Здоровье всю жизнь - Светлана Пипченко
42
подписчика
❗ Канал нутрициолога о поддержании здоровья на протяжении жизни, профилактике заболеваний и восстановлению организма при помощи питания, нутрицевтиков и образа жизни.…
Методы хранения свежих продуктов для сохранения нутриентов
Как хранить продукты, чтобы сохранить в них максимум полезности – тема очень важная. Потому что покупая полезные продукты, хочется принести максимальную пользу своему организму. И далеко не все знают, что, если не соблюдать правила хранения продуктов, то их польза будет утеряна. Остановимся подробнее на этой теме. Овощи и фрукты почти на 95% состоят из жидкости, в которой содержатся полезные соки с витаминами и минералами. А вода в свою очередь помогает процессам гниения. Поэтому овощи и фрукты не могут долго храниться...
Как действует термообработка на витамины и минералы
Не все люди могут в достаточном количестве потреблять свежие овощи и фрукты. У всех свои причины для этого. Поэтому хочется успокоить в ряду этих людей тех, кто думает, что термообработка продуктов губительно влияет на полезные вещества. Не все так плохо. Давайте разбираться, какие витамины сохраняются, какие гибнут, а какие умножаются. Действительно, в зависимости от методов приготовления овощей и фруктов меняется состав нутриентов. Но, как нам часто кажется, это не всегда плохо, т. к. в приготовленных овощах и фруктах может быть больше некоторых нутриентов, чем в свежих...
5 полезных и незаменимых закруток на зиму - пошаговые рецепты
Данный продукт стоит употреблять в ограниченных количествах из-за высокого содержания сахара! Но чем же полезен этот продукт, если облепиха будет кипятиться? - спросите вы. А я отвечу: действительно, большая часть витамина С погибнет при кипячении, но зато множество других витаминов будут чувствовать себя прекрасно. О том, как влияет термообработка на сохранность нутриентов в продуктах, поговорим в следующей статье. Тщательно переберите облепиху от веточек, промойте и откиньте на дуршлаг. Поместите ягоды в кастрюлю для варки и поставьте на огонь...
Черника и голубика: польза, витаминный состав и отличия
Черника и голубика - настоящий кладезь полезных веществ. Совершенно обоснованно их еще называют суперфудами. Если регулярно употреблять эти ягоды, то можно провести профилактику многих заболеваний: глазных, сосудистых и даже раковых. Еще эти ягоды поднимают иммунитет. Поэтому давайте подробнее рассмотрим пользу, витаминный состав и отличия данных ягод. Черника считается одной из самых полезных ягод. Рассмотрим подробнее пользу, которую она несет. Ягоды черники содержат: Черника помогает в лечении...
На каком масле можно жарить без вреда для организма
В данной статье хочу разобрать очень насущный вопрос: какое масло лучше всего использовать для жарки без вреда для здоровья? Ведь, если масло начинает "гореть", то оно выделяет вредные вещества: акролеин, альдегиды, акриламид, кетоны, низкомолекулярные жирные кислоты и свободные радикалы. Давайте разберем популярные в кулинарии масла: подсолнечное, оливковое, кокосовое, горчичное, авокадо, ГХИ. Для начала классифицируем масла. Есть растительные, которые разделяются на рафинированные (обработанные, высокой степени очистки) и нерафинированные (очищены только от механических излишеств)...
Рецепты чаев: облепиховый, мятно-яблочный, мятно-имбирный с чабрецом
В этой статье хочу с вами поделиться рецептами вкусных чаев: Начну с моего самого любимого - облепихового. Вам понадобится: Хорошо промойте ягоды облепихи и переложите в сотейник или кастрюлю. Налейте в эту емкость воду и варите 5 минут после закипания воды. Тем временем нарежьте апельсин кружочками и добавьте к ягодам. Также добавьте черный чай, корицу, гвоздику и листки мяты (листики можно предварительно помять в руках или в ступке). Далее, по истечении 5 минут варки, дайте напитку настояться еще 5 минут...
Глютен - что это? Польза и вред для организма
В прошлой статье мы с вами разобрали продукты, вызывающие воспаление. А в этой статье давайте рассмотрим подробнее один из таких продуктов - глютен. Разговоры о глютене в мире ведутся давно. Разберёмся что это такое, насколько он вреден и полезен. Глютеном (клейковиной) называют белок, содержащийся во многих злаковых (ржи, ячмене, пшенице и др.). Содержание этого сложного белка в продуктах разнится и доходит до 80% в пшеничном хлебе. Клейковина есть в манке – до 50%, выпечке – до 40%, мороженом – до 20%...
Продукты, вызывающие воспаление
Причины, по которым могут возникнуть воспалительные процессы в организме, очень различны. Но поговорим сегодня только об одной из них – продуктах питания, а именно продуктах, которые могут вызывать воспаление в организме. Молочная продукция обычно исключается, если в организме уже есть воспаление в органах ЖКТ, а молочный белок и лактоза могут дать дополнительную воспалительную нагрузку на организм и добавить к этому газообразование. Глютен – это вообще отдельная тема. Это белок, содержащийся в злаках:...
Что стресс делает с пищеварением? Антистресс-питание
Все знают, что стресс оказывает разрушительное влияние не только на нервные клетки, но и на организм в целом. Хочу подробнее рассказать как стресс влияет на органы пищеварения.
При стрессе включается режим «бей или беги» и все органы пищеварения начинают работать иначе. Начинает плохо вырабатываться соляная кислота в желудке и утончается слизистая. Отсюда часто появляется гастрит на фоне стресса. Из-за этого пища плохо обеззараживается и недостаточно переваренная отправляется в кишечник. Плохо обеззараженная...
Урбечи: миндаль, тыква, подсолнечник, расторопша
Как уже упоминалось ранее, урбеч – паста, произведённая из натуральных компонентов (ядер семян или орехов), сохранившая все пищевкусовые свойства основы. Урбечи имеют уникальный состав нутриентов и несут в себе огромную пользу для организма. В предыдущей статье мы рассмотрели арахисовый, кокосовый, льняной и кунжутный урбеч. А в этой статье рассмотрим какие на вкус миндальный, тыквенный, подсолнечный и расторопшевый урбечи, их пользу, вред и витаминно-минеральный состав. Основа – из перемолотых ядер миндаля...
Урбечи: арахис, кокос, лен, кунжут
Урбеч – паста, изготавливаемая из смеси сырых (редко обжаренных) орехов, семян или зёрен и перемолотых каменными жерновами. Часто в состав добавляют масло. Богатый витаминно-минеральный состав данного продукта делает его довольно популярным среди любителей здорового питания. Давайте рассмотрим какие на вкус арахисовый, кокосовый, льняной и кунжутный урбечи, их пользу, вред и витаминно-минеральный состав. Производится из перемолотого сырого арахиса. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, волос и ногтей...
Влияние пищеварения на здоровье
Пищеварение - это одна из самых важных частей нашего организма. Если пищеварение будет работать неправильно, то это затронет все органы. Постепенно здоровье будет рушиться как карточный домик. Одна болезнь будет затрагивать другую, и даже опытному специалисту будет проблемно найти первопричину всего. Поэтому давайте рассмотрим такую важную тему: как пищеварение влияет на наше здоровье. Пищеварение - это сложный процесс, который начинается уже во рту. Даже пока мы просто пережевываем пищу, уже в организме запустился процесс пищеварения...