Найти в Дзене

Какао- выращивание из зерен.

Не так давно удалось приобрести плод какао.

-2

Очень хотела вырастить это растение и когда получила плод с уже проросшими зернами, была очень рада.
Казалось бы, что может пойти не так, самый сложный этап - проращивание, растение уже прошло. Почитала в инете условия выращивания и приступила к процессу.

-3

Прошло несколько дней, и некоторые росточки стали темнеть, а сами зерна покрываться плесенью. Поливала по инструкции, соблюдала температурный режим, но ничего не помогало. Зерна портились.

-4

Порылась в интернете, пообщалась с теми кто уже выращивал какао, и оказалось, что такое случается довольно часто. Одна девушка даже сказала, что через день вынимала зерна из грунта и промывала фитоспорином.
Убрала плесневелые зернышки, а оставшиеся разделила на три части, и попробовала спасти. Одну часть обработала фитоспорином, вторую фармайодом, а третью марганцовкой. В надежде , что хоть один препарат поможет остановить распространение плесени.

А позже случились обстоятельства при которых мне пришлось оставить все мои растюшки на волю судьбы и соседки. И когда смогла вернуться домой обнаружила , что некоторые из них выглядят уставшими, карликовый банан и вовсе был безжалостно залит, и из красавца превратился в этакий сухарь. А из всех семян какао выжили только два.
Выглядели они вполне прилично, на одном еще держались половинки семени,

-5

а на другом уже отпали.

-6

Пересадила в отдельные горшочки, в грунт добавила осмокот и опрыскала сначала борной, а через неделю янтарной кислотой. Полив провожу путем погружения горшочков в емкость с отстоянной водой . Когда есть время езжу в соседнюю станицу к роднику. Родниковая вода очень нравится растюшкам, после полива становятся более радостными.
Растут саженцы медленно, новые листочки выходят бледными и будто вялыми.

-7

По мере роста становятся жесткими , словно тонкий лист бумаги .

-8

Растениям какао нужна повышенная влажность, и в нашей жаре приходиться опрыскивать их несколько раз в день , но краешки листьев все равно сохнут. Еще и кошка решила попробовать какао на вкус. Стараюсь справится с проблемами и ошибками. Сейчас уже становится чуть прохладнее, надеюсь все будет хорошо.

-9

Один саженец пересадила в горшок побольше, и ему похоже это понравилось, можно и второй пересадить.

-10

Зернышки не давшие ростков промыла, просушила, обжарила. После обжарки стали пахнуть горьким шоколадом. Оставлю их для саше или использую для декора к новому году.

-11

Вот такие пока этапы роста, что будет дальше, покажет время.

Спасибо, что дочитали до конца.

Всем удачи и здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются