Найти тему
Nice&Easy

22 вкусных продукта для долгой и уверенной сытости: правила питания для комфортного похудения и уверенного контроля веса

Оглавление

Всем привет!

Я часто рассказываю о взаимосвязи модели питания и состояния здоровья, чтобы вы могли вовремя останавливаться в своих пищевых импульсах, четко планировать и делать правильный осознанный выбор каждый день.

Сегодня утренний мини-вебинар нашего Премиум-клуба был посвящен гормональной регуляции веса и восстановлению механизмов естественной сытости.

Присоединяйтесь, чтобы более успешно, уверенно и разумно практиковать Систему и поддерживать своих близких.

Поняв суть процессов, которые запускает попадающая в организм пища, вы будете значительно увереннее в себе и перестанете совершать ошибки, которые раньше казались вам интуитивными, естественными, слишком привычными и потому не подлежащими исправлению.

Иногда хочется с чего-то начать без глубокого погружения – понимаю и уважаю!

Овсяноблин с риетом из "Осознанной кулинарии" и ягоды на десерт от Валентины Быковой.
Овсяноблин с риетом из "Осознанной кулинарии" и ягоды на десерт от Валентины Быковой.

Именно для этого я и создала сытные, вкусные и разнообразные конструкторы завтрака, обеда и ужина.

Именно поэтому сделала подборку "Рецепты": хочется, чтобы вы набрались сил, вдохновились и начали просто получать удовольствие от качественно новой, хорошей еды.

А там и до изменения подхода недалеко!

Самая простая, но при этом фундаментальная задача заключается в том, чтобы после приема пищи хорошо себя вела именно глюкоза:

  • Не поднималась слишком высоко. Это вызывает резкий подъем инсулина – а затем полный упадок сил, повышенный аппетит, снижение концентрации внимания и набор веса в перспективе.
  • Не оставалась слишком низкой. Это характерно для малоежек и людей с заболеваниями пищеварительной системы, которые получают слишком мало энергии по причине низкокалорийности рациона или неэффективности усвоения драгоценных питательных веществ.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.

Думаете, для нормального уровня глюкозы после еды достаточно просто убрать сладкое и мучное?

Как бы не так! Не все так просто.

Деталей огромное количество.

К лишнему весу, инсулинорезистентности и диабету могут привести самые разнообразные факторы и их комбинации.

Какого-то одного триггера никогда не бывает – это всегда комплекс.

Например:

  • Хронические многолетние дефициты питательных веществ.
  • Сбой гормональной сигнализации насыщения (об этом как раз и был мини-вебинар Клуба – все можно починить!).
  • Нездоровая функция нервной системы - дисбаланс нейромедиаторов.
  • Неудовлетворительное состояние кишечника.
  • Недостаточность функции щитовидной железы и надпочечников.
  • Повышенный уровень кортизола.

И так далее.

Потихонечку ищите, разбирайтесь.

Основная проблема нарушенного метаболизма в том, что ломается и тонкая система естественного насыщения.

Человек может есть бесконечно, пока у него что-то не заболит. И при этом он всегда чувствует себя голодным.

Совпадает это ощущение с нежеланием двигаться. Все силы брошены на добычу вкусной пищи.

Я как-то уже приводила пример двух собачек, которые пришли со своими хозяевами в гости.

Одна – ловкая, быстрая, подвижная – почти и не помнила о еде. Она носилась и играла с детьми, полностью игнорируя праздничный стол.

Вторая – более тучная – весь день провела под этим столом. Она медленно передвигалась от одних коленок к другим, клала мордочку на эти коленки и с горящими глазами ждала очередного жирненького кусочка.

Думаете, это психология? Да ни в коем случае! Собаку, вероятно, очень долгое время перекармливали и особенно не перегружали прогулками. Произошла поломка механизма насыщения.

У людей то же самое!

Это сложнейшая ситуация, когда человек ни на секунду не может забыть о еде. Любит ее и ждет.

Он пытается справиться с этим, постоянно срывается, впадает в отчаяние и, не дай Бог, попадает в кровожадные лапы «низкоуглеводников», которые пичкают его каким-то жиром, вгоняя в кетоз, или, что столь же страшно, к торговцам волшебными инъекциями «от аппетита».

В Премиуме я привела заключение ученых об этих препаратах.

Послушайте – это очень важно и, возможно, поможет спасти кого-то из близких.

Даже здесь, в Большом Дзене, постоянно бегают бесстыжие рекламщики этого зелья. Устала удалять! А вообще то, что они творят, - преступление!

Итак, глюкозу (и, следовательно, гормональный аспект насыщения) мы контролируем с помощью ЗНАНИЙ.

