Сегодня в обзоре последняя пара розовых вин, привезённых из недавней поездки по Краснодарскому краю:
Красностоп Золотовский Розе 2022г. от «Винодельни ВедерниковЪ» купленный в «Ателье вина Абрау-Дюрсо» в Анапе за 883 руб. и
Розовый Красностоп Золотовский «На Террасах» 2022г. от «Сикоры» купленный при посещении винодельни в фирменной винотеке за 3250 руб.
Разница по цене аж в 4 раза. Оправдана ли?
Красностоп Золотовский Розе 2022г. ЗГУ «Долина Дона» от «Винодельни ВедерниковЪ»
Сортовой состав: Красностоп Золотовский 100%, ферментация в стальных ёмкостях.
Вино тёмно-малинового цвета и первый нос его логичное продолжение - переспелая малина, за ней совсем слабенький тон кизила и граната. Ароматы скромные, неуловимые как мстители. Во рту не особо лучше - вроде у вина сперва ощущается какая-то структура, да вот только кисть жидкая вкусовая тональность совершенно размазанная, вино быстро становится плоским, послевкусие с нейтральной горчинкой. Потенциал развития не очевиден. Вино забывается сразу.
В Авторском гиде Артура Саркисяна вино получило 87 баллов. По мне так и 85 - многовато.
Розовый Красностоп Золотовский «На Террасах» 2022г. ЗНМП «Сикоры»
Сортовой состав: Красностоп Золотовский 100%, выдержка в бетонных ёмкостях на тонком осадке.
Эксклюзив, в рознице нет, у Симпла (который является единственным дистрибьютером) тоже нет, даже под заказ. Не буду скрывать, когда покупал жаба душила сильно и даже тогда было понимание, что переплачиваю. Но была надежда...
Сперва немного о названии. Почему «На Террасах»? Тут всё просто: лозы красностопа высажены на искусственно сделанных ступенями террасах, плавно поднимающихся по склону. Красностопу вроде как так больше нравится. Террасы делались ручками, отсюда видимо и конечная стоимость получаемой продукции. Далее без комментариев.
Так что же в пафосной бутылке ты прекрасна, спору нет с золотым гербом?
Цвет красивый. А вот аромат печальный сперва разочаровывает: слабый, невнятный, открывается еле-еле. Кроме ягод шиповника в первом носе и не было ничего. Перепробовал три разных бокала, менял температуру подачи, ждал. Надо было видимо бубен достать, раскумариться и вокруг бутылки поплясать, да вера не позволяет.
Но всё же по прошествии получаса вино сняло золотую корону и снизошло до общения: представилось комплексом красных ягод с перетёртой смородиной, кожурой граната, сливовой косточкой, помахало подсохшими лепестками розового шиповника, рассыпалось ягодами барбариса. Во рту сохранило достоинство и спокойствие, чуть кольнуло минеральностью, сдерживая кислотность. Непонятный ягодный микс с чуть травянистым оттенком завершил знакомство.
Да, очевидно, вино будет развиваться, но явно не так чтобы из тыквы вдруг превратиться в прекрасного принца. Оценка средненькая - 87 баллов. И теперь главный вопрос: а стоит ли вино своих денег?
Это наверное первый случай, когда очень хочется об этом порассуждать. 3250 руб. - это дорого. А для этого вина - слишком дорого, а главное НЕОПРАВДАННО дорого. Понятно, что есть условно объективная производственная составляющая по обустройству этих самых террас. Но если результат такой какой есть, то при всём моём уважении и положительном отношении к производителю и к винам «Сикоры», ничего кроме негодования и возмущения это не вызывает. Да маркетинг, да желание заработать тоже понятно, но когда это желание перерастает в банальную жадность в расчёте на лоха-покупателя - это печально. Надеюсь у маркетологов хозяйства проснётся совесть или здравый смысл и придёт понимание того, что если за подобными эксклюзивами нет ничего кроме красивой бутылки и красивой истории - это прямой путь к потере потребителя, а уж никак не наоборот.
А если хотите реально заслуживающего внимания и серьёзного розового вина, так возьмите лучше Бюрнье 2017 года. И интереснее и в 2,5 раза дешевле.