Найти в Дзене
"Салат выходного дня". Очень простой, вкусный и сытный
Этот салат готовлю в выходные дни потому, что в его состав входит лук. Вернее, много лука. Готововлю по настроению или с картофелем, или без него, с жареным мясом или отварным (запечённым). А ещё он получается очень вкусным, если его готовить с оставшимся шашлыком или мясом, приготовленным на гриле. Если не ленюсь, то мясо для салата жарю специально. Во всех вариантах получается вкусно. Ещё салат можно заправлять и сметаной, и йогуртом, и майонезом, и растительным маслом. Всё по вкусу, желанию и настроению...
2 дня назад
Самый вкусный сырный пирог из всех мне известных. Французский, домашний, лучший
Этот пирог никого, кто его пробовал, не оставил равнодушным. Он очень вкусен и в тёплом, и в холодном виде. Исторически пирог готовится с сыром реблошон — визитной карточкой французского региона Савой. Санкции — и про реблошон забылось. Зато этот сыр в пирогах и запеканках прекрасно заменяется мягким сыром с белой плесенью типа бри или камамбером. Пирог получается ещё вкуснее,чем с реблошоном. Недавно мне попался очень похожий рецепт с названием "Савойский кекс". Допускаю, что этот пирог может называться и кексом...
4 дня назад
Плов, почти наманганский. Рецепт из времён СССР
Почему плов "почти наманганский"? Потому что рис для плова по родному рецепту берут исключительно узбекский, типа девзира. Мясо-баранина, а морковь должна быть жёлтой. Рецепт муж привёз из Намангана ещё в середине 80-х, он плов и готовит всегда сам, я только "подай-принеси-помой". Морковь жёлтую у нас не продают на рынке, рис тоже не погодился правильный, а вместо баранины дети попросили мясо бедра индейки. Ингредиенты: 500 гр. филе индейки 500 гр. риса для плова примерно 400 гр. моркови примерно 400 гр...
6 дней назад
Сибирский пирог-запеканка с капустой. Сытный, простой и вкусный
Это наш семейный, бабушкин рецепт. Запеканка очень похожа на известный таёжный капустный пирог. То, да не то! Таёжный пирог печётся из сырых овощей без мяса. В сети полно рецептов этого пирога. В нашей семье это блюдо называлось запеканкой, обязательно готовилось с чем-нибудь мясным: грудинка варёная или копчёная, сало с мясными прослойками солёное или копчёное, всякие потрошки или остатки любого мяса. Ну и от того, какое мясо добавлялось, зависело количество масла в рецепте. А соотношение продуктов-ингредиентов и вовсе было очень простым...
1 неделю назад
Творожное печенье. Очень простой и быстрый рецепт вкусной выпечки
Рецепты сладких пирогов и печенья у меня все, как на подбор, простые и бесхлопотные. С приготовлением основных блюд могу и заморочиться, а к десертам отношусь как к баловству. А на баловство времени много не хочу тратить. Это творожное печенье готовится очень быстро и просто. Его сладость можно регулировать по своему вкусу. А необычайный аромат ему придают мёд и ванилин. Никаких особенных продуктов для приготовления не понадобится. Был бы в доме творог и немного мёда. Ингредиенты: 300 гр. муки 300 гр...
1 неделю назад
Птичьи желудочки в пикантном соусе. Очень просто и так же вкусно
Мы очень любим всякие птичьи потрошки: куриные, утиные, индюшачьи. А это и желудочки, и сердечки, и печенка. Сегодня готовлю желудочки утят в соусе из кабачковой икры. Желудочки купила уже почищенные, только убрала лишний жир с них. Желудочки отвариваю заранее. Приготовить потом полноценное блюдо из них можно за считанные минуты. Набор продуктов самый минимальный. Ингредиенты: 500 гр. птичьих желудочков 1 крупная луковица 4-6 ст. л. готовой кабачковой икры 2 ст. л. сметаны 1 ст. л. соевого или вустерского...