Нужна помощь в планировании рациона, потере веса или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию -veterkem@yandex.ru

Для старта отменяем все виды гуглобезумств:

1. Жестокий дефицит калорий.

2. Огуречно-кефирные диеты.

3. Голодания.

4. Интервальное питание с огромными перерывами и дальнейшим поглощением гор еды.

5. Разгрузочные дни на соках и прочей ереси.

6. Кетогенные и прочие психогенные диеты.

7. Надежду только на устранение сладкого и мучного.

8. 7 дней в неделю в зале, следствием чего является полная обесточенность.

9. Хитрые препараты, которые посоветовала волшебно похудевшая подружка.

Как же контролировать глюкозу, инсулин и аппетит?

  • Разобраться в ситуации – посетить эндокринолога и сдать анализы.
  • Добиваться именно системного эффекта, а не моментального. Для этого потребуется несколько месяцев, а то и год.
  • Вернуть телу здоровые параметры – похудеть самому и «похудеть» свои печень и поджелудочную железу.
  • Встраивать цельные продукты в конструктор питания – тогда они будут не страшны с точки зрения гликемического индекса.
  • Отказаться от мусора.
  • Точно понимать, сколько употребляется калорий. Питаться исключительно с мягким дефицитом, не вгоняя тело в голодный стресс.

Нюансы.

Ни фрукты, ни сухофрукты, ни вареные крахмалистые овощи, ни пустую кашу мы не едим моно!

Конструктор Системы защищает нас от резкого повышения сахара в крови. Ведь там есть и белок, и клетчатка, и жир помимо углеводов.

Отдельный углевод (даже правильный, сложный) – это всегда скачок сахара и неконтролируемый аппетит в перспективе.

С отварными крахмалистыми (морковь, свекла, тыква, картофель) держим руку на пульсе.

Встраиваем в обед, например:

100 граммов свеклы + запеченная рыба + большой зеленый салат с оливковым маслом.

Фруктов едим не более 2 в день. И это не перекус, а часть завтрака или обеда.

Соблюдаем правило комфортной порции. Объемы завтрака, обеда и ужина примерно равны между собой.

Подробно о логике обеда я говорила в этом эфире Премиум-клуба:

-2

Убираем главные инсулиногены – триггеры бесконечного аппетита (согласно индексу Бранд-Миллер):

  1. Хлеб и прочая выпечка из белой пшеничной муки. Хуже просто не бывает!
  2. Все продукты с добавленным сахаром.
  3. Финики. Если есть проблемы с контролем аппетита, именно эти сухофрукты лучше совсем исключить.
  4. Бананы.
  5. Виноград.
  6. Молочные продукты со сладкими наполнителями.
  7. Готовые завтраки.
  8. Соки.
  9. Пиво.

И помним о том, что главная ошибка – полностью глушить инсулин и аппетит.

Эти древние сигналы не зря созданы эволюцией.

Отсутствие аппетита или слишком низкий уровень глюкозы и инсулина – угрожающая ситуация!

И наш вкусный и спокойный список продуктов для составления конструкторов:

  1. Курица.
  2. Индейка.
  3. Мясо нежирное.
  4. Яйца.
  5. Субпродукты.
  6. Морепродукты.
  7. Рыба вся! Кроме тилапии и морского языка.
  8. Сыр адыгейский.
  9. Творог (лучше до 5 %).
  10. Рикотта.
  11. Овощи свежие и приготовленные: кабачки, огурцы, зелень, салаты, редис, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, лук, чеснок, сельдерей и т. д. Отварные морковь, тыква, картофель и свекла употребляются умеренно.
  12. Масло первого холодного отжима нерафинированное.
  13. Орехи.
  14. Семечки.
  15. Авокадо.
  16. Ягоды.
  17. Цельные злаки: геркулес долгой варки или овсяная крупа, гречка, пшено, бурый рис.
  18. Горький шоколад.
  19. Какао.
  20. Некоторые типы растительного "молока" - кокосовое, миндальное.
  21. Бульоны.
  22. Несладкие фрукты: киви, яблоки сезонные, некоторые цитрусовые.

И давайте смотреть на ситуацию комплексно: не продукты на молекулы раскладывать, а жить умеренно и здорово.

Поели – подвигаться.

Содержать тело в чистоте – промышленный мутантный мусор в себя не грузить.

Придерживаться конструктора и умеренных по калорийности (без лишнего жира, например, и уж точно без муки и сладкого) порций.

Доедать! Голодом себя не морить. Псиллиумом не обманывать.

Практиковать позитивный внутренний диалог и дофаминовый детокс. Об этих интересных вещах скоро буду говорить отдельно!

Всем чудесного дня!

Еда
6,93 млн интересуются