Статьи
26 прочтений · 2 дня назад
Салат (или гарнир) свекольно-картофельный с уроков "Домоводства" из советского детства
Уроки "Домоводства" у нас вела удивительная женщина, которая реально хотела, чтобы девочки умели готовить из самых простых и доступных продуктов вкусные блюда. Её рецепты у меня в ходу до сих пор. Америки эти рецепты не открывали, а, скорее, учили нас использовать самые простые, деревенские продукты самыми разными способами. Этот салат-гарнир она называла "свекольником". Ну где суп, про котоый знают все, и салат-гарнир? Ну а как ещё можно назвать блюдо из свёклы, где она главная? Но, подозреваю,...
28 прочтений · 3 дня назад
Запеканка творожная с молодой капустой. Нежная, вкусная, полезная
Мои домочадцы, все, и стар, и млад, любят блюда из молодой капусты. Затрат на копейку, а удовольствия — на миллион! А я люблю готовить всякую вкусноту капустную. Сегодня вот приготовила нежнейшую творожную запеканку по старому семейному рецепту. Расчёт продуктов для неё очень прост: капусты и творога по весу берётся примерно одинаково, а яиц надо брать по 1 на 100 граммов творога (капусты). У нас запеканку готовили с зелёным луком, как правило. Ингредиенты: 400 гр. молодой капусты 400 гр. творога 4 яйца (из них 1 яйцо варёное) 2 ст...
72 прочтения · 5 дней назад
"Суп советских комбайнёров". Простой, сытный и вкусный суп родом из СССР
Так называл этот суп мой папа. Он работал директором совхоза и прекрасно знал меню полевых кухонь в страду. Суп, который варила моя бабушка, он назвал "комбайнёрским", утверждая, что похожий готовили в поле стряпухи. А у меня этот суп на всю жизнь остался осенне-весенним, сытным, густым, простым и без сезонным овощей. Мужиков надо было накормить, обогреть и насытить. Тут крупа — находка. Если есть мясо, то всё сходится. Я варю суп с любым мясом, которое есть в доме. Мы любим говядину и птицу, а бабушка варила свинину на косточке, говорила, что с ней суп получается сытнее...
33 прочтения · 7 дней назад
Гороховый салат. Исконно русское крестьянское блюдо, простое и вкусное
Горох — один из любимых овощей, известных на Руси с VI века. Молодой зелёный, сахарный консервируют, а вот зрелый сушат и готовят из него гарниры, супы и самостоятельные блюда и даже салаты и закуски. Правильно приготовленное блюдо из гороха не только очень вкусное, но и очень полезно для здоровья. Блюда из гороха обязательно готовили в пост: они сытные, простые и питательные. Я готовлю гороховый салат по рецепту моей прабабушки. Простое и сытное, настоящее крестьянское, без изысков, оно готовится всего из 3-х простых ингредиентов и заправки...
30 прочтений · 1 неделю назад
Самые лучшие бездрожжевые булочки. Приготовить их легко и просто
Это самые быстрые, буквально стремительные, булочки, которые удивительным образом не только легко и просто готовятся, но и долго хранятся, сохраняя вкус и цвет. Ну, долго у нас они не хранятся, но случайно забытая булка всё подтвердила. Если не опасаетесь лишних калорий, то тёплая булочка, разделённая на 2 части, намазанная маслом, сдобренная сухими или свежими травами, щепоткой соли и ломтиком помидора — мечта гурмана. А если смазать верх булки маслом с чесноком, то получится первостатейная пампушка к борщу...
21 прочтение · 1 неделю назад
Мясной соус из готового варёно-копчёного мяса с солёными огурцами по-русски
В старину мясо впрок заготавливали несколькими способами. Варили, а потом коптили или сушили, или просто сырое мясо солили, коптили, готовили тушёнку и колбасы. Главное — чтобы оно хорошо хранилось. А готовили потом из этого мяса супы, тушили и запекали с овощами, пироги пекли. У нас в семье готовили из варёно-копчёного мяса соус (подливой его никогда не называли, этого слова бабушка не знала) к крупе, лапше, овощам или как "маканку" для свежеиспечённого хлеба или лепёшек. Ингредиенты: 300 гр. варёно-копчёной говядины 1 луковица 1 морковь 2 крупных солёных огурца 3 ст...