2 недели назад
Польский сладкий пирог. Хорош и с ягодами, и с яблоками
Рецепту этому у меня уже на пенсию пора, давно. На моей первой после института работе была страховой агент, полька. Жутко обижалась, когда её называли полячкой. Очаровательная, доброжелательная женщина, от которой у меня осталось целая тетрадь рецептов польской кухни. Это рецепт пирога её мамы. Руки не доходят опубликовать рецепт самого вкусного торта-омлета, рецепт которого я получила от Ванды в прошлом веке. Но много чего из её рецептов я уже публиковала. Пирог этот получается самым вкусным, по мнению Ванды, с вишней, можно печь даже с замороженными ягодами...
2 недели назад
Вкусный рис по-средиземноморски: и гарнир, и самостоятельное блюдо
Так готовят рис в Испании, Италии, Греции, Португалии. Различия бывают очень незначительные. В Италии могут добавить вяленые помидоры, например. А в Испании любят добавить сладкий свежий перец. Ну, и приправы у всех разные. А я люблю готовить такой рис с сушёными томатами или с сушёным болгарским перцем. Для базового рецепта нужен только лук, чеснок и помидор. Ингредиенты: 1 стакан длиннозёрного риса 1 луковица 1 помидор 1-2 зубчика чеснока 1 ч. л. сушёных томатов (по желанию) 2 ст. л. оливкового...
2 недели назад
Азу по-чураевски. Очень просто и вкусно, необычно
Это рецепт мяса из моего детства. Соседями бабушки была татарская семья с фамилией Чураевы. Вот меня учила готовить это блюдо бабушка Раиса Чураева. Азу готовили только из говядины, в чугунной посуде и исключительно на топлёном сливочном масле. У меня топлёного масла сегодня не оказалось, поэтому готовила просто на сливочном масле. Мясо должно быть без костей, но необязательно брать дорогое мясо: любое получится мягким при таком приготовлении. Ингредиенты: примерно 500 гр. филе говядины 2 крупные луковицы 3 солёных огурца 2 ст...
3 недели назад
Пирог яблочный "Вкуснее не бывает". Корзиночка с яблоками в нежнейшем суфле
Название этому пирогу дал одноклассник моего сына почти 20 лет тому назад. С тех пор мы его так и кличем. А родной рецепт назывался "Яблочный пирог-суфле", который мне прислала приятельница из Вильнюса, в прошлой жизни. Готовится пирог просто, быстро, из самых обычных продуктов. А результат порадует и удивит каждого едока. Ингредиенты для теста: 100 гр. творога 100 гр. сливочного масла 100 гр. сахара (1/2 стакана) 150-200 гр. муки 1 ст. л. разрыхлителя или сода, погашенная уксусом Ингредиенты для начинки: 4-6 яблок 1 стакан сахара 1 стакан сметаны 2 яйца 1 ст...
103 читали · 3 недели назад
Морковная икра: и закуска, и салат, и гарнир, и заправка для супов и соусов
Эту икру в нашей семье готовили со стародавних времён. Коротенько обозначу старый семейный рецепт, а потом опишу уже новый. Морковь каждый год преподносит сюрпризы, вырастают всякие "уродцы" с рожками и ножками. Вот из них и готовлю. По бабушкиному рецепту морковь натиралась на средней тёрке, готовилась отдельно от лука. Ингредиенты: Томатную пасту развожу водой до консистенции сметаны. В кастрюлю или сотейник с глубокими бортами выкладываю разведённую томатную пасту, лук, растительное масло (оставив немного для моркови), лавровый лист...
3 недели назад
Морковные кексы. Очень легко готовятся, но быстро съедаются
Так как "что-то к чаю" я пеку на регулярной основе, то предпочитаю рецепты выпечки простые, незаморочные, часто сезонные. Основное требование — результат должен обязательно нравиться едокам в семье. Морковный кекс по этому рецепту моим домочадцам нравится. Обычно я его пеку "буханкой", а сегодня решила испечь маленькие кексики. Ничего особенного (кроме ванильного ароматизатора и корицы) не требуется. Если в доме нет мёда, то его легко можно заменить на белый или коричневый сахар или любой сироп (типа шиповникового)...
4 недели назад