Всем привет!
Я часто рассказываю о взаимосвязи модели питания и состояния здоровья, чтобы вы могли вовремя останавливаться в своих пищевых импульсах, четко планировать и делать правильный осознанный выбор каждый день.
Сегодня утренний мини-вебинар нашего Премиум-клуба был посвящен гормональной регуляции веса и восстановлению механизмов естественной сытости.
Присоединяйтесь, чтобы более успешно, уверенно и разумно практиковать Систему и поддерживать своих близких.
Поняв суть процессов, которые запускает попадающая в организм пища, вы будете значительно увереннее в себе и перестанете совершать ошибки, которые раньше казались вам интуитивными, естественными, слишком привычными и потому не подлежащими исправлению.
Иногда хочется с чего-то начать без глубокого погружения – понимаю и уважаю!
Именно для этого я и создала сытные, вкусные и разнообразные конструкторы завтрака, обеда и ужина.
Именно поэтому сделала подборку "Рецепты": хочется, чтобы вы набрались сил, вдохновились и начали просто получать удовольствие от качественно новой, хорошей еды.
А там и до изменения подхода недалеко!
Самая простая, но при этом фундаментальная задача заключается в том, чтобы после приема пищи хорошо себя вела именно глюкоза:
- Не поднималась слишком высоко. Это вызывает резкий подъем инсулина – а затем полный упадок сил, повышенный аппетит, снижение концентрации внимания и набор веса в перспективе.
- Не оставалась слишком низкой. Это характерно для малоежек и людей с заболеваниями пищеварительной системы, которые получают слишком мало энергии по причине низкокалорийности рациона или неэффективности усвоения драгоценных питательных веществ.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
Думаете, для нормального уровня глюкозы после еды достаточно просто убрать сладкое и мучное?
Как бы не так! Не все так просто.
Деталей огромное количество.
К лишнему весу, инсулинорезистентности и диабету могут привести самые разнообразные факторы и их комбинации.
Какого-то одного триггера никогда не бывает – это всегда комплекс.
Например:
- Хронические многолетние дефициты питательных веществ.
- Сбой гормональной сигнализации насыщения (об этом как раз и был мини-вебинар Клуба – все можно починить!).
- Нездоровая функция нервной системы - дисбаланс нейромедиаторов.
- Неудовлетворительное состояние кишечника.
- Недостаточность функции щитовидной железы и надпочечников.
- Повышенный уровень кортизола.
И так далее.
Потихонечку ищите, разбирайтесь.
Основная проблема нарушенного метаболизма в том, что ломается и тонкая система естественного насыщения.
Человек может есть бесконечно, пока у него что-то не заболит. И при этом он всегда чувствует себя голодным.
Совпадает это ощущение с нежеланием двигаться. Все силы брошены на добычу вкусной пищи.
Я как-то уже приводила пример двух собачек, которые пришли со своими хозяевами в гости.
Одна – ловкая, быстрая, подвижная – почти и не помнила о еде. Она носилась и играла с детьми, полностью игнорируя праздничный стол.
Вторая – более тучная – весь день провела под этим столом. Она медленно передвигалась от одних коленок к другим, клала мордочку на эти коленки и с горящими глазами ждала очередного жирненького кусочка.
Думаете, это психология? Да ни в коем случае! Собаку, вероятно, очень долгое время перекармливали и особенно не перегружали прогулками. Произошла поломка механизма насыщения.
У людей то же самое!
Это сложнейшая ситуация, когда человек ни на секунду не может забыть о еде. Любит ее и ждет.
Он пытается справиться с этим, постоянно срывается, впадает в отчаяние и, не дай Бог, попадает в кровожадные лапы «низкоуглеводников», которые пичкают его каким-то жиром, вгоняя в кетоз, или, что столь же страшно, к торговцам волшебными инъекциями «от аппетита».
В Премиуме я привела заключение ученых об этих препаратах.
Послушайте – это очень важно и, возможно, поможет спасти кого-то из близких.
Даже здесь, в Большом Дзене, постоянно бегают бесстыжие рекламщики этого зелья. Устала удалять! А вообще то, что они творят, - преступление!
Итак, глюкозу (и, следовательно, гормональный аспект насыщения) мы контролируем с помощью ЗНАНИЙ.
Нужна помощь в планировании рациона, потере веса или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию -veterkem@yandex.ru
Для старта отменяем все виды гуглобезумств:
1. Жестокий дефицит калорий.
