Найти тему
Дача и Цветы

Черноплодная рябина: когда собирать и как хранить, в чем польза, что приготовить

Оглавление

Арония, широко известная как черноплодная рябина или просто "черноплодка", обладает полезными свойствами. Ее ягоды, отличающиеся характерным терпким вкусом, содержат рекордное количество ценных веществ.

Содержащийся в черноплодке витамин Р встречается в количестве, превосходящем таковой в яблоках и апельсинах в 20 раз, йода там в 5 раз больше, чем в смородине и крыжовнике, а рутины - в 6 раз больше, чем в апельсинах. Особенно стоит обратить внимание на черноплодную рябину людям с гипертензией; ягоды этого растения помогают улучшить эластичность капилляров, борются с атеросклерозом, способствуют лучшему перевариванию пищи и поддерживают здоровье щитовидной железы.

Сезон

Ягоды черноплодной рябины созревают в конце августа и сентябре (в некоторых южных регионах даже в конце июля), но собирать их обычно начинают осенью, так как летом они имеют чрезмерную терпкость и кислинку. Черноплодка, собранная после середины осени, обладает более сладким вкусом.

Как выбирать и хранить

Гроздья аккуратно срезают ножницами, затем отделяют ягоды от плодоножек и укладывают в неглубокие контейнеры или раскладывают на ткани (или плотной бумаге) для просушки.

В холодильнике черноплодка сохраняется долго, свежие ягоды могут лежать там значительное время.

Для сушки лучше собирать рябину после первых заморозков и сушить при комнатной температуре или в слегка прогретой духовке. Важно, чтобы в помещении не было излишней влаги, иначе ягоды могут испортиться. Сушеные плоды сохраняют витамины, если в процессе сушки обеспечить хорошую вентиляцию и держать температуру в пределах плюс 50 градусов. Хранить их рекомендуется в плотно закрытых контейнерах или банках.

-2

Также черноплодку можно эффективно замораживать.

Как готовить

Из ягод черноплодной рябины можно изготовить различные продукты: ликеры, варенье, джемы, компоты, желе и мармелады. Их также можно смешивать с сахаром, сушить или замораживать. Сок из черноплодки служит отличным пищевым красителем.

Легкий рецепт смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

-3

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 гр черноплодки;
  • 120-140 мл воды;
  • 1 ст. ложка меда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Очистите яблоки и банан, нарезав их на маленькие кусочки. Поместите все компоненты, в том числе и черноплодку, в чашу блендера и смешивайте до получения однородной массы.

Приятного аппетита!

Ставьте "лайки", подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые статьи ;)

Еда
6,93 млн интересуются