Найти тему

Запасаем консервы в банках на случай ядерной угрозы. Чем руководствуемся?

Пишем о подготовке семьи к третьей мировой войне, угроза которой растет. Не исключить проблемы с продуктами питания. Какие консервы мы берем в запасы, выбор содержимого и самой жестяной банки.

Производителя я затерла, чтобы не делать рекламу
Производителя я затерла, чтобы не делать рекламу

Ранее писала о хлебной продукции, которую мы запасаем, поскольку это самое важное, по нашему мнению. Следуют за ней традиционно консервы в банках. И по консервам, пожалуй, нет особенностей - большинство приобретают тушенку и сгущенку. Так получается сбалансированный набор - жиры и белки в тушенке, а углеводы в сгущенке.

Мы поступаем аналогично, покупаем названные продукты - это основа запасов. Однако есть пара моментов по выбору самой банки, а также сгущенки.

Так, сейчас в продаже есть консервы с крышкой, которую можно открыть без ножа, специальной открывашки - достаточно потянуть за кольцо. И мы отдаем предпочтение таким банкам.

Открывашка для консервных банок вообще не входит в наш набор выживания, а пачкать нож, когда вероятен дефицит воды, нежелательно. Кроме того, ножи тупятся при открывании банок, да и открыть их мне труднее чем мужу. Обычно приходится просить его орудовать ножом, иначе порежусь либо самим ножом, либо о края банки. А в условиях возможного радиационного заражения ранки особенно опасны - в них может попасть смертельная пыль.

По этой причине в первые три дня после предполагаемого ядерного взрыва мы вообще не планируем употреблять консервы в жестяных банках. Есть консервы в тюбиках - про них планирую писать отдельную статью.

Еще важный аспект в пользу банок с ключом - из них удобнее делать свечи. Сейчас такие широко распространены, волонтеры отправляют их на фронт, называя "окопными". В планах закупить парафин, а картона у нас достаточно.

Состав натурального сгущеного молока
Состав натурального сгущеного молока

Что касается сгущенки, то есть трудности с поиском натурального продукта. Значительная часть банок в наших магазинах - "подделки", как их называет муж. Нужно внимательно читать состав, там не должно быть масла и других лишних ингредиентов. Визуально отличить банки почти невозможно, поскольку многие производители копируют широко узнаваемый сине-голубой стиль.

Хорошую тушенку тоже сложно найти и здесь как показала наша практика цена не всегда определяет качество. Состав обычно одинаковый на банке и покупка - чистая лотерея. Поэтому следует заранее попробовать товар разных брендов.

Мы покупаем только говядину, немного индейки. Свинина, курица - не по вкусу. Еще из белковых продуктов мы берем консервированную фасоль. И не только в жестяных банках, но и стеклянных - подобие лечо.

Также запасем рыбные консервы - сайру. Пробовали иваси, кильку и сельдь - не понравились. Сайру можно кушать как в чистом виде, так и делать суп.

Покупаем еще кукурузу и горошек, но это скорее не на случай ЧС, а на текущие кулинарные нужды - для салатов. Просто делаем небольшой запас, чтобы всегда было под рукой. Сейчас такая ситуация в мире, что лучше иметь даже обычной еды, повседневной в запасе больше, чем обычно.

Продукты с истекающим сроком годности употребляем в поездках на природу или на даче. А что случайно просмотрели и продукт оказался просрочен, пока сохраняем. Позже планируем закопать в схроны, о которых тоже писала.

!!! Прокомментировать статью могут премиум подписчики первого уровня "Темная комната" здесь.