Найти в Дзене

Время печь перец

Пришла осень и в воздухе завитал запах печеного перца.

К сентябрю в Болгарии обычно посевает сладкий перец, который принято печь и замораживать на зиму. Мы эту традицию свято соблюдаем, забивая пару ящиков морозилки пакетиками с печеным перцем.

В прошлом году я уже рассказывала, как это делать, но немного повторюсь.

Для запекания мы обычно покупаем пару мешков перца с поля. Дело в том, что выращивание сладкого перца показывает лучшие результаты, если он растёт сразу в большом количестве, чего нельзя обеспечить в своём огороде.

Для летней еды и заготовок я, конечно, выращиваю перец сама. Но для запекания мы обычно его покупаем. Тем более, что осенью он становится совсем недорогим.

В этом году муж купил два мешка перца, всего около 40-45 кг. Сорт для запекания выбирается крупный, красный, толстостенный и толстокожий.

Подготовленный для выпечки перец
Подготовленный для выпечки перец

После покупки свежий перец с поля обычно раскладываем на пару дней на просушку. Но надо смотреть по его состоянию.

Если перец только что собран и очень твёрдый и упругий, то сушим его в тени, а лучше дома, пару дней. За этот период перец становится мягче, влага из него немного уходит. Если же перец собран 5-7 дней назад, то его нужно быстрее печь.

После просушки перец чистим от плодоножки и семян. Отдельно отмечу, что перец НЕ МОЕМ!

Процесс чистки и выпечки перца
Процесс чистки и выпечки перца

Затем ставим разогреваться чушкопек 😊

Чушкопек - это болгарское изобретение для выпекания перца. На фото внизу слева.

Потом очищенный от семян перец опускаем по одному в чушкопек на 1-3 минуты в зависимости от величины перца.

Появление вкусного дымка из чушкопека свидетельствует о готовности перца.

Так выглядит перец в чушкопеке, сверху накрывается крышкой
Так выглядит перец в чушкопеке, сверху накрывается крышкой

Испеченный перец складываем в большую кастрюлю, в которой он лежит несколько часов. За это время перец дотушивается, становится мягким.

Перец складываем в кастрюлю и обязательно накрываем крышкой
Перец складываем в кастрюлю и обязательно накрываем крышкой

После этого вынимаем перец из кастрюли и даем стечь накопившейся жидкости, соку. Фасуем в маленькие пакетики по 3-5 перцев и кладём в морозилку.

В течение осени, зимы и следующего лета достаём замороженный перец, размораживаем, чистим от пропеченной кожицы и готовим салаты, яичницу, перец в соусе и другие блюда. Вспоминаем прошлую осень 😊

Обычно заготовленного печеного перца нам хватает до следующего урожая.

А вы как печете перец? Пробуйте, это очень вкусно.

Еда
6,93 млн интересуются