Найти тему
Вкусная еда без труда

Говяжьи щёчки по-домашнему. Проще простого и вкуснее вкусного

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Раньше щёчки, как и говяжья голяшка (оссобуко), считались субпродуктами, мясом низшего сорта, которое стоило очень дёшево. Мода на итальянскую и французскую кухню подняла цену на это мясо до небес.

Вчера купила щёчки в "Ашане" по 670 рублей за кило. Радует, что щёчки подготовлены идеально для приготовления. Обрезано всё лишнее, плёнки и жилы. Чистая красотень.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Правильно приготовленные щёчки — это вкуснейшее мясо, нежное, очень ароматное. Просто трудно подобрать слова для описания этого вкуса. Я тушу щёчки с овощами в чугунке, долго, до полной и абсолютной мягкости.

-3

Ингредиенты:

600-700 гр. мяса говяжьих или телячьих щёчек

3 луковицы

2 моркови

2-4 стебля сельдерея

2-3 зубчика чеснока

1-2 ч. л. бальзамического уксуса (по желанию)

3 ст. л. любого томатного соуса

картофель по желанию и вкусу

1 стакан бульона или воды

соль, перец и масло по вкусу

Мясо разделяю на кусочки. В разогретом масле обжариваю мясо до корочки, которая запечатывает соки. Кусочки, плоские от природы, раздуваются при обжаривании до размеров шара. Убираю их со сковороды.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Овощи нарезаю мелко. Люблю нарезать кубиками. Не принципиально, как овощи нарезаны, да и сами овощи можно заменять любыми любимыми.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В оставшемся масле обжариваю лук до прозрачности, морковь и сельдерей. Добавляю к овощам томатный соус, бальзамический уксус, прогреваю пару минут и вливаю мясной бульон (или воду). Мясо нужно добавлять только в кипящую жидкость. Это важно!

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Тушу мясо на самом медленном огне или в духовке под крышкой минимум 2-3 часа. Картофель добавляю, когда мясо почти готово. В таком соусе картофель не разваривается, сохраняет форму.

-7

Мясо тает во рту. Просто вилкой разделывается на волокна. Соус мягко-томатный, совсем не кислый, скорее, сладкий, овощной. Щёчки — концентрат самого лучшего мясного вкуса.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!