Найти тему
Вегетарианская долма
Долмой называют любые блюда из фаршированных овощей. И миниатюрные голубцы в виноградных листьях, и айва с начинкой из фарша с рисом, и фаршированные перцы — всё это разновидности долмы. Благодаря своей универсальности и простоте приготовления долма известна многим народам от Средней Азии и до Балкан. И хотя обычно в виноградные листья заворачивают пряный мясной фарш, я решил приготовить полностью вегетарианскую долму. Встречайте — рецепт долмы без мяса, какой она должна быть. Вам понравится, даже если вы не вегетарианец и не соблюдаете пост...
14 часов назад
При какой температуре готовить курицу?
Что может быть проще, чем приготовить курицу? Выставили духовку на 180 градусов — и остальное дело техники. Но на деле есть как минимум три нюанса, которые влияют на сочность, вкус и текстуру мяса больше, чем температура приготовления. Давайте разберёмся, как достичь идеального результата. Существует три «школы» запекания курицы, каждая из которых агитирует за определённую температуру приготовления. 160 градусов — наиболее щадящий режим, при котором мясо прогревается постепенно и лучше сохраняет сочность...
1 день назад
Тартар из говядины
Я ещё помню время, когда попробовать тартар из говядины в Петербурге можно было буквально в паре мест: по старой памяти, идущей из времён СССР, к сырому мясу относились с опаской и подозрением. Но сегодня, когда люди распробовали тартар, не увидеть его в меню ресторана, где подают мясо, даже странно. Специально на этот случай у меня есть рецепт тартара из говядины в русском стиле. Опережая вопросы — говядина, которую продают официально, а не из-под полы, проходит ветеринарный контроль. Если мясо...
4 дня назад
Мидии в сливочном соусе
При приготовлении мидий в сливочном соусе работает тот же принцип, что и с любыми другими морепродуктами: наша задача — не испортить исходный продукт замечательный с точки зрения как вкуса, так и пользы, а лишь подчеркнуть его достоинства. Этот рецепт мидий следует данному правилу на все 100%. Мидии готовятся легко и быстро, а добавление сливок делает соус более густым и насыщенным. Блюдо, которое будет готово уже через 10, максимум 15 минут, обладает неповторимым вкусом мидий и ароматом лёгкого бриза, напоминающего о вечерах на берегу моря...
1 неделю назад
В каких продуктах больше всего растительного белка?
Что первым приходит в голову, если речь заходит об источниках белка? Куриное филе, творог, кальмары, яйца и так далее. Продукты растительного происхождения в этом рейтинге явно на вторых ролях — и напрасно. В последние годы о растительном белке, который перестал быть уделом исключительно веганов и постящихся, говорят всё чаще. Хотя овощи содержат значительно меньше белка, чем мясо, растительный белок обладает целым рядом преимуществ для здоровья. Итак, что же хорошего в растительном белке? Во-первых,...
316 читали · 1 неделю назад
Салат из редьки
В кабинете стоматолога вы наверняка слышали, что зубам нужна пища, которая даёт им как следует поработать, вроде морковки или яблока. Или хрустких редьки и редиса, как в этом освежающем салате. Помимо того, что салат из редьки лёгкий и свежий, он ещё и помогает поддерживать иммунитет, пищеварение и обмен веществ. Редька и редис богаты соединениями, которые поддерживают работу печени и способствуют естественному очищению организма, содержат ферменты и клетчатку. И как будто этих достоинств недостаточно, салат из редьки готовится настолько просто и быстро, что с ним справится даже ребёнок...
1 неделю назад
Постный борщ
В своё время рецепт самого вкусного борща Ленинграда (а может и всего мира) наделал немало шуму. Особенно отрадно было читать комментарии тех, кто решился приготовить этот борщ по рецепту моей жены и признал очевидное — вкуснее борща и правда не бывает! Всех, кто любит борщ хотя бы так же сильно, как люблю его я, порадует мысль, что постный борщ также может быть очень вкусен. Он получается таким же ярким и наваристым, но без мяса, заменить которое призвана белая фасоль. Вегетарианцы тоже наверняка...
124 читали · 2 недели назад
10 блюд для идеальной весны
На календаре весна, и Сезон новых вкусов официально стартовал! Уже придумали, что будете готовить? У нас в Клубе «Умная кулинария» план на весну следующий: ✔️ Филе трески со спаржей и черемшой — блюдо для тех, кто жаждет лёгкости и хочет успеть ощутить вкус ингредиентов, которые доступны лишь несколько недель в году. ✔️ Галета с пореем и картофелем — отличный вариант для начала весны, когда погода может сделать неприятный сюрприз и нужно будет чем-то согреться. ✔️ Голубцы с савойской капустой и курицей — изящный облегчённый вариант классики для тех, кто не видит своей жизни без мяса...
2 недели назад
Кролик в духовке
Кролик — источник полезного и диетического мяса, но приготовить его по-настоящему вкусным и сочным — задача не из простых. Крольчатина почти не содержит жира (отсюда и диетичность), и если попытаться запечь кролика в духовке так же, как курицу, он получится сухим и практически безвкусным. К счастью, проблему можно решить. В этом рецепте мы на скорую руку обжарим кролика, чтобы получить корочку, побросаем всё в форму для запекания и отправим в духовку, а остальную работу за нас доделает время. Всё,...
2 недели назад
Швейцарские картофельные рёшти
Рёшти считается самым известным блюдом швейцарской кухни, но готовят его в основном в немецкой части страны. Даже граница между немецкими и французскими кантонами называется рёштиграбен, то есть «ров рёшти». Но по правде сказать, франкоязычные швейцарцы игнорируют рёшти зря — это самое простое и самое вкусное блюдо из картошки, которое приготовит даже ребёнок. В отличие от драников, рёшти трут на крупной терке (в Швейцарии для этого используют специальное устройство). В рёшти можно добавить бекон,...
592 читали · 3 недели назад
7 советов и рецептов, чтобы отпраздновать Масленицу
Когда кто-то говорит, что в нашей стране позабыли о традициях и оторвались от корней, знайте: это чистой воды лукавство. Из Петербурга в Москву мы теперь добираемся на скоростном поезде, но перед выходом не забываем присесть на дорожку. А ещё в наш век интернета и нанотехнологий каждый год отмечаем древнеславянский праздник солнца — Масленицу. И, конечно, до отвала наедаемся блинов, потому что когда ещё это делать?! Впереди — целая неделя, когда вы на совершенно законных основаниях можете печь блины хоть каждый день, и подойти к этому надо со всей серьезностью...
107 читали · 3 недели назад
Котлеты из судака со сметанным соусом
Судак — одна из самых вкусных речных рыб: нежное упругое мясо, приятный вкус без привкуса тины, мало костей. И котлеты из судака — одно из вкуснейших блюд, которое можно из него приготовить. Единственная сложность в приготовлении рыбных котлет — они не всегда хорошо держат форму, поэтому некоторые хозяйки добавляют в фарш муку или даже манку. Но это классический рецепт рыбных котлет, а значит, никаких лишних ингредиентов в нём не будет. Мы дополним котлеты из судака сметанным соусом, рецепт которого...
3 недели назад