Вы наверняка слышали, а может быть, даже сами использовали маринад из смеси воды, уксуса, соли, сахара, лаврового листа и других специй. Всё это доводят до кипения, остужают и заливают то, что собираются мариновать. Иногда это большой кусок мяса, который затем запекают, иногда рыба, которую едят как закуску, иногда ещё что-то.
Что ж, кто-то должен сказать очевидную правду. Этот рецепт маринада… не работает.
Всему виной особенности наших вкусовых рецепторов: они воспринимают только жирорастворимые вкусоароматические соединения — а водорастворимые нет.
Но ведь у такого маринада есть вкус специй?
Да, всё верно.
Этим вкусом мы обязаны жиру — тем эфирным маслам, которые содержатся в этих специях, и являются носителями вкуса. Высокая температура во время варки активирует эти масла, они смешиваются с водой — и именно их вкус мы ощущаем.
Но если вместо варки вы измельчите те же специи в блендере или ступке, добавите соль и натрёте этой смесью продукты, аромата будет намного больше, потому что эфирные масла будут взаимодействовать с ними напрямую.
Кстати, решением может быть… алкоголь, который связывает молекулы жира и воды, и в результате мы получаем вкусы, которые не могли ощутить раньше — но это уже другая история.
Откуда растут ноги этой ошибки?
Вероятно, из практики выдерживать рыбу или мясо в рассоле, который действительно делает его более нежным и сочным.
Однако именно для передачи вкуса специй этот метод работает очень плохо, и лучше делать так, как я написал выше.
На интенсиве 10 ошибок, которые совершают 90% кулинаров я разобрал рецепт из интернета, где применяется такой маринад, и наглядно продемонстрировал, почему по одному и тому же рецепту у разных людей получаются совершенно непохожие блюда.
За 2 дня интенсива я подробно разберу 10 ошибок, которые в том или ином виде допускает большинство из нас, и дам детальные инструкции, что и как делать, чтобы готовить вкусные блюда из любых продуктов и перестать терять нервы, время и деньги из-за детских ошибок.
Чтобы сразу развеять все сомнения на тему того, будет ли этот интенсив интересен и полезен лично для вас, я предлагаю:
Назначьте цену сами. Просто откройте ссылку и введите сумму, которую считаете нужным:
https://shkola.arborio.ru/shag2
Надеюсь, это первое знакомство поможет вам сделать шаг к тому, чтобы готовить быстрее, разнообразнее и с удовольствием, и после этого вы захотите остаться со мной надолго.
PS: Необязательно смотреть интенсив сразу после оплаты: у вас будет 6 месяцев, чтобы спокойно всё изучить и провести работу над ошибками.
Или порадоваться, что вы относитесь к тем 10% кулинаров, которые никогда их не совершают.