Найти в Дзене

Ванильное суфле. Французская кухня

Оглавление
Ванильное суфле. Французская кухня
Ванильное суфле. Французская кухня

8 из 10 баллов. Нежное, немного влажноватое сладкое суфле с приятным ванильным вкусом и ароматом. Отличный вариант для позднего завтрака к чашке крепкого кофе.

⏰ Приготовление 1 ч.
🍽 3 порции

🛒 Ингредиенты:

Для формы:

  • 25 г сливочного масла
  • сахар

Для смеси 1:

  • 250 мл молока
  • 1 стручок ванили, разрезать вдоль
  • 65 г сахара
  • 45 г пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла

Для смеси 2:

  • 3 желтка крупных яиц категории C0
  • 3 белка крупных яиц категории C0
  • 20 г сахара
  • сахарная пудра, для посыпки

👨🏻‍🍳 Приготовление:

1. Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать сливочным маслом и посыпать сахаром круглую форму для суфле диаметром 16-18 см и глубиной 6 см (мы готовили 2 порции, взяв в 1,5 раза меньше ингредиентов, и использовали коническую форму на 700 мл глубиной 8 см и средним диаметром 11 см).

-2

2. Для приготовления смеси 1 налить молоко в кастрюлю, выскрести семена ванили и добавить в молоко вместе со стручком. Довести до кипения и снять с огня. Накрыть, дать настояться 10 минут. Удалить стручок ванили.

-3

3. Отмерить 60 мл ванильного молока и охладить. Оставшееся молоко в кастрюле вернуть на слабый огонь, чтобы оно слабо кипело.

4. Взбить венчиком сахар, муку и 60 мл охлажденного молока.

-4

5. Добавить в мучную смесь еще небольшое количество горячего молока, а затем перелить всю смесь в кастрюлю с оставшимся горячим молоком. Непрерывно помешивать венчиком и кипятить 2 минуты, пока смесь не начнёт густеть. Снять с огня и помешивать до получения однородной кремообразной смеси.

-5

6. Вмешать в еще теплую смесь сливочное масло, чтобы оно растаяло. Накрыть кастрюлю и остудить в течение 15 минут.

-6

7. Для приготовления смеси 2 вмешать яичные желтки в смесь 1, чтобы получился однородный заварной крем.

-7

8. В отдельной сухой миске взбить миксером яичные белки до мягких пиков.

-8

9. Добавить сахар и взбивать до средних пиков.

-9

10. Вмешать одну треть взбитых белков в заварной крем, чтобы осветлить его.

-10

11. Аккуратно ввести лопаткой оставшиеся белки, пока они полностью не соединятся с остальной смесью. Перемешивать нужно аккуратно, круговыми движениями снизу вверх, чтобы белки не опали.

-11

12. Переложить тесто в подготовленную форму для суфле так, чтобы заполнить её на три четверти. Слегка посыпать верх сахарной пудрой.

-12

13. Выпекать около 20 минут, пока суфле хорошо не поднимется и кончик ножа, воткнутого в центр, не будет выходить чистым (в нашей глубокой форме до готовности потребовалось 38 минут и последние 20 минут прикрыли верх фольгой, чтобы не подгорел).

-13

14. Подавать сразу же, так как суфле опадает по мере остывания.

-14

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+ow1zrlF_UIswMDY6

Еда
6,93 млн интересуются