2. Огуречно-кефирные диеты.
3. Голодания.
4. Интервальное питание с огромными перерывами и дальнейшим поглощением гор еды.
5. Разгрузочные дни на соках и прочей ереси.
6. Кетогенные и прочие психогенные диеты.
7. Надежду только на устранение сладкого и мучного.
8. 7 дней в неделю в зале, следствием чего является полная обесточенность.
9. Хитрые препараты, которые посоветовала волшебно похудевшая подружка.
Как же контролировать глюкозу, инсулин и аппетит?
- Разобраться в ситуации – посетить эндокринолога и сдать анализы.
- Добиваться именно системного эффекта, а не моментального. Для этого потребуется несколько месяцев, а то и год.
- Вернуть телу здоровые параметры – похудеть самому и «похудеть» свои печень и поджелудочную железу.
- Встраивать цельные продукты в конструктор питания – тогда они будут не страшны с точки зрения гликемического индекса.
- Отказаться от мусора.
- Точно понимать, сколько употребляется калорий. Питаться исключительно с мягким дефицитом, не вгоняя тело в голодный стресс.
Нюансы.
Ни фрукты, ни сухофрукты, ни вареные крахмалистые овощи, ни пустую кашу мы не едим моно!
Конструктор Системы защищает нас от резкого повышения сахара в крови. Ведь там есть и белок, и клетчатка, и жир помимо углеводов.
Отдельный углевод (даже правильный, сложный) – это всегда скачок сахара и неконтролируемый аппетит в перспективе.
С отварными крахмалистыми (морковь, свекла, тыква, картофель) держим руку на пульсе.
Встраиваем в обед, например:
100 граммов свеклы + запеченная рыба + большой зеленый салат с оливковым маслом.
Фруктов едим не более 2 в день. И это не перекус, а часть завтрака или обеда.
Соблюдаем правило комфортной порции. Объемы завтрака, обеда и ужина примерно равны между собой.
Подробно о логике обеда я говорила в этом эфире Премиум-клуба:
Убираем главные инсулиногены – триггеры бесконечного аппетита (согласно индексу Бранд-Миллер):
- Хлеб и прочая выпечка из белой пшеничной муки. Хуже просто не бывает!
- Все продукты с добавленным сахаром.
- Финики. Если есть проблемы с контролем аппетита, именно эти сухофрукты лучше совсем исключить.
- Бананы.
- Виноград.
- Молочные продукты со сладкими наполнителями.
- Готовые завтраки.
- Соки.
- Пиво.
И помним о том, что главная ошибка – полностью глушить инсулин и аппетит.
Эти древние сигналы не зря созданы эволюцией.
Отсутствие аппетита или слишком низкий уровень глюкозы и инсулина – угрожающая ситуация!
И наш вкусный и спокойный список продуктов для составления конструкторов:
- Курица.
- Индейка.
- Мясо нежирное.
- Яйца.
- Субпродукты.
- Морепродукты.
- Рыба вся! Кроме тилапии и морского языка.
- Сыр адыгейский.
- Творог (лучше до 5 %).
- Рикотта.
- Овощи свежие и приготовленные: кабачки, огурцы, зелень, салаты, редис, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, лук, чеснок, сельдерей и т. д. Отварные морковь, тыква, картофель и свекла употребляются умеренно.
- Масло первого холодного отжима нерафинированное.
- Орехи.
- Семечки.
- Авокадо.
- Ягоды.
- Цельные злаки: геркулес долгой варки или овсяная крупа, гречка, пшено, бурый рис.
- Горький шоколад.
- Какао.
- Некоторые типы растительного "молока" - кокосовое, миндальное.
- Бульоны.
- Несладкие фрукты: киви, яблоки сезонные, некоторые цитрусовые.
И давайте смотреть на ситуацию комплексно: не продукты на молекулы раскладывать, а жить умеренно и здорово.
Поели – подвигаться.
Содержать тело в чистоте – промышленный мутантный мусор в себя не грузить.
Придерживаться конструктора и умеренных по калорийности (без лишнего жира, например, и уж точно без муки и сладкого) порций.
Доедать! Голодом себя не морить. Псиллиумом не обманывать.
Практиковать позитивный внутренний диалог и дофаминовый детокс. Об этих интересных вещах скоро буду говорить отдельно!