В связи с популяризацией здорового образа жизни и стремлением многих людей к правильному питанию неизменно возникает вопрос, какие продукты наиболее полезны. Климат в большинстве регионов нашей страны не позволяет постоянно потреблять свежие овощи и фрукты прямо с грядки круглый год, поэтому остро стоит вопрос об их сохранности, питательной ценности в связи с хранением и способом переработки.
Одним из самых известных вариантов сохранения плодов, а также рыбных и мясных продуктов, грибов, а также некоторых злаков и бобовых, является консервация. Но насколько такой способ хранения продуктов полезен для здоровья и безопасен, есть ли польза в консервированных продуктах и можно ли употреблять их ежедневно или время от времени?
Консервация в истории
Консервирование является относительно недавним явлением в долгой истории сохранения пищевых продуктов. Люди сушат, солят и ферментируют пищу еще до истории человечества. Но сохранение пищи путем термообработки, а затем ее запечатывание в герметичные контейнеры появилось только в конце 18-го века.
В 1795 году Наполеон Бонапарт предложил награду для тех, кто мог разработать безопасный и надежный метод сохранения пищи для своей постоянно путешествующей армии. Николас Апперт принял вызов и через 15 лет представил метод, который включал термообработку пищевых продуктов в стеклянных банках, армированных проволокой, и герметизацию их воском.
Следующим прорывом стал первый настоящий метод «консервирования» в отличие от «розлива в бутылки». К 1810 году англичанин Питер Дюранд представил метод герметизации пищи в «неразрушимых» консервных банках. Только спустя почти сто лет после того, как Николас Апперт принял вызов Наполеона по сохранению пищи, Луи Пастер смог продемонстрировать, как рост микроорганизмов приводит к порче еды. До этого люди знали, что методы консервирования работают, но не почему.
Затем были изобретены стеклянные банки для консервирования продуктов питания с металлическими зажимами и сменными резиновыми кольцами. Эти банки до сих пор доступны сегодня, хотя сейчас они чаще используются для хранения сухих продуктов, чем для консервирования. А потом и банки с кольцом и открывающейся крышкой без консервного ножа.
Консервы могут играть важную роль в общей здоровой диете. Люди, которые потребляют больше консервированных продуктов, как правило, потребляют больше фруктов и овощей и больше питательных веществ по сравнению с людьми, которые потребляют меньше консервированных фруктов и овощей.
Как готовятся консервы
Фрукты и овощи обычно консервируются в течение нескольких часов после сбора. Некоторые процедуры могут различаться в зависимости от продукта питания, но как только фрукты или овощи собраны и доставлены на консервную фабрику, они проходят три основных этапа.
Обработка: фрукты и овощи моют и часто очищают, режут, удаляют косточки до консервирования. Некоторые сорта фруктов и овощей могут быть бланшированы заранее. Как только еда приготовлена, банки наполняются водой или соком и приправляются соответствующим образом.
Запечатывание: После обработки пища помещается в банки и крышка закрывается.
Нагревание: После того, как банка запечатана, она быстро нагревается до точной температуры в течение определенного времени, чтобы убить вредные бактерии и предотвратить порчу. После того, как продукт нагрет, он быстро охлаждается.
Преимущества консервов
Фрукты и овощи, используемые для консервирования, собирают с максимальной свежестью, обеспечивая наилучший вкус и качество питательных веществ. Консервы могут быть такими же питательными, как свежие и замороженные продукты, потому что консервирование сохраняет много питательных веществ.
Количество минералов, жирорастворимых витаминов, белков, жиров и углеводов остается относительно неизменным в процессе консервирования. Но, поскольку процесс консервирования требует высокой температуры, консервы могут иметь меньше водорастворимых витаминов, таких как витамин С и витамины группы В.
Однако процесс нагревания, который может повредить некоторые витамины, может на самом деле увеличить содержание антиоксидантов. Например, консервирование увеличивает количество ликопина в помидорах.
Консервы - это удобный и доступный способ включить в свой рацион больше фруктов и овощей. Процесс консервирования обеспечивает длительный срок хранения от одного до пяти лет. Это может быть полезно для людей, которые часто выбрасывают свежие продукты из-за порчи.
Консервированное мясо и рыба
Помимо овощей и фруктов, бобовых, консервируют также мясо и рыбу, морепродукты. Они также проходят предварительную обработку и приготовление, в итоге в банке уже хранится полностью готовый к употреблению продукт.
Наиболее популярны рыбные консервы кусочками или целиком, если это мелкая рыба, паштеты, закуски и мясная тушенка. При правильном хранении эти продукты могут стать отличным дополнением к традиционному питанию.
Делаем мудрый выбор
Хотя консервированные продукты могут быть простыми и удобными, при выборе питательных продуктов необходимо учитывать некоторые факторы. При покупке консервированных фруктов, выбрать сорта, которые консервируются в воде, 100-процентном соке или в собственном соку.
Многие сорта фруктов упакованы в легкий или тяжелый сироп, что приравнивается к добавленному сахару. Выбирайте консервированные овощи без добавленной соли с надписью «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия». Помните, что банки с пометкой «пониженное содержание натрия» не обязательно не содержат натрия. Слив и ополаскивание консервированных бобов и овощей также может снизить содержание натрия.
Избегайте банок с вмятинами, выпуклостями, трещинами или дефектами. Это может быть признаком наличия в продуктах бактерий, вызывающих ботулизм. Повреждение банки может привести к попаданию воздуха, создавая идеальные условия для роста Clostridium botulinum.
Ботулизм чаще встречается в домашних консервах (грибы, овощи, мясо), которые неправильно обработаны. В промышленных консервах это крайне редкая ситуация, но любые подозрительные продукты употреблять не стоит.