Не так давно удалось приобрести плод какао.
Очень хотела вырастить это растение и когда получила плод с уже проросшими зернами, была очень рада.
Казалось бы, что может пойти не так, самый сложный этап - проращивание, растение уже прошло. Почитала в инете условия выращивания и приступила к процессу.
Прошло несколько дней, и некоторые росточки стали темнеть, а сами зерна покрываться плесенью. Поливала по инструкции, соблюдала температурный режим, но ничего не помогало. Зерна портились.
Порылась в интернете, пообщалась с теми кто уже выращивал какао, и оказалось, что такое случается довольно часто. Одна девушка даже сказала, что через день вынимала зерна из грунта и промывала фитоспорином.
Убрала плесневелые зернышки, а оставшиеся разделила на три части, и попробовала спасти. Одну часть обработала фитоспорином, вторую фармайодом, а третью марганцовкой. В надежде , что хоть один препарат поможет остановить распространение плесени.
А позже случились обстоятельства при которых мне пришлось оставить все мои растюшки на волю судьбы и соседки. И когда смогла вернуться домой обнаружила , что некоторые из них выглядят уставшими, карликовый банан и вовсе был безжалостно залит, и из красавца превратился в этакий сухарь. А из всех семян какао выжили только два.
Выглядели они вполне прилично, на одном еще держались половинки семени,
а на другом уже отпали.
Пересадила в отдельные горшочки, в грунт добавила осмокот и опрыскала сначала борной, а через неделю янтарной кислотой. Полив провожу путем погружения горшочков в емкость с отстоянной водой . Когда есть время езжу в соседнюю станицу к роднику. Родниковая вода очень нравится растюшкам, после полива становятся более радостными.
Растут саженцы медленно, новые листочки выходят бледными и будто вялыми.
По мере роста становятся жесткими , словно тонкий лист бумаги .
Растениям какао нужна повышенная влажность, и в нашей жаре приходиться опрыскивать их несколько раз в день , но краешки листьев все равно сохнут. Еще и кошка решила попробовать какао на вкус. Стараюсь справится с проблемами и ошибками. Сейчас уже становится чуть прохладнее, надеюсь все будет хорошо.
Один саженец пересадила в горшок побольше, и ему похоже это понравилось, можно и второй пересадить.
Зернышки не давшие ростков промыла, просушила, обжарила. После обжарки стали пахнуть горьким шоколадом. Оставлю их для саше или использую для декора к новому году.
Вот такие пока этапы роста, что будет дальше, покажет время.
Спасибо, что дочитали до конца.
Всем удачи и здоровья.