Найти тему

5 полезных и незаменимых закруток на зиму - пошаговые рецепты

Оглавление

Желе из облепихи

Данный продукт стоит употреблять в ограниченных количествах из-за высокого содержания сахара! Но чем же полезен этот продукт, если облепиха будет кипятиться? - спросите вы. А я отвечу: действительно, большая часть витамина С погибнет при кипячении, но зато множество других витаминов будут чувствовать себя прекрасно. О том, как влияет термообработка на сохранность нутриентов в продуктах, поговорим в следующей статье.

Вам понадобится:

  • облепиха – 1 кг,
  • сахар – 1 кг (дает не только вкусовые качества, но и еще выступает консервантом!).

Как готовить, пошагово

Тщательно переберите облепиху от веточек, промойте и откиньте на дуршлаг.

Поместите ягоды в кастрюлю для варки и поставьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая - ягоды должны пустить сок.

Горячую ягодную массу протрите через сито.

В протертую массу добавьте сахар, перемешайте и оставьте заготовку на 7-10 часов.

Перемешайте и разлейте массу в заранее простерилизованные небольшие баночки. Закройте герметично банки и отправьте храниться в прохладное место. Лучше всего, конечно, в холодильник.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Этот рецепт для любителей вкусовых добавок. Если их и использовать, то только домашнего собственного производства. Домашний продукт всегда полезней и вкуснее магазинного.

Вам понадобится:

  • помидоры – 1 кг,
  • яблоки (кислых сортов) – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • перец чили – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • уксус (9%) – 1 ст.л.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • черный перец (горошком) – 5 шт.,
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • молотая корица – 0,5 ч.л.

Как готовить, пошагово

Помидоры промойте и крупно нарежьте, яблоки очистите от семян, нарежьте дольками. Лук мелко нарежьте.

Перцы очистите от семян. Болгарский перец нарежьте произвольными кусочками, перец чили измельчите.

Помидоры, яблоки, лук и болгарский перец поместите в кастрюлю для варки, поставьте на огонь и протушите в течение 20 мин. после закипания.

Снимите заготовку с огня и перебейте блендером в однородную массу. Получившееся овощное пюре протрите через сито.

Протертую массу еще раз поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 мин., снимая пенку.

Гвоздику, черный и душистый перец поместите в марлевый мешочек, опустите мешочек в соус и продолжите варку.

Добавьте в соус измельченные чеснок и перец чили, соль, сахар и молотую корицу, влейте уксус. Прокипятите заготовку еще раз.

Выньте из кастрюли мешочек со специями! Готовый горячий домашний кетчуп разлейте в подготовленные стерильные небольшие баночки, герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вяленые помидоры в духовке с маслом и чесноком на зиму

В вяленых помидорах в разы больше ликопина, чем в свежих. Если говорить вкратце, то ликопин полезен для иммунной системы, имеет антиоксидантное действие, полезен для сердечно-сосудистой системы и от стрессов.

Вам понадобится:

  • помидоры (Сливка) – 1 кг,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • розмарин – 1 веточка,
  • базилик – 1 веточка,
  • оливковое масло – 250 мл,
  • молотый черный перец – 20 г,
  • сахар – 20 г,
  • соль – 20 г.

Как готовить, пошагово

Помидоры промойте и нарежьте четвертинками, чеснок очистите.

Выложите помидоры срезом вверх на застеленный пергаментом противень, посыпьте смесью соли, сахара и черного перца. Сверху выложите немного розмарина и листьев базилика, а также 5 зубчиков чеснока.

Сбрызните заготовку оливковым маслом и отправьте в разогретую до 120°C духовку на 4-5 часов (режим конвекции).

В заранее простерилизованную банку налейте оливковое масло, поместите зубчик чеснока и часть оставшихся трав.

Готовые вяленые помидоры выложите в банку с маслом слоями, чередуя с оставшимися травами и зубчиками чеснока. Таким образом наполните банку до верха. Затем банку с заготовкой герметично закройте, остудите и отправьте на хранение в холодильник.

Заготовка для борща из свеклы на зиму

Вареная свекла сохраняет большинство полезных веществ. Она содержит: витамины А, В1, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, а также присутствует в овоще достаточное количество клетчатки. Кроме того, в вареной свекле содержится меньше нитратов, практически все они уходят в отвар. Для максимального сохранения витаминов корнеплод нужно правильно варить: на медленном огне, при этом ни в коем случае нельзя разрезать свеклу на куски, чтобы быстрее сварилась, иначе полезные вещества из корнеплода перейдут в воду.

Вам понадобится:

  • свекла – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • лимонная кислота – 5 г,
  • соль – 30 г,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • зелень (по желанию) – 1 пучок.

Как готовить, пошагово

Свеклу хорошо промойте, опустите в кастрюлю с водой и проварите до полуготовности (около 20 минут после закипания). Залейте свеклу холодной водой и остудите.

Остывшую свеклу очистите и натрите на крупной терке.

Если планируете добавлять зелень, промойте ее, слегка обсушите и порубите. Соедините тертую свеклу с зеленью, перемешайте. Добавьте черный молотый перец по вкусу.

Заранее подготовленные стерильные банки наполните свеклой.

Вскипятите воду. Добавьте соль и лимонную кислоту.

Получившимся кипящим маринадом залейте свеклу в банках до верха. Банки герметично закройте и остудите. Храните заготовку в прохладном месте.

Варенье из имбиря, лимона и меда

Имбирь обладает антимикробным, антиоксидантным и противовоспалительным действием, полезен при простудных заболеваниях, способствует отхождению мокроты, улучшает пищеварения и полезен для кишечника. А смесь лимона и меда обладает рядом полезных свойств и широко используется в народной и доказательной медицине для укрепления иммунной системы и снижения риска развития респираторных заболеваний. Также данная смесь полезна для гладкости кожи. Но из-за высокого содержания сахаров, данный продукт следует употреблять в ограниченных количествах. И помните, что данный продукт аллергичен!

Вам понадобится:

  • имбирь – 400 г,
  • мед – 400 г,
  • лимон – 4 штуки.

Как готовить, пошагово

Ошпарьте лимоны кипятком, вымойте имбирь и произвольно все нарежьте. На заметку: кипяток активизирует содержащиеся в лимоне эфирные масла. Благодаря этому продукт получается вкуснее и ароматнее. Кроме того, данная процедура избавляет от горечи.

Далее измельчите в блендере до однородности.

Добавьте мед, перемешайте массу, разложите по стерильным банкам и храните в холодильнике.

Еда
6,93 млн интересуются