А давайте приготовим запеканку из осенних продуктов в греческом стиле? За Грецию тут будет отвечать сыр, но и остальные продукты, в принципе, весьма типичны для греческой кухни, как это ни странно кажется многим.
Получается сытно, вкусно, ярко, красиво. И пахнет очень привлекательно. Одним словом – аппетитно !
Берем:
- 400 гр фарша – бараньего или говяжьего
- 500 гр. картофеля
- 1 большую луковицу
- 3 зубка чеснока
- 1 большой сладкий сочный перец
- 1 крупную морковь
- 500 гр. сочных томатов
- 1-2 баклажана
- 350 гр. стручковой фасоли (если свежей уже нет, можно и замороженную)
- Столовую ложку томатной пасты
- 250 гр. феты
- Соль по вкусу, масло – по необходимости
- Из приправ: перец, тимьян, розмарин по вкусу
- И самым смелым – щепотку корицы рекомендую.
Как готовим:
Томаты бланшируем, чистим от кожуры и измельчаем в пюре.
Картофель, морковь и лук – чистим, нарезаем. Картофель и морковь – ломтиками толщиной не более 3 мм, лук – кубиками. А, чуть не забыл: чеснок тоже чистим и рубим.
Баклажаны нарезаем ломтиками по 5 мм, а перец – крупными кубиками.
Теперь обжариваем фарш, когда он станет румяным, добавляем лук, чеснок, морковь и картофель, а также томатную пасту. Продолжаем жарить около 4-5 минут минут. Деглазируем все это пюре из помидоров, добавляем нарезанный кубиками перец и тушим на медленном огне около 10 минут с полуоткрытой крышкой.
Приправляем щепоткой корицы, достаточным количеством соли, перца, тимьяна и розмарина. После чего добавляем стручковую фасоль и выкладываем в форму для запекания.
Накрываем все ломтиками баклажанов, по баклажанам раскладываем кусочки феты и запекаем в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.
Приятного аппетита!