Раньше щёчки, как и говяжья голяшка (оссобуко), считались субпродуктами, мясом низшего сорта, которое стоило очень дёшево. Мода на итальянскую и французскую кухню подняла цену на это мясо до небес.
Вчера купила щёчки в "Ашане" по 670 рублей за кило. Радует, что щёчки подготовлены идеально для приготовления. Обрезано всё лишнее, плёнки и жилы. Чистая красотень.
Правильно приготовленные щёчки — это вкуснейшее мясо, нежное, очень ароматное. Просто трудно подобрать слова для описания этого вкуса. Я тушу щёчки с овощами в чугунке, долго, до полной и абсолютной мягкости.
Ингредиенты:
600-700 гр. мяса говяжьих или телячьих щёчек
3 луковицы
2 моркови
2-4 стебля сельдерея
2-3 зубчика чеснока
1-2 ч. л. бальзамического уксуса (по желанию)
3 ст. л. любого томатного соуса
картофель по желанию и вкусу
1 стакан бульона или воды
соль, перец и масло по вкусу
Мясо разделяю на кусочки. В разогретом масле обжариваю мясо до корочки, которая запечатывает соки. Кусочки, плоские от природы, раздуваются при обжаривании до размеров шара. Убираю их со сковороды.
Овощи нарезаю мелко. Люблю нарезать кубиками. Не принципиально, как овощи нарезаны, да и сами овощи можно заменять любыми любимыми.
В оставшемся масле обжариваю лук до прозрачности, морковь и сельдерей. Добавляю к овощам томатный соус, бальзамический уксус, прогреваю пару минут и вливаю мясной бульон (или воду). Мясо нужно добавлять только в кипящую жидкость. Это важно!
Тушу мясо на самом медленном огне или в духовке под крышкой минимум 2-3 часа. Картофель добавляю, когда мясо почти готово. В таком соусе картофель не разваривается, сохраняет форму.
Мясо тает во рту. Просто вилкой разделывается на волокна. Соус мягко-томатный, совсем не кислый, скорее, сладкий, овощной. Щёчки — концентрат самого лучшего мясного вкуса.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!