В подписчиках часто встречаются люди, которые сами делают вино. У нас есть друзья, которые так же иногда дома делали свое вино. Но мы находимся в Москве, и в подмосковье виноград хоть и выращивает кто-то, но в маленьких объемах, да и не так-то просто его вырастить.
Друзья покупали технический виноград с обычного сельскохозяйственного рынка. Там продавали Изабеллу и Молдову сомнительного качества. Да и данные сорта сейчас уже не популярны для хороших вин. Мы предложили им в этом году попробовать виноград не с рынка.
Таких домашних виноделов по стране оказалось много, и мы расскажем о возможности привозного винограда. Существует целый рынок технического винограда, который выращивают для продажи и развозят по разным регионам страны. Люди делают заказ, и производитель формирует логистический путь, в котором развозит по городам заказчиков. Так, в Москве из винодельческого региона виноград может оказаться уже через сутки или чуть больше после срезки.
Во всю уже идёт сбор винограда. Виноград собирают не по календарю и не по луне, если конечно вы не биодинамист, а по специфическим параметрам зрелости.
Подруга как-то размышляла, есть ли смысл в заказном винограде. Мало ли что тебе насоберут, и потом будешь делать вино из недозрелого непонятно какого винограда. Всем же, наверное, хочется побыстрее продать. На рынке он тоже был не лучшего качества, а главный минус в том, что прошло много времени после срезки, а для вина важно как можно скорее отправить виноград на переработку. В регионах традиционного виноделия, как правило, его отправляют в течение нескольких часов после сбора на переработку.
Но! Если вы заказываете виноград, то поставщики регулярно делают замеры сахара и кислотности, и высылают в общие чаты заказов.
Параметры сахара и кислотности дают знать, когда же нужно уже срезать.
Если вы заказали разные сорта, то и поедут они в разные дни, так как созревают не одинаково.
Так же снимают состояние винограда на лозе. Какие ягоды берут, какие выбрасывают.
Сейчас, для примера, из Темрюкского района фура на Москву в Фуд-сити стоит 200 тыс. К осени может подешеветь. Что примечательно, доставка и ящики уже входят в стоимость винограда. В этом году за Шародоне, Пино Гри и Совиньон Блан поставщик у которого мы сделали заказ просит 137 руб. за кг. Минимальный заказ 50 кг. одного сорта. Есть поставщики у которых минимальный заказ 150 кг.
Оказывается людей, таких очень много по стране, которые делают вино из заказного винограда. И многие действительно заказывают несколько сортов, каждого по 100 кг.
Мы заказали Шираз. Цена пока не установлена. Сейчас идет сбор белых на игристое вино. Сбор идет раньше, когда кислотность выше, так как для игристых вин это важный параметр.
Но, помимо сахара и кислотности, есть же и другие. Есть у нас и другой поставщик, который уверяет, что вина из его винограда у заказчиков получают награды. Но как проверить это качество? Видимо только на месте, попробовав виноград или запросить ещё анализы.
Ну или опытным путем. Но у него минимальный заказ 150 кг.
Найти таких поставщиков можно на авито или в яндексе. Если хотите попробовать, то еще можно успеть!