Найти тему
Море внутри - life & travel

Синяя зубатка со сметаной в духовке

Оглавление

Как приготовить синюю зубатку? Я задалась этим вопросом, приобретя ранее мне неведомую рыбу в «Светофоре». Я беру там часто макруруса, горбушу, камбалу, мойву, пангасиуса. Зубатку видела, но почему-то не брала. А тут на пробу как раз - небольшой пакетик стейков. Даром что не ровные и не крупные, мне продегустировать надо, и понять вкус! Большие и ровные тоже были, кстати. Думаю, в следующий раз возьму их, и приготовлю порционно в фольге.

Разную рыбу готовят по-разному. Тот же макрурус не желательно размораживать. Про зубатку я тоже это читала, но… В разных источниках бьются насмерть сторонники размораживания и не размораживания синей зубатки. Кстати, вот эта рыбка. Правда, милашка?😁

В общем, я примкнула к лагерю тех, кто не размораживает. Случайно)) Я просто в ночь забыла ее поставить размораживаться, а за несколько часов зубатка не разморозилась почти никак. В следующий раз я непременно попробую разморозить! Это рекомендуют делать на дуршлаге с тарелкой снизу, так как зубатка должна отдать много воды.

Только вам решать, к какому лагерю примкнуть! Спойлер - можете не размораживать.🙃

Синяя зубатка, запеченная в духовке со сметаной и овощами

-2

📝 Ингредиенты:

✅ Синяя зубатка стейки - 1 кг

✅ Сметана - 300 г

✅ Яйцо - 2 шт

✅ Зелень ассорти - небольшой пучок

✅ Лук - 4 шт

✅ Помидоры - 4-6 шт

✅ Специи и соль - по вкусу

✅ Оливковое масло для жарки лука

✅ Лимонный сок

Я использую лимонный сок в бутылочке, это удобно, потом в холодильнике не образуется труп замученного пытками лимона. В качестве специй использовала смесь южных приправ и ароматную соль. Запекала в силиконовой форме. И да, она не грязная, просто она часто в работе и уже потеряла внешний вид. Поэтому, если выбираете силиконовые формы - берите потемнее. У меня есть три силиконовых, и все потемнели...

  • Итак, подготовим нашу зубатку. Я примеряла кусочки по форме и чуть разрезала, чтобы все вошло. Важно хорошо промыть кожу зубатки под прохладной водой, на ней имеется слизь.
-3
  • Тщательно промываем кожу рыбы, обсушиваем ее бумажными полотенцами и отправляем в миску.
-4
  • Теперь поливаем рыбку лимонным соком и посыпаем специями. Пока не солим! Оставляем минут на 15-20 при комнатной температуре. Как раз пока все остальное будет подготавливаться, она постоит.
-5
  • 4 луковицы нарезаем перьями. Не бойтесь, что это много! Наоборот, если возьмете 5 - тоже не ошибетесь.
-6
  • Лук обжариваем до золотистости на сливочном или оливковом масле. Можно и на растительном, но может ощущаться его привкус в готовом блюде, я не люблю. А вы решайте сами!
-7
  • Помидоры нарезаем колечками.
-8
  • Зелень мелко рубим. У меня укроп, лук и петрушка.
-9
  • Теперь соединяем сметану, яйца, зелень. Добавляем щепотку соли и перца. Я замешала прямо в большой банке из-под сметаны, у меня как раз там оставалось грамм триста.
-10

Теперь начинаем собирать наше блюдо. Дно устилаем жареным лучком. У меня ушло чуть больше половины.

-11
  • Сверху выкладываем зубатку, предварительно чуть присолив ее с двух сторон. У меня «конструктор» из рыбы вошел четко по форме)) Но в следующий раз я хочу запечь порционно. Давно присматриваю формы для этого, а пока будет фольга, например…
-12
  • Поверх зубатки выкладываем лук, на него - кружочки помидоров.
-13
  • Заливаем сверху сметанной смесью, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час. Если у вас есть функция нагрева с двух сторон - вам хватит и 40 минут. Во время запекания в форме будет образовываться жидкость, вы можете ее слить. Я не сливала. Пока ждала приготовления пюре, оставила рыбу в духовке и почти вся жидкость выпарилась. А оставшаяся пошла как соус к картошке.
-14
  • Синяя зубатка в духовке готова! Далее можете как-то играть с подачей, я не умею, это вообще не мое)) Да и муж с меня этого не требует, ему порцию побольше давай.😅
-15

Порции я выделяла лопаткой, отдельные кусочки зубатки не искала. Подала вместе с картофельным пюре. Мои все уговорили)

-16

Зубатка получилась очень нежная и сочная! И «шапка» на вкус тоже хороша.

-17

Костей в зубатке совсем немного. Вкус достаточно приятный, особенно она понравилась Паше, сказал обязательно брать еще. Комтик ел рыбу с энтузиазмом, особенно после того, как я ему показала, кого он ест:

Ого! Это она у меня в тарелке? Обалдеть!

Я могу точно сказать, что мою любимую тилапию зубатка не превосходит, но вкус необычный, приятный. Буду пробовать ее в жарке, ну и разморозить попробую, конечно же. Но скажу определенно, на собственном опыте - неразмороженная ни в какую вату не превратилась. Как писали, важно посолить именно перед закладкой в духовку, я так и сделала.

А вы ели синюю зубатку? Что из нее готовите? Делитесь в комментариях. Ваше мнение - это кладезь бесценного опыта для меня.

📌 Ловите еще три рецепта с рыбой:

При подписке обратите внимание, что этот канал не только о еде и кулинарии. Здесь ассорти из тем: обзоры на товары и услуги, путешествия, рецепты, и моя жизнь. Делюсь с вами всем через призму собственного опыта и мнения. Добро пожаловать!

Заходите в блог напрямую через подписки и жмите колокольчик на главной, чтобы получать уведомления о новых публикациях. Лайки и репосты очень важны. Спасибо!🙏🏻

Ваша Лена ❤️