Вот это чудо два дня назад я наконец получила. Несколько лет искала , покупала семена. К сожалению все усилия были напрасны, всходов не было. А несколько месяцев назад мне предложили вместо семян целый плод. Предложение конечно заманчивое, но как все будет - гарантий никаких. Но как говорится, охота - пуще неволи, и вот заветный плод в моих руках.
Знакомьтесь - фрукт какао . Да , да, какао именно фрукт, и это то, с чего начинается наш любимый шоколад.
Таким отправил мне его продавец, тяжеленький.
Плод пережил длинный путь из Вьетнама , еще нашей полстраны преодолел. Пришел слегка покрытый плесенью, но протерев его салфеткой не обнаружила следов гниения. Главное чтобы семена не испортились и остались жизнеспособными.
Разрезала, а внутри вот такая, не очень красивая картинка.
Да, разрезать плод тоже не просто. Снаружи где-то около 1 см. жесткая мякоть, а потом еще более жесткая оболочка, как у зеленого грецкого ореха, и под ней уже сами зерна - какао бобы.
Сначала подумала , что плод окончательно испортился и снова ничего не получится.
Вытащила сердцевину, она легко отделилась от стенок плода, но зерна крепко держались за соединительную ткань.
Промыть зерна тоже не получилось, мякоть вокруг семян слизкая, в руках не удержишь и не смывается.
Вообще зернам нужна ферментация, чтобы освободиться от мякоти, но я так переживала, что семена могли испортиться за время пути, что ждать еще не стала, а прибегла к механическому способу очистки. Осторожно соскоблила мякоть с одного зернышка,
вполне себе неплохо выглядит. А когда полностью очистила увидела, что оно очень даже живое.
Росточек проклюнулся, а само зернышко будто яйцо дракона, в трещинках .
С осторожностью очищала одно зерно за другим, чтобы не повредить ростки.
Одно, самое маленькое зернышко разломила, чтобы посмотреть, что же там внутри. Ну интересно же, никогда в жизни не видела вживую плод и зерна какао.
Корешки пустило зернышко.
Даже попробовала на вкус. Аромата какао к которому мы привыкли нет, для этого зерна нужно обжаривать. А так очень похоже на горький шоколад, совсем, совсем без сахара.
Посадила зерна в кассеты, все 42-а, вот сколько их было в плодике , и вроде все живы.
Что из этого выйдет, покажет время. Надеюсь я ничего не упустила и все сделала правильно. Очень жду всходы.
Хотели бы вырастить деревце какао, или уже выращиваете? Расскажите.
Спасибо, что дочитали до конца. Всем удачи и здоровья.