Кажется, что может быть проще, чем пожарить омлет? Но и тут есть свои секреты и ошибки, которые мы часто совершаем.
Ошибка №1
Перегретая сковорода
Все повара всегда твердят, что пищу надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду, но только не в случае с омлетом.
Если слишком сильно нагреть сковородку, а потом выпустить на нее омлетную массу, то мы получим пригоревшее блюдо с жесткой корочкой снизу, и при этом белок не прожарится сверху и будет скользким и неприятным.
Прогревайте сковороду на среднем огне, а если увидели, что от нее начал исходить легкий дымок - снимайте с плиты и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла.
Ошибка №2
Сухие края
Иногда получается так, что в середине омлет приготовился, а края стали сухими и стеклянными.
Чтобы такого не происходило, формируйте лопаткой более толстый край, пока он жарится.
Во время приготовления в духовке лучше использовать небольшие сковородки или порционные формочки на 1-2 яйца.
Ошибка №3
Рафинированное растительное масло не горит, но оно придает жареным яйцам неприятный мыльный привкус.
А вот яичница или омлет, приготовленные на сливочном масле получаются очень нежными вкусными. Можно добавить к сливочному маслу капельку растительного - смесь из масел не будет гореть, а омлет получится отличным.
Ошибка №4
Омлет опадает
Пока омлет находится на сковороде, он пышный и поднимается, но стоит перекинуть его на тарелку, тут же падает и превращается в тонкую неаппетитную лепешку. Это происходит в первую очередь потому, что омлет не пропекся.
Чтобы омлет сохранил свою пышность, его нужно готовить в духовке или на маленьком огне на сковороде под крышкой.
После того как верх загустел и поднялся, нужно подержать омлет еще 2-3 минуты на небольшом огне.
Еще одна тонкость - тарелка, на которую вы выкладываете омлет, должна быть теплой, в противном случае, на холодной тарелке от опадет.
Смажьте крышку изнутри кусочком сливочного масла - омлет получится пышнее, чем обычно.
Ошибка №5
Много молока
Если добавить много молока, избыток жидкости не успеет испариться, порвет белковую структуру и протечет вниз - в результате омлет осядет.
Считается, что идеальная пропорция - 1 яйцо на половину скорлупы молока.
Очень важна посуда, в которой готовится омлет. Сковорода должна быть с толстым и ровным дном. Идеальная посуда для приготовления этого блюда - чугунная сковорода. Советую использовать крышку с отверстием для вывода влаги, благодаря этому омлет не получится слишком влажным.
На этом все!
Приятного аппетита!