25 прочтений · 2 недели назад
Простой и вкусный шоколадный пирог на майонезе. Приготовит даже ребёнок
Пожалуй, это один из самых простых в приготовлении пирогов. Всё готовится не только просто, но и быстро. Продукты нужны доступные, повседневные. Коричневый сахар, который рекомендуется использовать, можно заменить простым белым песком. Этот пирог с "изюминкой": в тесто добавляется щепотка мелкой соли, а готовый пирог посыпается щепоткой крупной морской соли. Орехи можно брать любые, но нам больше нравится такой пирог с грецкими орехами: они мягче и органичнее сочетаются с шоколадным бисквитом. Ингредиенты: 100 гр...
39 прочтений · 2 недели назад
Винегрет с мясом по рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище". Необычно, просто и очень вкусно
Если вернуться к истокам и вспомнить отличные советские салаты, которые готовятся из привычных нам продуктов, то этот винегрет, несомненно, займёт достойное место среди любимых салатов. Им можно удивить даже самых взыскательных гостей. В моей старой (1954 года издания) "Книге о вкусной и здоровой пище" этот рецепт размещён на 51 странице и называется "Винегрет с консервированным мясом". Под "консервированным мясом" подразумевается мясо, которое в народе называется тушёнкой. Не попадается мне хорошая...
27 прочтений · 2 недели назад
Запеканка из лапши и капусты из советского прошлого. Просто, вкусно и доступно
В 70-80-е годы в отрывных календарях часто печатались рецепты из национальных кухонь народов, живших в СССР. Не самые экзотические, конечно, а те, что были понятны большинству и из самых простых и доступных продуктов. Вот этот рецепт был напечатан в календаре как блюдо марийской кухни. Мама моя сильно удивилась, сказала, что рецепт похож на нашу уральско-сибирскую запеканку. Лапшу не покупали, готовили сами. Сыр использовали просто свежий, солёный. Его можно заменить брынзой или фетой. При всей простоте состава и способа приготовления, блюдо получается вкусным и сытным...
65 прочтений · 2 недели назад
Салат "Прага" — визитная карточка дорогих московских ресторанов времён СССР и просто вкусный салат
В советские времена салат «Прага» можно было найти в меню каждого ресторана, без него не обходился ни один банкет. Готовили его хозяйки и дома: ингредиенты были простыми и доступными, а их сочетание давало превосходный результат. «Прага» славилась сбалансированным и удивительно нежным вкусом и потому неизменно приводила гостей в восторг. Сейчас «Прагу» готовят гораздо реже, а зря! Предлагаю вспомнить один из любимых рецептов наших мам и бабушек. Рецептов этого салата множество. Кто-то готовит его с варёной морковью, у кого-то в салате очень много чернослива, кто-то добавляет орехи в салат...
39 прочтений · 3 недели назад
Молодая капуста с красной фасолью. Прекрасный гарнир, простой, вкусный и полезный
В продаже появилась молодая (ранняя) капуста. Очень мы любим и салаты, и супы, и пироги, и горячие блюда именно с молодой, нежной капустой. Первым делом капусту тушу (жарю). Это может быть и самостоятельным блюдом, и вкусным гарниром. Чтобы блюдо было более сытным, добавляю к капусте фасоль. Могу вместо фасоли добавить отварной (лучше молодой) картофель. Сегодня готовила с фасолью. Быстро, просто, бесхлопотно и вкусно получается. Ингредиенты: 0,5-0,7 кг молодой капусты 1 крупная луковица 1 банка...
38 прочтений · 3 недели назад
Оладьи не простые, а сытные, с мясом и сыром
Люблю сочинять всякие блюда, соединяя в одном, казалось бы, не совсем сочетающиеся продукты. Вот в этих оладьях соединила ветчину, сыр и зелёный лук. Ветчины и сыра было совсем немного, но на оладьи хватило. Ингредиенты: 1 стакан кефира 1 стакан муки 1 яйцо около 120 гр. сыра (у меня колбасный копчёный сыр) около 120 гр. ветчины 1 пучок зелёного лука 1/2 ч. л. соли 1 ч. л. соды Кефир и яйцо вынимаю из холодильника заранее. Кефир можно немного подогреть. Яйцо, соль и кефир перемешиваю. Добавляю муку с содой и венчиком быстро готовлю оладьевое тесто...