вписанное в ландшафт терруара, построено в 2018 году.

-13

После прогулки по виноградникам (на смотровую площадку, находящуюся в верхней части от входа отвозит комфортабельный микроавтобус) наша небольшая группа, в которой было всего человек 10 спустилась к винодельне.

-14

Во всю длину винодельни из стекла и бетона разместилась зона приёмки, об этом так сразу и не догадаешься, пока не обратишь внимание на вибрационный стол и люки в полу, куда и сгружается виноград после первичной сортировки.

-15

Очень чисто, диву даёшься как можно поддерживать такую чистоту в зоне приёмки. Видимо всё дело в плитке. Собянину на заметку!

Сквозь зеркально чистые стёкла можно было заглянуть внутрь и наблюдать за цехом первичного брожения в котором установлены стальные чаны чем-то напоминающие по форме пепелацы.

-16

После этого нас ждало посещение самих производственных площадей, и погреба, где разместилось 17 шарообразных бетонных ёмкостей, произведённых в Австрии, аналогов которых нет ни у одного российского производителя.

Да вот только показать я их не могу. И рассказать могу только вкратце, поскольку давал подписку о неразглашении при посещении этой части винодельни нам строго-настрого запретили фотографировать.

Почему и зачем такой запрет - ответа нет, политика винодельни. Возможно дело в секретных стойках для поднятия к тем самым бетонным чанам, которые сконструировал сам Александр Сикорский. Да вот только в интернете можно буз труда найти их фотографии, да и вообще фотографии и погреба, и всего остального. Пример на фото ниже.

Фото не моё, с просторов Интернета, автор неизвестен
Фото не моё, с просторов Интернета, автор неизвестен

Погреб рассчитан на хранение одновременно трёх урожаев. Имеется отдельное хранилище за железной дверью где собираются все производимые в Имении вина с самого первого года с расчетом на долгое хранение для оценки их развития, а также коллекция редких вин самых именитых мировых производителей. Ежегодное обновление бочек 20%, используется французский, восточно-европейский, кавказский дуб разной степени обжига. Успел заметить нераспакованные бочки с венгерской транспортной маркировкой, но сами бочки французские. Параллельный импорт в действии. И вот тут всем тем, кто всё время жалуется на высокие цены на российское вино на минуточку стоит призадумайтесь над экономической составляющей всего производственного процесса с учетом подобных сложностей.

Самым загадочным оказались новые закутанные во всё чёрное ёмкости объемом примерно 200 литров за колючей проволокой по форме похожие на сильно закруглённые амфоры в которых уже что-то выдерживается и о ком чём нельзя говорить. Воландеморт нервно курит в сторонке. Моя версия стеклокерамика или что-то подобное. Через год узнаем.

На этом посещение винодельни закончилось, впереди ждала дегустация, но настроение подобным запретом, было уже немного подпорчено.

Ссылки по теме: