Статьи
77 прочтений · 10 часов назад
Куриный «гуляш» с арахисом
Давайте в очередной раз попытаемся превратить привычную куриную грудку во что-то необычное? Предлагаю сотворить из нее блюдо а-ля гуляш, но с арахисом. До курицы гунбао это блюду будет очень далеко, да и вкус у него будет более привычный нам. Так что берем: Как готовим: Мясо нарезаем кубиками и замариновываем на час в смеси соевого соуса и ложки масла. Грибы нарезаем крупными кусками, арахис – рубим, черри при необходимости режем на половинки. Очистите и разрежьте грибы пополам...
597 прочтений · 4 дня назад
Опять не вышло: основная ошибка при жарке мяса (и не только)
Цивилизация - штука хорошая. Нет ничего прекраснее сковороды с ровным, хорошо прогревающимся дном, плиты с возможностью тонкой настройки режима нагрева или вот - домашнего электрического гриля. Многим кажется - вот куплю себе крутую посуду и технику, и как сразу начну готовить - все шеф повара будут нервно курить в сторонке. А, после накупив всего самого «крутого» начинаются жалобы — продукты не те! Мясо вот, как ни жарь, сухое получается. И какое только мясо ни возьми! А все потому, что раньше...
127 прочтений · 6 дней назад
Суп из нута с бататом
Эх… Что только не съешь, в условиях санкций-то. Приходишь в магазин, а там всякие басурманские бататы с нутами лежат, и что приличному русскому человеку с ними делать? Что-что, суп готовить, чтобы ноги не протянуть и на ежей не охотиться. Это я так, немного ехидничаю. Но нут и батат – давно прижились на полках сетевых магазинов. Продукты до сих пор не всем привычные, но интересные. И если хочется поесть, а чего – непонятно, ибо организм просит «чего-то такого разэтакого», с ними стоит познакомиться...
646 прочтений · 1 неделю назад
Поваренная книга для голодающих или Как сытый голодного есть учил
Наткнулся недавно на шикарную книгу — «Поваренную книгу для голодающих» за авторством Нордман-Северовой, супруги Репина. Доводилось слышать о ней и раньше (о книге), но вот удосужился найти и почитать ее только сейчас. Нордман-Северова была убежденной сторонницей и пропагандисткой вегетарианства. И весьма, весьма озабочена была питанием широких народных масс. Ибо, по ее словам, вегетарианство «бедным крайне необходимо по своей дешевизне и питательности, богатым — чтобы промыть все яды трупов, накопившиеся в перекормленном организме»...
115 прочтений · 1 неделю назад
Вишневый десерт по-царски: боремся с весенним холодом
Началась вторая треть мая. Из шкафов достали шапки и теплые куртки, а я, повздыхав о легких ягодных десертах на йогурте вспомнил очередной рецепт выпечки – ибо легкого, прохладного не хочется, зато согреться – не мешает. Вспомнились даже ромовые домашние «трюфели» (по сути – вариант пирожного «картошка»), но возиться с ними не захотелось. Поэтому сегодня в рубрике субботних десертов – вариант «королевской ватрушки» с вишней. Можно взять замороженную, но лучше, имхо – вяленую. Только выдержите ее в коньячке… У меня в этот раз была вишня в сахарном сиропе консервированная...
107 прочтений · 2 недели назад
Репост
230 прочтений · 2 недели назад
Лже-пиццы мини-формата
Нет предела хитрости родителей, их стремлению сделать ребенку пакость и накормить его самым страшным продуктов – полезными овощами! Самые нехорошие из нехороших взрослых используют для этого всякие разные грязные приемчики. Например, гордо заявляют – я тебе, солнышко, пиццу испек! А в пицце-то никакой пиццы не оказывается. Там, прости господи за такие страшные слова, морковь с цукинями! Тьху, срамота! Шучу, так-то. Но сегодня и на самом деле рецепт «лже-пиццы», с морковкой и цукини в начинке. Получается вкусно и интересно...
1,1K прочтений · 2 недели назад
Не приготовить, а замучиться: парадоксальные «самурайские рецепты»
У самурая, говорят, нет цели, есть только путь. А в кулинарии есть рецепты, у которых похоже, нет цели поесть, а есть только путь - то лишь приготовление. Чтобы готовящий заааааамучался. Напомнили мне недавно о рецепте, который одно время вызывал много споров на специализированных ресурсах любителей вкусно поесть. А именно, о фаршированной курице, запечённой в арбузе. Я, признаться, никогда не пытался его повторить. Потому что изначально он вызывал массу вопросов. И первый, самый главный - на фуа курицу в этом самом арбузе тушить? Именно тушить, а не запекать...
97 прочтений · 2 недели назад
Репост
974 прочтения · 3 недели назад
Великим лентяям посвящается: кухонные мелочи, которые меняют жизнь
Если человек, который раньше во все блюда (кроме сладких, пожалуй) добавлял чеснок, а потом — перестал, то это, скорее всего, значит что не он чеснок разлюбил, а любимая чеснокодавка сломалась. Я не предполагаю, я в этом полностью уверен. Хороший знакомый целый год «страдал», пытаясь свежий чеснок заменить сушеным, и ворчал, что сушеный не дает нужного аромата — какой марки его ни купи. Причина? Любимая чеснокодавка с «зубчиками» на тыльной стороне, которые во время мытья выталкивают застрявшие в отверстиях кусочки, сломалась...
124 прочтения · 3 недели назад
Крайне ленивый рецепт десертного хлеба
В честь длинных ленивых выходных – ленивый рецепт десертного хлеба! Да не простого, а с бананом и апельсином. Чем рецепт хорош – он на самом деле ленивый. И быстрый. И с минимумом ингредиентов. И получается всегда. И этот хлеб формовать не надо, в отличие от пирожков и булочек. У меня, кстати, с формированием мучных изделий серьезные проблемы. Не лепятся они у меня так, как полагается. Вот не получаются всякие вывернуто-извернутые формы булочек. Если и сложу правильно – то во время расстойки обязательно что-то, да не так расправится...
533 прочтения · 3 недели назад
Два простых «секрета» приготовления шашлыка, которые многие – не учитывают. И это – не маринад
Майские праздники уже не за горами, и на носу – открытие шашлычного сезона. Знаю-знаю, некоторые его уже открыли, но для большинства первый в году шашлык именно на майские праздники приходится. И, перед этим вот открытием, как всегда, появляется масса лайфхаков, как сделать шашлык мягким, и масса рецептов маринадов. А я вот о маринадах не буду писать. Потому что маринад – штука тонкая. И вообще, на шашлык идеально идет мясо, которому хватает простейшего маринования – лука, перца, соли. Уксус и прочие размягчители – это не от хорошей жизни...
Видео