Найти в Дзене
Вино и Эль

Виноделие в московской квартире. Эксперимент

В одной из статей про то, как заказать пригодный именно для виноделия виноград в разные регионы страны, мы обмолвились, что затеяли эксперимент. Расскажем более подробно.

Есть у нас друзья, которые иногда делают домашние напитки. Муж подруги очень увлекается и заморачиваетя на эту тему. Есть и для пререгонки все, и даже пиво делал так, что не просто варил, а и зерно проращивал. Подруга правда попросила его больше так не делать, так как после проращивания по квартире много разносится растительного мусора. Дистиллят, наливки, настойки, ну и вино тоже было.

Но так как мы живем в Москве, то так просто именно правильного винограда по магазинам не достать. А на плодо-овощной рынок лианозовский периодически привозили сорта молдову и изабеллу, но это тоже не совсем то. Из этого тогда и делали... Но качество такого винограда в целях виноделия сомнительна.

Разгрузка привезенного винограда заказчикам
Разгрузка привезенного винограда заказчикам

Прежде чем срезать виноград с лозы, смотрят его показатели сахара и кислотности. При каких показателях срезали эту молдову и изабеллу не ясно. Далее, виноград необходимо как можно скорее отправить на переработку, иначе эти показатели будут меняться, а срезали же в нужной кондиции.

Так же, с изменением химического состава виноград может начать портиться. Поэтому, если не имеется возможность переработать его здесь и сейчас, то его тогда хотя бы охлаждают. На рынок привезли виноград в машине с рефрижератором, но все равно он уже лежалый от начала резки продолжительное время.

Так как мы с мужем работаем в винной сфере, то знали, что существует услуга привозки винного винограда по России под заказ. Предложили друзьям, что мы найдем где заказать виноград не с рынка.

Контактами поделились коллеги. Минимальный заказ 50 кг. По Москве и Подмосквью оказывается много таких заказчиков и берут они намного больше, чем 50 кг. Мы изначально хотели шираз, но посоветовали мерло, так как ширазу нужно больше времени для выдержки. А мерло из серии «сделал, и сразу пей».

Наш мерло
Наш мерло

В чате заказов регулярно отправлялись показатели на лозе по разным сортам и по ним определялись сроки резки. Дождались своего мерло. В подмосковье он приехал через день после резки. Рано утром.

В этот же день мы его переработали. Дрожжи заказывали через интернет заранее, а накануне купили сульфиты в сетевом магазине Колба.

Часть будет мацерироваться с гребнями (веточки), часть будет без. Какую-то часть закрепим дистиллятом, который нашли у коллег в чате заказов. Ну, и, конечно же, интересно, какое получится сухое. Если вообще выйдет, так как в квартире сложно иметь нужную температуру. Большая часть заказчиков имели загородные дома, где есть прохладные подвалы.

Тару продизонфицировали так же накануне. В день привоза виноград прошел дробление, отделение от гребней для той части у которой мацерация (настаивание на шкурке) будет без гребней. Все разлили с мезгой, добавили дрожжи и серу. Дробили виноград механической дробилкой. . Можно посмотреть у нас на видео. Стоит 6 тыс. На озоне. Брожение уже началось. Следите за следующими этапами.

Как заказать виноград для вина статья
здесь.